ТЕМЕННАЯ ДОЛЯ ПОЛУШАРИЙ ГОЛОВНОГО МОЗГА [ parietal lobe of the brain ] Теменная доля, lobus parietalis, - часть каждого из двух полушарий головного мозга, располагающаяся кзади от центральной борозды полушарий.
|
Схема.
Некоторые доли полушарий головного мозга. Модификация: Jacob L. Driesen, Ph.D. Brain Illustrations. URL: http://www.driesen.com/images.htm. Обозначения:
1. Лобная доля, lobus frontalis.
2. Теменная доля, lobus parietalis.
3. Затылочная доля, lobus occlpitalis.
4. Височная доля, lobus temporalis.
|
Доли коры полушарий головного мозга - части полушарий головного мозга. Название долей образовано на основе места их расположения. Некоторые доли больших полушарий головного мозга показаны на схеме. В каждом из двух полушарий головного мозга различают шесть долей: лобная доля, теменная доля, височная доля, затылочная доля, центральная (или островковая) доля и лимбическая доля. Доли коры больших полушарий головного мозга могут разделяться бороздами на более мелкие части - на дольки, а также на извилины. Задней границей теменной доли является теменно-затылочная борозда, sulcus parietooccipitalis. Эта борозда располагается на медиальной поверхности полушария, глубоко рассекает верхний край полушария и переходит на его верхнелатеральную поверхность. Границей между теменной и затылочной долями на дорсолатеральной поверхности полушария большого мозга служит условная линия - продолжение теменно-затылочной борозды книзу. Нижней границей теменной доли является латеральная борозда (ее задняя ветвь), отделяющая передние отделы теменной доли от височной. В состав теменной доли входит постцентральная борозда, sulcus postcentralis. Она лежит позади центральной борозды и почти параллельно последней. Постцентральная борозда начинается от латеральной борозды внизу и заканчивается вверху, не доходя до верхнего края полушария. Между центральной и постцентральной бороздами располагается постцентральная извилина, gyrus postcentralis (gyrus centralis posterior). Вверху она переходит на медиальную поверхность полушария большого мозга. На медиальной поверхности постцентральная извилина соединяется с предцентральной извилиной лобной доли. Вместе они образуют парацентральную дольку, lobulus paracentralis. На верхнелатеральной поверхности полушария, внизу, постцентральная извилина также переходит в предцентральную извилину и охватывает снизу центральную борозду. От постцентральной борозды кзади отходит внутритеменная борозда, sulcus intraparietalis. Она параллельна верхнему краю полушария. Кверху от внутритеменной борозды находится группа мелких извилин, получивших название верхней теменной дольки, lobulus parietalis superior. Ниже этой борозды лежит нижняя теменная долька, lobulus parietalis inferior. В состав этой дольки входят две извилины: надкраевая извилина, gyrus supramarginalis, и угловая извилина, gyrus angularis. Надкраевая извилина охватывает конец латеральной борозды, а угловая - конец верхней височной борозды. Нижняя часть нижней теменной дольки и прилежащие к ней нижние отделы постцентральной извилины вместе с нижней частью предцентральной извилины, нависающие над островковой долей, образуют лобно-теменную покрышку островка, operculum frontoparietale.
См.: Неврология: Словарь, Неврология: Ресурсы Интернет.
«Я У Ч Е Н Ы Й И Л И . . . Н Е Д О У Ч К А ?» Т Е С Т В А Ш Е Г О И Н Т Е Л Л Е К Т А
Предпосылка: Эффективность развития любой отрасли знаний определяется степенью соответствия методологии познания - познаваемой сущности. Реальность: Живые структуры от биохимического и субклеточного уровня, до целого организма являются вероятностными структурами. Функции вероятностных структур являются вероятностными функциями. Необходимое условие: Эффективное исследование вероятностных структур и функций должно основываться на вероятностной методологии (Трифонов Е.В., 1978,..., ..., 2015, …).
Критерий: Степень развития морфологии, физиологии, психологии человека и медицины, объём индивидуальных и социальных знаний в этих областях определяется степенью использования вероятностной методологии.
Актуальные знания: В соответствии с предпосылкой, реальностью, необходимым условием и критерием...
... о ц е н и т е с а м о с т о я т е л ь н о: — с т е п е н ь р а з в и т и я с о в р е м е н н о й н а у к и, — о б ъ е м В а ш и х з н а н и й и — В а ш и н т е л л е к т !
|
♥ Ошибка? Щелкни здесь и исправь ее! Поиск на сайте E-mail автора (author): tryphonov@yandex.ru
|