Трифонов Е.В.
Антропология:   дух - душа - тело - среда человека,

или  Пневмапсихосоматология человека

Русско-англо-русская энциклопедия, 18-е изд., 2015

π

ψ

σ

Общий предметный алфавитный указатель

Психология Соматология Математика Физика Химия Наука            Общая   лексика
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z


ТОРАКОАБДОМИНАЛЬНАЯ ДИАФРАГМА: АНАТОМИЯ

thoracoabdominal diaphragm: anatomy ]

     (Греч.: διά - разделение, 1789;  +  φράγμα - перегородка;  =  διάφραγμα - грудобрюшная преграда, 1789).
     (Греч.: - άνατωμη - рассечение, расчленение, 14 в.)
     Анатомия грудобрюшной преграды человека - это область
знаний, процесс познания, практические знания о морфологии грудобрюшной преграды как вероятностной физической структуре организма человека.
     Как область знаний анатомия грудобрюшной преграды человека является разделом соматологии.
     Как процесс познания анатомия грудобрюшной преграды человека представляет собой исследование происхождения, развития и макроскопического строения грудобрюшной преграды человека, а также её отношений с другими физическими структурами организма человека: тканями, органами, системами органов, организмом человека в целом.
     Как практические знания физиология грудобрюшной преграды человека предназначена для морально оправданного использования научных знаний в управлении структурой и функциями грудобрюшной преграды человека в норме и при патологии.
     Торакоабдоминальная диафрагма, или грудобрюшная преграда, или диафрагма грудной клетки - это куполообразная мышечно-сухожильная перегородка между полостью грудной клетки и брюшной полостью. Выпуклость диафрагмы направлена в полость грудной клетки.
     Диафрагма является главной дыхательной мышцей и важнейшим органом брюшного пресса. Мышечные пучки диафрагмы располагаются по её периферии. Они начинаются от костной части нижних рёбер или от рёберных хрящей, окружающих нижнюю апертуру грудной клетки, от задней поверхности грудины и от поясничных позвонков. Мышечные пучки сходятся к вершине купола диафрагмы к её сухожильному центру. В соответствии с началом мышечных пучков различают поясничную, реберную и грудинную части диафрагмы.
     Мышечно-сухожильные пучки поясничной части диафрагмы начинаются от передней поверхности поясничных позвонков (правой и левой ножками) и от медиальной и латеральной дугообразных связок. Медиальная дугообразная связка натянута над большой поясничной мышцей: между латеральной поверхностью I-го поясничного позвонка и верхушкой поперечного отростка II-го поясничного позвонка. Латеральная дугообразная связка охватывает спереди квадратную мышцу поясницы и соединяет верхушку поперечного отростка II-го поясничного позвонка с XII-м ребром. Правая ножка поясничной части диафрагмы развита сильнее, чем левая и начинается от передней поверхности тел I ÷ IV-го поясничных позвонков. Левая ножка берет начало от первых трех поясничных позвонков. Правая и левая ножки диафрагмы внизу вплетаются в переднюю продольную связку, а вверху их мышечные пучки перекрещиваются впереди тела I-го поясничного позвонка, ограничивая аортальное отверстие. Через это отверстие проходят аорта и грудной лимфатический проток. Края аортального отверстия диафрагмы ограничены пучками фиброзных волокон. Это срединная дугообразная связка. При сокращении мышечных пучков ножек диафрагмы эта связка предохраняет аорту от сдавления. Этим обеспечивается беспрепятственный кровоток в аорте. Выше и левее аортального отверстия мышечные пучки правой и левой ножек диафрагмы вновь перекрещиваются, а затем вновь расходятся, образуя пищеводное отверстие. Через него из полости грудной клетки в брюшную полость проходит пищевод и блуждающие нервы. Между мышечными пучками правой и левой ножек диафрагмы проходят симпатические стволы, большой и малый внутренностные нервы, непарная вена (справа) и полунепарная вена (слева).
     С каждой стороны между поясничной и реберной частями диафрагмы имеется треугольной формы участок, лишенный мышечных волокон. Он состоит из тонких пластинок внутрибрюшной и внутригрудной фасций и из серозных оболочек (брюшина и плевра). Его называют пояснично-рёберным треугольником. В пределах этого треугольника иногда образуются диафрагмальные грыжи.
     Рёберная часть диафрагмы начинается от внутренней поверхности шести - семи нижних рёбер. Отдельные мышечные пучки этой части диафрагмы вклиниваются между зубцами поперечной мышцы живота.
     Грудинная часть диафрагмы самая узкая и слабая. Она начинается от задней поверхности грудины. Между грудиной и реберными частями также имеются треугольные участки - грудино-реберные треугольники. В области треугольников грудная и брюшная полости отделены друг от друга лишь внутригрудной и внутрибрюшной фасциями и серозными оболочками (плеврой и брюшиной). Здесь также могут образовываться диафрагмальные грыжи.
     В сухожильном центре диафрагмы справа имеется отверстие нижней полой вены. Через него нижняя полая вена проходит из брюшной полости в полость грудной клетки.
     При сокращении купол диафрагмы отдаляется от стенок грудной полости и уплощается. Это обусловливает увеличение объёма полости грудной клетки и уменьшение объёма брюшной полости. При одновременном сокращении диафрагмы и мышц живота повышается внутрибрюшное давление.
     Диафрагма иннервируется ветвью шейного сплетения - парным диафрагмальным нервом, содержащим чувствительные и двигательные нервные волокна (в отношении один к двум). Диафрагмальные нервы образованы передними ветвями III IV (иногда V)-го спинномозговых нервов. Диафрагмальные нервы входят в полость грудной клетки через её верхнюю апертуру.

