Трифонов Е.В.
Антропология:   дух - душа - тело - среда человека,

или  Пневмапсихосоматология человека

Русско-англо-русская энциклопедия, 18-е изд., 2015

π

ψ

σ

Общий предметный алфавитный указатель

Психология Соматология Математика Физика Химия Наука            Общая   лексика
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z


ГРУДНОЙ ОТДЕЛ СИМПАТИЧЕСКОГО СТВОЛА
thoracic region of the sympathetic chain ]

     Грудной отдел симпатического ствола - это одна из четырех частей симпатического ствола, состоящая из десяти - двенадцати грудных околопозвоночных нервных узлов, ganglia thoracica, и соединяющих их межузловых ветвей.
     Грудные узлы - это образования уплощенной, веретенообразной или треугольной формы диметром ~3-5 мм, расположенные на латеральной поверхности тел позвонков, кпереди от головок ребер и позади внутригрудной фасции и париетальной плевры.
     (См. в отдельном окне схему: Грудной отдел симпатической системы, цитата: 7c. The Thoracic Portion of the Sympathetic System, Henry Gray  (1821-1865). Anatomy of the Human Body.  1918, Иллюстрации Литература, п.2.
     Дорсальнее симпатического ствола в поперечном направлении проходят задние межреберные кровеносные сосуды.
     К грудным узлам симпатического ствола от всех грудных спинномозговых нервов подходят белые соединительные ветви. Белые соединительные ветви содержат предганглионарные нервные волокна - аксоны нейронов ядер спинного мозга (см. в отдельном окне схему 2: Ядра серого вещества - левая половина схемы, п.  25, Латеральное промежуточное (серое) вещество). От грудных узлов симпатического ствола отходят несколько видов ветвей:
       (1)   Серые соединительные ветви, rr. communicantes grisei. Эти ветви содержат постганглионарные волокна и присоединяются к рядом лежащим спинномозговым нервам.
       (2)  Грудные сердечные ветви, nn. (rr.) cardiaci thoracici. Эти ветви отходят от второго, третьего, четвертого, пятого грудных узлов, направляются вперед и медиально и входят в состав сердечного сплетения.
       (3)  Тонкие симпатические нервы (легочные, пищеводные, аортальные), отходящие от грудных узлов симпатического ствола. Вместе с ветвями блуждающего нерва эти ветви образуют несколько сплетений:
            правое и левое легочное сплетение, plexus pulmonalis,
            пищеводное сплетение, plexus esophagealis (oesophagealis), и
            грудное аортальное сплетение, plexus aorticus thoracicus.
     Ветви грудного аортального сплетения продолжаются на межреберные сосуды и другие ветви грудной аорты, образуя по их ходу периартериальные сплетения. Симпатические нервы иннервируют также непарную и полунепарную вены и грудной проток.
     Наиболее крупными ветвями симпатического ствола в грудном отделе являются большой и малый внутренностные нервы.
       (4)  Большой внутренностный нерв, п. splanchnicus major. Он образуется из нескольких ветвей, отходящих от каждого 5-9-го грудного узла симпатического ствола и состоит преимущественно из предганглионарных волокон. На латеральной поверхности тел грудных позвонков эти ветви объединяются в общий ствол нерва, который направляется вниз и медиально, проникает в брюшную полость между мышечными пучками поясничной части диафрагмы рядом с непарной веной справа и полунепарной веной слева и заканчиваются в узлах чревного сплетения. На уровне XII грудного позвонка по ходу большого внутреннего нерва расположен небольших размеров (грудной) внутренностный узел, ganglion (thoracicus) splanchnicum.
       (5)  Малый внутренностный нерв, п. splanchnicus minor. Этот нерв начинается от 10-го и 11-го грудных узлов симпатического ствола и также содержит преимущественно предганглионарные волокна. Нерв спускается вниз латеральнее большого внутренностного нерва, проходит между мышечными пучками поясничной части диафрагмы (вместе с симпатическим стволом) и входит в узлы чревного сплетения. От малого внутренностного нерва отходит почечная ветвь, r. renalis, заканчивающаяся в аортопочечном узле чревного сплетения.
       (6)  Самый нижний внутренностный нерв, п. splanchnicus imus. Это непостоянный нерв, идущий рядом с малым внутренностным нервом. Он начинается от 12-го (иногда от 11-го) грудного узла симпатического ствола и заканчивается в почечном сплетении.



См.: Неврология: Словарь,
         Неврология: Ресурсы Интернет.

Google

В отдельном окне: 

     
«Я    У Ч Е Н Ы Й    И Л И . . .    Н Е Д О У Ч К А ?»
    Т Е С Т    В А Ш Е Г О    И Н Т Е Л Л Е К Т А

Предпосылка:
Эффективность развития любой отрасли знаний определяется степенью соответствия методологии познания - познаваемой сущности.
Реальность:
Живые структуры от биохимического и субклеточного уровня, до целого организма являются вероятностными структурами. Функции вероятностных структур являются вероятностными функциями.
Необходимое условие:
Эффективное исследование вероятностных структур и функций должно основываться на вероятностной методологии (Трифонов Е.В., 1978,..., ..., 2015, …).
Критерий: Степень развития морфологии, физиологии, психологии человека и медицины, объём индивидуальных и социальных знаний в этих областях определяется степенью использования вероятностной методологии.
Актуальные знания: В соответствии с предпосылкой, реальностью, необходимым условием и критерием... ...
о ц е н и т е   с а м о с т о я т е л ь н о:
—  с т е п е н ь  р а з в и т и я   с о в р е м е н н о й   н а у к и,
—  о б ъ е м   В а ш и х   з н а н и й   и
—  В а ш   и н т е л л е к т !


Любые реальности, как физические, так и психические, являются по своей сущности вероятностными.  Формулирование этого фундаментального положения – одно из главных достижений науки 20-го века.  Инструментом эффективного познания вероятностных сущностей и явлений служит вероятностная методология (Трифонов Е.В., 1978,..., ..., 2014, …).  Использование вероятностной методологии позволило открыть и сформулировать важнейший для психофизиологии принцип: генеральной стратегией управления всеми психофизическими структурами и функциями является прогнозирование (Трифонов Е.В., 1978,..., ..., 2012, …).  Непризнание этих фактов по незнанию – заблуждение и признак научной некомпетентности.  Сознательное отвержение или замалчивание этих фактов – признак недобросовестности и откровенная ложь.


     ♥  Ошибка?  Щелкни здесь и исправь ее!                                 Поиск на сайте                              E-mail автора (author): tryphonov@yandex.ru

π

ψ

σ

Санкт-Петербург, Россия, 1996-2015

Copyright © 1996-, Трифонов Е.В.

Разрешается некоммерческое цитирование материалов данной энциклопедии при условии
полного указания источника заимствования: имени автора, названия и WEB-адреcа данной энциклопедии


 
Всего посетителей = Altogether Visitors :  
Посетителей раздела «Соматология» = Visitors of section «Somatlogy» :