Трифонов Е.В.
Антропология:   дух - душа - тело - среда человека,

или  Пневмапсихосоматология человека

Русско-англо-русская энциклопедия, 18-е изд., 2015

π

ψ

σ

Общий предметный алфавитный указатель

Психология Соматология Математика Физика Химия Наука            Общая   лексика
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z


ЧЕРЕПНЫЕ НЕРВЫ
cranial nerves ]

     Черепные нервы - это нервы, отходящие от стволовой части головного мозга.
     У человека различают 12 пар черепных нервов. Их обозначают римскими цифрами по порядку их расположения.
     Блуждающий нервvagus nerve (CN X or 10)]
     Блуждающие нервы (n. facialis) - десятая пара черепных нервов (на схеме указана красной стрелкой).
     Блуждающий нерв, n. vagus, является смешанным нервом. Его афферентные (чувствительные) волокна заканчиваются в ядре одиночного пути, двигательные волокна начинаются от двойного ядра (оба ядра - общие с языкоглоточным нервом), а вегетативные волокна - от заднего ядра блуждающего нерва. Блуждающий нерв иннервирует многие структуры организма. Волокна, выходящие из вегетативного ядра, составляют большую часть блуждающего нерва и обеспечивают парасимпатическую иннервацию органов шеи, грудной полости и брюшной полости. По волокнам блуждающего нерва идут сигналы, принимающие участие в управлении работой всех основных систем организма.

Схема. Основание головного мозга.
Входы и выходы корешков черепных нервов
.

Примечание. Для воспроизведения рисунка на компьютере должны работать Java-апплеты.



Черепные нервы

I  Обонятельные нервы
II  Зрительные нервы
III  Глазодвигательные нервы
IV  Блоковые нервы
V  Тройничные нервы
VI  Отводящие нервы
VII  Лицевые нервы
VIII  Преддверно-улитковые нервы
IX  Языкоглоточные нервы
X  Блуждающие нервы
XI  Добавочные нервы
XII  Подъязычные нервы

     Блуждающий нерв выходит из продолговатого мозга в задней боковой борозде несколькими корешками, которые, соединяясь, образуют единый ствол, направляющийся к яремному отверстию. В самом отверстии и по выходе из него нерв имеет два утолщения: верхний и нижний узлы, ganglion superius et ganglion inferius. Эти узлы образованы телами чувствительных нейронов. Периферические отростки нейронов этих узлов идут к внутренним органам, твердой оболочке головного мозга, коже наружного слухового прохода. В яремном отверстии к стволу блуждающего нерва подходит и соединяется с ним внутренняя ветвь добавочного нерва. Выйдя из яремного отверстия, блуждающий нерв направляется вниз, располагаясь на предпозвоночной пластинке шейной фасции позади и между внутренней яремной веной и внутренней сонной артерией. В грудную полость блуждающий нерв проходит через верхнюю апертуру грудной клетки. Правый нерв располагается между подключичной артерией сзади и подключичной веной спереди. Левый нерв идет между общей сонной и подключичной артериями, продолжаясь на переднюю поверхность дуги аорты. Далее правый и левый нервы располагаются позади корней легких. Затем правый блуждающий нерв переходит на заднюю, а левый - на переднюю поверхность пищевода, делясь на несколько ветвей, соединяющихся между собой. Так образуется пищеводное нервное сплетение, из которого формируется передний и задний блуждающие стволы. Последние вместе с пищеводом проходят в брюшную полость и там отдают свои конечные ветви.


    Примечание. Цвет каждой пары черепных нервов на схеме соответствует цвету ее номера в списке справа от схемы.
Для того чтобы получить описание определенного нерва, щелкните кнопкой мыши на соответствующем названии пары черепных нервов в списке.
     Модификация схем из учебника анатомии (PATTS Anatomy, 5) и работы д-ра J. Crimando, (6).

Схема. Топография блуждающего нерва.
Модификация: Human Physiology. Dee Unglaub Silverthorn, Ph.D., University of Texas; William C. Ober, M.D.; Claire W. Garrison, R.N.; Andrew C. Silverthorn, M.D. URL: http://cwx.prenhall.com/bookbind/pubbooks/silverthorn2/


