Трифонов Е.В.
Антропология:   дух - душа - тело - среда человека,

или  Пневмапсихосоматология человека

Русско-англо-русская энциклопедия, 18-е изд., 2015

π

ψ

σ

Общий предметный алфавитный указатель

Психология Соматология Математика Физика Химия Наука            Общая   лексика
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z


АОРТА
aorta ]

     Аорта - это магистральный кровеносный сосуд сердца, главная артерия, выходящая из левого желудочка и доставляющая артериальную кровь в большой круг кровообращения.
    Аорту, самую большую артерию большого круга кровообращения, подразделяют на три отдела: восходящую аорту, дугу аорты и нисходящую аорту. Нисходящая аорта делится на грудную и брюшную части.
    Восходящая аорта отходит от левого желудочка и располагается позади левого края грудины на уровне третьего межреберья. На границе выхода аорты из желудочка расположен клапан аорты. Клапан образован тремя полулунными заслонками. Между каждой полулунной заслонкой и внутренней стороной стенки аорты имеется три синуса. В начальном отделе аорта имеет расширение - луковицу аорты (~25-30 мм диаметром). В начале восходящей части аорты от нее отходят правая и левая венечные артерии. Восходящая часть аорты лежит позади и отчасти справа от лёгочного ствола, поднимается вверх и на уровне соединения II правого реберного хряща с грудиной переходит в дугу аорты. Здесь ее внешний диаметр уменьшается до ~21 ÷ 22 мм.
     Дуга аорты поворачивает влево и назад от задней поверхности II реберного хряща к левой стороне тела IV грудного позвонка. Здесь дуга аорты переходит в нисходящую часть аорты. В месте перехода имеется небольшое сужение - перешеек аорты. К передней полуокружности дуги аорты с правой и с левой её сторон подходят края соответствующих плевральных мешков. К выпуклой стороне дуги аорты и к начальным участкам отходящих от нее крупных сосудов (плечеголовной ствол, левые общая сонная и подключичная артерии) спереди прилежит левая плечеголовная вена. Под дугой аорты начинается правая лёгочная артерия. Внизу и чуть левее дуги аорты расположена бифуркация лёгочного ствола. Сзади дуги аорты находится бифуркация трахеи. Между вогнутой полуокружностью дуги аорты и лёгочным стволом или началом левой легочной артерии имеется артериальная связка. В этом месте от дуги аорты отходят тонкие артерии к трахее и к бронхам. От выпуклой полуокружности дуги аорты начинаются три крупные артерии: плечеголовной ствол, левая общая сонная артерия и левая подключичная артерия.
     Нисходящая аорта - это наиболее длинный отдел аорты, проходящий от уровня IV грудного позвонка до IV поясничного. Здесь нисходящая аорта делится на правую и левую общие подвздошные артерии. Это место называется бифуркацией аорты. Нисходящую аорту в свою очередь подразделяют на грудную часть аорты и брюшную часть аорты.
     Грудная часть аорты расположена в заднем средостении грудной полости. Верхний участок грудной части аорты расположен спереди и слева от пищевода. Далее, на уровне VIII-IX грудных позвонков, аорта огибает пищевод слева и граничит с его задней поверхностью. Справа от грудной части аорты располагаются непарная вена и грудной проток. Слева к грудной части аорты прилежит париетальная плевра, у места её перехода в задний отдел левой медиастинальной плевры. В грудной полости грудная часть аорты отдает парные париетальные ветви, задние межреберные артерии, а также висцеральные ветви к органам заднего средостения.
     Продолжением грудной части аорты является брюшная часть аорты.
     Брюшная часть аорты начинается на уровне XII грудного позвонка, проходит через аортальное отверстие диафрагмы грудной клетки и продолжается до уровня середины тела IV поясничного позвонка. Брюшная часть аорты граничит с передней поверхностью тел поясничных позвонков. Она лежит забрюшинно, левее срединной линии. Справа от брюшной части аорты находится нижняя полая вена. Кпереди от брюшной части аорты находятся поджелудочная железа, горизонтальная (нижняя) часть двенадцатиперстной кишки и корень брыжейки тонкой кишки. Брюшная часть аорты отдает парные париетальные ветви к диафрагме грудной клетки и к стенкам брюшной полости. Брюшная часть аорты непосредственно продолжается в тонкую срединную крестцовую артерию. Висцеральными ветвями брюшной части аорты являются чревный ствол, верхняя и нижняя брыжеечные артерии (непарные ветви) и парные - почечные, средние надпочечниковые и яичковые (яичниковые) артерии.