Схема. Торакоабдоминая диафрагма.
Модификация: Faller A., Schünke M., Schünke G., Eds. The Human Body. Thieme, 2004, 710 p., см.: Физиология человека: Литература. Иллюстрации.

Схема. Торакоабдоминая диафрагма.
Модификация: Martini F., Timmons M.J., Tallitsch R.B. Human Anatomy. 7th ed., Pearson Education, 2012, 905 p., см.: Анатомия человека: Литература. Иллюстрации.



     ТОРАКОАБДОМИНАЛЬНАЯ ДИАФРАГМА: ОГЛАВЛЕНИЕ

     ТОРАКОАБДОМИНАЛЬНАЯ ДИАФРАГМА: ТАБЛИЦЫ, ИЛЛЮСТРАЦИИ

     ТОРАКОАБДОМИНАЛЬНАЯ ДИАФРАГМА: ЛИТЕРАТУРА

Google

В отдельном окне: 

     
«Я    У Ч Е Н Ы Й    И Л И . . .    Н Е Д О У Ч К А ?»
    Т Е С Т    В А Ш Е Г О    И Н Т Е Л Л Е К Т А

Предпосылка:
Эффективность развития любой отрасли знаний определяется степенью соответствия методологии познания - познаваемой сущности.
Реальность:
Живые структуры от биохимического и субклеточного уровня, до целого организма являются вероятностными структурами. Функции вероятностных структур являются вероятностными функциями.
Необходимое условие:
Эффективное исследование вероятностных структур и функций должно основываться на вероятностной методологии (Трифонов Е.В., 1978,..., ..., 2015, …).
Критерий: Степень развития морфологии, физиологии, психологии человека и медицины, объём индивидуальных и социальных знаний в этих областях определяется степенью использования вероятностной методологии.
Актуальные знания: В соответствии с предпосылкой, реальностью, необходимым условием и критерием... ...
о ц е н и т е   с а м о с т о я т е л ь н о:
—  с т е п е н ь  р а з в и т и я   с о в р е м е н н о й   н а у к и,
—  о б ъ е м   В а ш и х   з н а н и й   и
—  В а ш   и н т е л л е к т !


Любые реальности, как физические, так и психические, являются по своей сущности вероятностными.  Формулирование этого фундаментального положения – одно из главных достижений науки 20-го века.  Инструментом эффективного познания вероятностных сущностей и явлений служит вероятностная методология (Трифонов Е.В., 1978,..., ..., 2014, …).  Использование вероятностной методологии позволило открыть и сформулировать важнейший для психофизиологии принцип: генеральной стратегией управления всеми психофизическими структурами и функциями является прогнозирование (Трифонов Е.В., 1978,..., ..., 2012, …).  Непризнание этих фактов по незнанию – заблуждение и признак научной некомпетентности.  Сознательное отвержение или замалчивание этих фактов – признак недобросовестности и откровенная ложь.


     ♥  Ошибка?  Щелкни здесь и исправь ее!                                 Поиск на сайте                              E-mail автора (author): tryphonov@yandex.ru

π

ψ

σ

Санкт-Петербург, Россия, 1996-2015

Copyright © 1996-, Трифонов Е.В.

Разрешается некоммерческое цитирование материалов данной энциклопедии при условии
полного указания источника заимствования: имени автора, названия и WEB-адреcа данной энциклопедии


 
Всего посетителей = Altogether Visitors :  
Посетителей раздела «Соматология» = Visitors of section «Somatlogy» :