     У блуждающего нерва выделяют 4 отдела: головной, шейный, грудной и брюшной.      1. Головной отдел блуждающего нерва находится между началом нерва и верхним узлом. В этом отделе от блуждающего нерва отходят следующие ветви:
         1.1
. Менингеальная ветвь, r. meningeus, отходит от верхнего узла и идет к твердой оболочке головного мозга в области задней черепной ямки, в том числе к стенкам поперечного и затылочного синусов. 2. Ушная ветвь, r. auricularis, начинается от нижней части верхнего узла, проникает в яремную ямку, где входит в сосцевидный каналец височной кости. Выйдя из последнего через барабанно-сосцевидную щель, ушная ветвь иннервирует кожу задней стенки наружного слухового прохода и кожу наружной поверхности ушной раковины.
     1
. Шейный отдел блуждающего нерва - это та его часть, которая располагается между нижним узлом и местом ответвления возвратного гортанного нерва. Ветви шейного отдела блуждающего нерва:
         1.1
. Глоточные ветви, rr. pharyngei (pharingealis), идут к стенке глотки, где, соединяясь с ветвями языкоглоточного нерва и симпатического ствола, образуют глоточное сплетение, plexus pharyngeus (pharyngealis). Глоточные ветви иннервируют слизистую оболочку глотки, мышцы-констрикторы, мышцы мягкого неба, за исключением мышцы, напрягающей небную занавеску.
         1.2
. Верхние шейные сердечные ветви, rr. cardiaci ceruicales superiores, в количестве 1-3 отходят от блуждающего нерва, спускаясь вдоль общей сонной артерии, и вместе с ветвями симпатического ствола входят в сердечные сплетения.
         1.3
. Верхний гортанный нерв, n. laryngeus (laryngealis) superior, отходит от нижнего узла блуждающего нерва, идет вперед по латеральной поверхности глотки и на уровне подъязычной кости делится на наружную и внутреннюю ветви. Наружная ветвь, r. externus, иннервирует перстнещитовидную мышцу гортани. Внутренняя ветвь, r. internus, сопровождает верхнюю гортанную артерию и вместе с последней прободает щитоподъязычную мембрану. Ее конечные ветви иннервируют слизистую оболочку гортани выше голосовой щели и часть слизистой оболочки корня языка.
         1.4
. Возвратный гортанный нерв, n. laryngeus (laryngealis) recurrens, имеет различное начало справа и слева. Левый возвратный гортанный нерв начинается на уровне дуги аорты и, обогнув её снизу в переднезаднем направлении, поднимается вертикально вверх в борозде

между пищеводом и трахеей. Правый возвратный гортанный нерв отходит от блуждающего нерва на уровне правой подключичной артерии, огибает ее снизу и также в заднем направлении и поднимается вверх по латеральной поверхности трахеи. Конечная ветвь возвратного гортанного нерва - нижний гортанный нерв, n. laryngealis inferior, иннервирует слизистую оболочку гортани ниже голосовой щели и все мышцы гортани, кроме перстнещитовидной. От возвратного гортанного нерва отходят также трахейные ветви, rr. tracheales, пищеводные ветви, rr. esophagei (oesophagealis) и нижние шейные сердечные ветви, rr. cardiaci ceruicales inferiores, которые идут к сердечным сплетениям. От нижнего гортанного нерва отходит также соединительная ветвь (с внутренней гортанной ветвью верхнего гортанного нерва), r. commiinicans (cum r. laryngeo interno).
     2
. Грудной отдел блуждающего нерва - это участок блуждающего нерва от уровня отхождения возвратных нервов до уровня пищеводного отверстия диафрагмы. Ветви грудного отдела блуждающего нерва:
         2.1
. Грудные сердечные ветви, rr. cardiaci thoracici, направляются к сердечным сплетениям.
         2.2
. Бронхиальные ветви, rr. bronchiales, идут к корню легкого, где вместе с симпатическими нервами образуют легочное сплетение, plexus pulmonalis, которое окружает бронхи и вместе с ними входит в легкое.
         2.3
. Пищеводное сплетение, plexus esophageus (oesophagealis), образовано ветвями правого и левого блуждающих нервов (стволов), соединяющихся между собой на поверхности пищевода. От сплетения отходят ветви к стенке пищевода.
     3
. Брюшной отдел блуждающего нерва представлен передним и задним стволами, которые выходят из пищеводного сплетения.
         3.1
. Передний блуждающий ствол, truncus vagalis anterior, переходит с передней поверхности пищевода на переднюю поверхность желудка вблизи малой его кривизны. От этого блуждающего ствола отходят передние желудочные ветви, rr. gastrici anteriores, а также печёночные ветви, r. hepatici, идущие между листками малого сальника к печени.
         3.2
. Задний блуждающий ствол, truncus uagalis posterior, с пищевода переходит на заднюю стенку желудка, идет вдоль его малой кривизны, отдает задние желудочные ветви, rr. gastrici posteriores, а также чревные ветви, rr. coeliaci. Чревные ветви идут вниз и назад и по левой желудочной артерии достигают чревного сплетения. Волокна блуждающих нервов вместе с, симпатическими волокнами чревного сплетения идут к печени, селезенке, поджелудочной железе, почке, тонкой кишке и толстой кишке до нисходящей ободочной кишки.
     См. также схему, цитата (Литература.  Иллюстрации, п. 3, а также схему, цитата (Литература.  Иллюстрации, п. 10, CH11, FG11_05).