Схема. Аорта и некоторые её ветви - 1 (вид спереди).
Модификация: Tortora G.J., Derrickson B.H. Principles of Anatomy and Physiology, 13th ed. Wiley, 2008, 1280 с.
См.: Физиология человека: Литература. Иллюстрации.

Схема. Аорта и некоторые её ветви - 2 (вид спереди).
Модификация: Tortora G.J., Derrickson B.H. Principles of Anatomy and Physiology, 13th ed. Wiley, 2008, 1280 с.
См.: Физиология человека: Литература. Иллюстрации.

См.: Система кровообращения: словарь,
         Система кровообращения: Литература. Иллюстрации,
         Управление кровообращением: Литература. Иллюстрации,
         Показатели деятельности системы кровообращения.

Google

В отдельном окне: 

     
«Я    У Ч Е Н Ы Й    И Л И . . .    Н Е Д О У Ч К А ?»
    Т Е С Т    В А Ш Е Г О    И Н Т Е Л Л Е К Т А

Предпосылка:
Эффективность развития любой отрасли знаний определяется степенью соответствия методологии познания - познаваемой сущности.
Реальность:
Живые структуры от биохимического и субклеточного уровня, до целого организма являются вероятностными структурами. Функции вероятностных структур являются вероятностными функциями.
Необходимое условие:
Эффективное исследование вероятностных структур и функций должно основываться на вероятностной методологии (Трифонов Е.В., 1978,..., ..., 2015, …).
Критерий: Степень развития морфологии, физиологии, психологии человека и медицины, объём индивидуальных и социальных знаний в этих областях определяется степенью использования вероятностной методологии.
Актуальные знания: В соответствии с предпосылкой, реальностью, необходимым условием и критерием... ...
о ц е н и т е   с а м о с т о я т е л ь н о:
—  с т е п е н ь  р а з в и т и я   с о в р е м е н н о й   н а у к и,
—  о б ъ е м   В а ш и х   з н а н и й   и
—  В а ш   и н т е л л е к т !


Любые реальности, как физические, так и психические, являются по своей сущности вероятностными.  Формулирование этого фундаментального положения – одно из главных достижений науки 20-го века.  Инструментом эффективного познания вероятностных сущностей и явлений служит вероятностная методология (Трифонов Е.В., 1978,..., ..., 2014, …).  Использование вероятностной методологии позволило открыть и сформулировать важнейший для психофизиологии принцип: генеральной стратегией управления всеми психофизическими структурами и функциями является прогнозирование (Трифонов Е.В., 1978,..., ..., 2012, …).  Непризнание этих фактов по незнанию – заблуждение и признак научной некомпетентности.  Сознательное отвержение или замалчивание этих фактов – признак недобросовестности и откровенная ложь.


     ♥  Ошибка?  Щелкни здесь и исправь ее!                                 Поиск на сайте                              E-mail автора (author): tryphonov@yandex.ru

π

ψ

σ

Санкт-Петербург, Россия, 1996-2015

Copyright © 1996-, Трифонов Е.В.

Разрешается некоммерческое цитирование материалов данной энциклопедии при условии
полного указания источника заимствования: имени автора, названия и WEB-адреcа данной энциклопедии


 
Всего посетителей = Altogether Visitors :  
Посетителей раздела «Соматология» = Visitors of section «Somatlogy» :