СИСТЕМА О́РГАНОВ [ system of organs ] (Греч.: σΰστημα - составленное из многих частей, соединенное в одно целое, 1603; όργανον - орудие, инструмент, машина, орган (чувствительный); 12 в.) Система органов - это совокупность органов, находящихся в отношениях взаимодействия, связи друг с другом и образующих определенную структурно-функциональную целостность, единство. Примеры: система органов кровообращения, система органов дыхания, система органов пищеварения, система органов выделения, система эндокринных органов. Как правило, при номинации (именовании) системы органов, слово «органов» в названии системы для краткости опускают: система кровообращения, система дыхания, система выделения, эндокринная система и т.п. В соответствии с принципом иерархии, системы органов состоят из более простых (клеточных, субклеточных) систем. Все вместе они составляют более сложную систему - организм в целом. Все реальные системы являются вероятностными (стохастическими) динамическими системами автоматического управления. Они имеют входы и выходы для обмена со средой веществами и энергией. Абстрактные системы (модели) могут быть любыми, в том числе статическими и/или детерминистскими системами. Генеральной стратегией управления в системах органов является прогнозирование (Трифонов Е.В., 1978,..., ..., 2014, …).Трифонов Е.В., 1978,…, 2205,…). Конструктивные исследования живых систем основаны на аксиомах и принципах вероятностной методологии (Трифонов Е.В., 1978,..., ..., 2014, …).Трифонов Е.В., 1978,…, 2005,…).
«Я У Ч Е Н Ы Й И Л И . . . Н Е Д О У Ч К А ?» Т Е С Т В А Ш Е Г О И Н Т Е Л Л Е К Т А
Предпосылка: Эффективность развития любой отрасли знаний определяется степенью соответствия методологии познания - познаваемой сущности. Реальность: Живые структуры от биохимического и субклеточного уровня, до целого организма являются вероятностными структурами. Функции вероятностных структур являются вероятностными функциями. Необходимое условие: Эффективное исследование вероятностных структур и функций должно основываться на вероятностной методологии (Трифонов Е.В., 1978,..., ..., 2015, …).
Критерий: Степень развития морфологии, физиологии, психологии человека и медицины, объём индивидуальных и социальных знаний в этих областях определяется степенью использования вероятностной методологии.
Актуальные знания: В соответствии с предпосылкой, реальностью, необходимым условием и критерием...
... о ц е н и т е с а м о с т о я т е л ь н о: — с т е п е н ь р а з в и т и я с о в р е м е н н о й н а у к и, — о б ъ е м В а ш и х з н а н и й и — В а ш и н т е л л е к т !
|
♥ Ошибка? Щелкни здесь и исправь ее! Поиск на сайте E-mail автора (author): tryphonov@yandex.ru
|