См.: Неврология: Словарь,
         Неврология: Ресурсы Интернет.


     Литература.  Иллюстрации.     References.  Illustrations
     Щелкни здесь и получи доступ в библиотеку сайта!     Click here and receive access to the reference library!

  1. Сапин М.Р., ред., Анатомия человека. Том 1, Том 2. 2-е изд. М.: «Медицина», 1993.
    Учебник для медицинских ВУЗов. В формате html, без иллюстраций, отсканированный текст не выверен с оригиналом.
    Цитаты из данного источника: Том 1, Том 2.
    URL: http://medbook.h11.ru/help/anat1/index.htm          quotation
  2. Brainstem Nuclei of The Cranial Nerves. In: Neuroscience Tutorial.
    Ядра черепных нервов. В учебных материалах: Нейрология.
    Тщательно разработанные и хорошо иллюстрированные учебные материалы.
    Доступ к данному источнику = Access to the reference.
    URL: http://thalamus.wustl.edu/course/          quotation
  3. Crimando J. Cranial Nerves. Review, Animated Illustrations, Quizzers, Links and References.
    Черепные нервы.
    Краткий содержательный обзор. Анимированные иллюстрации. Тестирование знаний. Ссылки на наиболее информативные источники. Тщательно разработанное и хорошо иллюстрированное учебное руководство.
    Доступ к данному источнику = Access to the reference.
    URL: http://www.gwc.maricopa.edu/class/bio201/cn/cranial.htm          quotation
  4. Davis M.,C., Griessenauer C.J., Bosmia A.N., Tubbs R.S., Shoja M.M. The Naming of the Cranial Nerves: A Historical Review = Именование черепных нервов. Исторический обзор, Clinical Anatomy, 2014, 27, 14–19.
    Статья.  Перевести на русский язык = Translate into Russian.
    Доступ к данному источнику = Access to the reference.
    URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0          quotation
  5. Gray H., (1821–1865). The Cranial Nerves. In: Henry Gray. Anatomy of the Human Body. 1918.
    Черепные нервы. В руководстве: Генри Грей (1821–1865). «Анатомия тела человека», 1918.
    Тщательно разработанное и хорошо иллюстрированное учебное руководство. Рекомендуется использовать в современном обучении.
    Доступ к данному источнику = Access to the reference.
    URL: http://www.bartleby.com/107          quotation
  6. Gray T. The Cranial Nerves = Черепные нервы. Review, Illustrations.
    Краткий содержательный обзор. Иллюстрации. Тщательно разработанное и хорошо иллюстрированное учебное руководство.
    Доступ к данному источнику = Access to the reference.
    URL: http://www.meddean.luc.edu/lumen/MedEd/GrossAnatomy/h_n/cn/cn1/mainframe.htm          quotation
  7. Hines S., Lynch P.J., Stewart W.B., Jaffe C.C. Cranial Nerves.
    Черепные нервы.
    Тщательно разработанное и хорошо иллюстрированное учебное руководство.
    Доступ к данному источнику = Access to the reference.
    URL: http://info.med.yale.edu/caim/cnerves/          quotation
  8. The Partners in Assistive Technology Training and Service (PATTS) program. Caldwell Community College and Technical Institute. Cranial Nerves. In: PATTS Anatomy.
    Черепные нервы. В руководстве: PATTS Анатомия.
    Тщательно разработанное и хорошо иллюстрированное учебное руководство.
    Доступ к данному источнику = Access to the reference.
    URL: http://webschoolsolutions.com/patts/systems/anatomy.htm          quotation
  9. Monkhouse S. Cranial Nerves: Functional Anatomy = Черепные нервы. Функциональная анатомия. Cambridge University Press, 2005, 162 p.
    Иллюстрированное учебное пособие.
    Доступ к данному источнику = Access to the reference.
    URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0          quotation
  10. Nagel S.M., Grant L.K., Mintzler J., Mah D. Advanced Biological Psychology Tutorials = Биологическая психология.
    Тщательно разработанное и хорошо иллюстрированное учебное пособие.
    Доступ к данному источнику = Access to the reference.
    URL: http://psych.athabascau.ca/html/Psych402/Biotutorials/          quotation
  11. Silverthorn D.U., Ph.D., Ober W.C., M.D., Garrison C.W., R.N., Silverthorn A.C., M.D. Human Physiology = Физиология человека.
    Тщательно разработанное и прекрасно иллюстрированное учебное руководство online.
    Доступ к данному источнику = Access to the reference.
    URL: http://cwx.prenhall.com/bookbind/pubbooks/silverthorn2          quotation
  12. Undem B.J., Weinreich D., Eds. Advances in Vagal Afferent Neurobiology = Достижения нейробиологии в изучении афферентов блуждающего нерва. CRC, 2009, 556 p.
    Иллюстрированные обзоры.
    Доступ к данному источнику = Access to the reference.
    URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0          quotation
  13. University of Wisconsin Medical School. UW Neuroscience Resources = Университетские ресурсы по неврологии.
    In: Global Anatomy. University of Wisconsin Medical School.
    Тщательно разработанное и хорошо иллюстрированное учебное руководство.
    Доступ к данному источнику = Access to the reference.
    URL: http://www.neuroanatomy.wisc.edu/          quotation
  14. Zanutto S.B., Valentinuzzi M.E., Segura E.T. Neural Set Point for the Control of Arterial Pressure: Role of the Nucleus Tractus Solitarius = Совокупность нейрональных структур, осуществляющих управление артериальным давлением: Роль ядра одиночного пути. Symposium on Bioengineering and Medical Informatics in Cardiology, 6to Congreso Internacional de Cardiologia роr Internet, Federacio'n Argentina de Cardiologi'a, 2009.
    Иллюстрированный обзор.
    Доступ к данному источнику = Access to the reference.
    URL: http://www.fac.org.ar/6cvc/llave/c157/zanuttos.php          quotation

