Трифонов Е.В.
Антропология:   дух - душа - тело - среда человека,

или  Пневмапсихосоматология человека

Русско-англо-русская энциклопедия, 18-е изд., 2015

π

ψ

σ

Общий предметный алфавитный указатель

Психология Соматология Математика Физика Химия Наука            Общая   лексика
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z


СОМАТОСЕНСОРНЫЕ ПРОВОДЯЩИЕ ПУТИ
somatosensory pathways ]

     Соматосенсорные проводящие пути это одна из групп экстероцептивных проводящих путей, являющихся частью соматосенсорной системы.
     По некоторым функциональным и морфологическим характеристикам соматосенсорные пути разделяют на две группы: специфические соматосенсорные проводящие пути и неспецифические соматосенсорные проводящие пути.
     На схеме показаны главные образования соматосенсорных проводящих путей.
     А. Специфические (лемнисковые) соматосенсорные проводящие пути.
     А. Неспецифические (экстралемнисковые) соматосенсорные проводящие пути.
Модификация: Zimmermann M. Neurophysiology of Sensory System. In: Fundamentals of Sensory Physiology. Ed. R.F. Schmidt, Springer-Verlag, 1981..

А. Специфические соматосенсорные проводящие пути.
     Эти пути восходят главным образом по задним канатикам белого вещества спинного мозга и медиальной петле среднего мозга, через специфические ядра таламуса к соматосенсорной коре больших полушарий мозга. Это зоны коры SIпостцентральной извилине) и SII (на верхней стенке латеральной борозды, отделяющей теменную долю от затылочной доли больших полушарий).
     Специфические афферентные пути - это система с немногочисленными специализированными входами и выходами. Они передают информацию одной модальности. Это информация высокой точности, передаваемая с высоким быстродействием к специфическим нервным центрам разных уровней их иерархии.
Обозначения на схеме А.
Специфические (лемнисковые) соматосенсорные проводящие пути.
1. Спинной мозг, medulla spinalis.
2. Ствол головного мозга, truncus encephali.
3. Кора больших полушарий мозга, cortex cerebri (pallium).
4. Вентробазальный комплекс ядер таламуса.
5. Медиальная петля, lemniscus medialis.
6. Тройничный нерв, nervus trigeminus.
7. Ядра задних столбов (нежное ядро, клиновидное ядро), nuclei gracilis, nuclei cuneates.
8. Задний столб, columna dorsalis (posterior).
9. Цепь: спинальные нервы, спинальные ганглии, задние корешки спинальных нервов.
Б. Неспецифические соматосенсорные проводящие пути.
     Эти пути восходят по передним и боковым канатикам белого вещества спинного мозга, через ретикулярную формацию, диффузно ко всем областям коры больших полушарий.
     Неспецифические афферентные пути - это система с многими конвергирующими входами и широко дивергирующими выходами. Она передает информацию многих модальностей и широкого диапазона характеристик. Информация передается с малым быстродействием диффузно по многим адресам - нервным центрам. Неспецифическая система обеспечивает информацией неспецифические нервные центры, координирующие функции всех систем организма.
Обозначения на схеме А.
Неспецифические (экстралемнисковые) соматосенсорные проводящие пути.
1. Спинной мозг, medulla spinalis.
2. Ствол мозга, truncus encephali.
3. Кора больших полушарий мозга, cortex cerebri (pallium).
4. Неспецифические ядра таламуса.
5. Ретикулярная формация, formatio reticularis.
6. Тройничный нерв, nervus trigeminus.
7. Пути передних и боковых канатиков спинного мозга: палео-спинноталамический тракт, tractus paleospinothalamicus и спинно-ретикулярный путь, tractus spinnoreticularis.
8. Цепь: спинальные нервы, спинальные ганглии, задние корешки спинальных нервов.

     Описанные специфические и неспецифические части соматосенсорной системы взаимодействуют и функционируют согласованно.

