ЭФФЕКТ ОРЕОЛА [ halo effect ] (Лат.: effectus - исполнение, осуществление, воздействие, влияние; 14 в.; франц.: auréole - ореол, нимб, сияние). 1. Размытость по краям объектов, которые по детерминистским представлениям должны иметь совершенно четкие границы. Это ореолы в астрономии, оптике, ореолы рассеяния в фотографии, ореолы рассеяния в геологии. Ореолы нередко трактуются как искажения, отклонения от нормы, помехи. В действительности ореолы - естественные вероятностные явления, отражающие в первую очередь вероятностную сущность реальных объектов, являющихся источником ореола, и лишь затем - вероятностную сущность среды объекта. Любой объект не является структурой с абсолютно жесткими границами, но структурами с вероятностными, в той или иной мере размытыми от центра к периферии границами. Степень размытости границ характеризуется - дисперсией. 2. Эффект ореола («хэйлэу»-эффект) в психологии - образное обозначение артефакта влияния установки на оценку персоной объектов среды. В частности, персона-наблюдатель может субъективно завышать оценку наблюдаемого объекта. Эта, не соответствующая действительности оценка, связана с предвзято благоприятным отношением наблюдателя к оцениваемому объекту, например к другому человеку (наличием ложной установки «ореола» у наблюдаемого объекта). Некоторые персоны имеют тенденцию (осознаваемую или бессознательную установку) говорить о людях только хорошее, некоторые склонны оценивать других в среднем, некоторые - предвзято занижать свои оценки. Подобные тенденции и установки у людей, участвующих в психологических, социологических и других исследованиях, могут оказывать неблагоприятные влияния на результаты исследований, необоснованно завышать результаты, усреднять или занижать их.
«Я У Ч Е Н Ы Й И Л И . . . Н Е Д О У Ч К А ?» Т Е С Т В А Ш Е Г О И Н Т Е Л Л Е К Т А
Предпосылка: Эффективность развития любой отрасли знаний определяется степенью соответствия методологии познания - познаваемой сущности. Реальность: Живые структуры от биохимического и субклеточного уровня, до целого организма являются вероятностными структурами. Функции вероятностных структур являются вероятностными функциями. Необходимое условие: Эффективное исследование вероятностных структур и функций должно основываться на вероятностной методологии (Трифонов Е.В., 1978,..., ..., 2015, …).
Критерий: Степень развития морфологии, физиологии, психологии человека и медицины, объём индивидуальных и социальных знаний в этих областях определяется степенью использования вероятностной методологии.
Актуальные знания: В соответствии с предпосылкой, реальностью, необходимым условием и критерием...
... о ц е н и т е с а м о с т о я т е л ь н о: — с т е п е н ь р а з в и т и я с о в р е м е н н о й н а у к и, — о б ъ е м В а ш и х з н а н и й и — В а ш и н т е л л е к т !
|
♥ Ошибка? Щелкни здесь и исправь ее! Поиск на сайте E-mail автора (author): tryphonov@yandex.ru
|