Google

В отдельном окне: 

     
«Я    У Ч Е Н Ы Й    И Л И . . .    Н Е Д О У Ч К А ?»
    Т Е С Т    В А Ш Е Г О    И Н Т Е Л Л Е К Т А

Предпосылка:
Эффективность развития любой отрасли знаний определяется степенью соответствия методологии познания - познаваемой сущности.
Реальность:
Живые структуры от биохимического и субклеточного уровня, до целого организма являются вероятностными структурами. Функции вероятностных структур являются вероятностными функциями.
Необходимое условие:
Эффективное исследование вероятностных структур и функций должно основываться на вероятностной методологии (Трифонов Е.В., 1978,..., ..., 2015, …).
Критерий: Степень развития морфологии, физиологии, психологии человека и медицины, объём индивидуальных и социальных знаний в этих областях определяется степенью использования вероятностной методологии.
Актуальные знания: В соответствии с предпосылкой, реальностью, необходимым условием и критерием... ...
о ц е н и т е   с а м о с т о я т е л ь н о:
—  с т е п е н ь  р а з в и т и я   с о в р е м е н н о й   н а у к и,
—  о б ъ е м   В а ш и х   з н а н и й   и
—  В а ш   и н т е л л е к т !


Любые реальности, как физические, так и психические, являются по своей сущности вероятностными.  Формулирование этого фундаментального положения – одно из главных достижений науки 20-го века.  Инструментом эффективного познания вероятностных сущностей и явлений служит вероятностная методология (Трифонов Е.В., 1978,..., ..., 2014, …).  Использование вероятностной методологии позволило открыть и сформулировать важнейший для психофизиологии принцип: генеральной стратегией управления всеми психофизическими структурами и функциями является прогнозирование (Трифонов Е.В., 1978,..., ..., 2012, …).  Непризнание этих фактов по незнанию – заблуждение и признак научной некомпетентности.  Сознательное отвержение или замалчивание этих фактов – признак недобросовестности и откровенная ложь.


     ♥  Ошибка?  Щелкни здесь и исправь ее!                                 Поиск на сайте                              E-mail автора (author): tryphonov@yandex.ru

π

ψ

σ

Санкт-Петербург, Россия, 1996-2015

Copyright © 1996-, Трифонов Е.В.

Разрешается некоммерческое цитирование материалов данной энциклопедии при условии
полного указания источника заимствования: имени автора, названия и WEB-адреcа данной энциклопедии


 
Всего посетителей = Altogether Visitors :  
Посетителей раздела «Соматология» = Visitors of section «Somatlogy» :