     Проводящие пути или тракты по существу являются сложными цепями нейронов, а не просто совокупностями нервных волокон, как это нередко представляют. Эти цепи состоят из нескольких нейронов. Цепи-пути являются вероятностными сущностями как с точки зрения морфологии, так и с точки зрения их назначения, функции. Совокупность однородных по своим характеристикам (строению и функциям) цепей нейронов называют трактом. Таким образом, «тракт» - это собирательное существительное. Оно обозначает совокупность однородных параллельных элементов цепей, но имеет форму единственного числа. Поскольку проводящие пути - вероятностные структуры, даже однородные пути не имеют жестко предопределенных границ.
     Название «проводящие пути» не означает, что эти пути служат исключительно для проведения афферентной или эфферентной информации подобно проведению электрического тока в простейших электрических цепях. Цепи нейронов - проводящих путей по существу являются иерархически взаимодействующими элементами регулятора системы. Именно в этих иерархических цепях, как в элементах регуляторов, а не только в конечных пунктах путей (например, в коре больших полушарий), осуществляется переработка информации и формирование сигналов управления для объектов управления систем организма. Таким образом изначале чисто анатомическое понятие «пути», или собирательное - «путь», «тракт» имеет также и физиологический смысл и тесно связано с такими физиологическими понятиями как система управления, входы, регулятор, выходы.



См.: Неврология: Словарь,
         Неврология: Ресурсы Интернет.

Google

В отдельном окне: 

     
«Я    У Ч Е Н Ы Й    И Л И . . .    Н Е Д О У Ч К А ?»
    Т Е С Т    В А Ш Е Г О    И Н Т Е Л Л Е К Т А

Предпосылка:
Эффективность развития любой отрасли знаний определяется степенью соответствия методологии познания - познаваемой сущности.
Реальность:
Живые структуры от биохимического и субклеточного уровня, до целого организма являются вероятностными структурами. Функции вероятностных структур являются вероятностными функциями.
Необходимое условие:
Эффективное исследование вероятностных структур и функций должно основываться на вероятностной методологии (Трифонов Е.В., 1978,..., ..., 2015, …).
Критерий: Степень развития морфологии, физиологии, психологии человека и медицины, объём индивидуальных и социальных знаний в этих областях определяется степенью использования вероятностной методологии.
Актуальные знания: В соответствии с предпосылкой, реальностью, необходимым условием и критерием... ...
о ц е н и т е   с а м о с т о я т е л ь н о:
—  с т е п е н ь  р а з в и т и я   с о в р е м е н н о й   н а у к и,
—  о б ъ е м   В а ш и х   з н а н и й   и
—  В а ш   и н т е л л е к т !


Любые реальности, как физические, так и психические, являются по своей сущности вероятностными.  Формулирование этого фундаментального положения – одно из главных достижений науки 20-го века.  Инструментом эффективного познания вероятностных сущностей и явлений служит вероятностная методология (Трифонов Е.В., 1978,..., ..., 2014, …).  Использование вероятностной методологии позволило открыть и сформулировать важнейший для психофизиологии принцип: генеральной стратегией управления всеми психофизическими структурами и функциями является прогнозирование (Трифонов Е.В., 1978,..., ..., 2012, …).  Непризнание этих фактов по незнанию – заблуждение и признак научной некомпетентности.  Сознательное отвержение или замалчивание этих фактов – признак недобросовестности и откровенная ложь.


     ♥  Ошибка?  Щелкни здесь и исправь ее!                                 Поиск на сайте                              E-mail автора (author): tryphonov@yandex.ru

π

ψ

σ

Санкт-Петербург, Россия, 1996-2015

Copyright © 1996-, Трифонов Е.В.

Разрешается некоммерческое цитирование материалов данной энциклопедии при условии
полного указания источника заимствования: имени автора, названия и WEB-адреcа данной энциклопедии


 
Всего посетителей = Altogether Visitors :  
Посетителей раздела «Соматология» = Visitors of section «Somatlogy» :