Трифонов Е.В.
Антропология:   дух - душа - тело - среда человека,

или  Пневмапсихосоматология человека

Русско-англо-русская энциклопедия, 18-е изд., 2015

π

ψ

σ

Общий предметный алфавитный указатель

Психология Соматология Математика Физика Химия Наука            Общая   лексика
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z


МОДЕЛЬ ЭЛЕКТРОГЕНЕЗА ЖИВЫХ ТКАНЕЙ НЕРНСТА
model of bioelectrogenesis ]

     Модель Нернста, концентрационный элемент Нернста - простейшая концептуальная и материальная физико-химическая модель для описания механизмов существования электромагнитных явлений в живой ткани.
     Nernst, Walther Hermann, 1864-1941, германский ученый, один из основателей современной физической химии, лауреат Нобелевской премии 1920 г. по химии за открытие третьего закона термодинамики: материя проявляет стохастические свойства при температуре выше абсолютного нуля.
     Концентрационный элемент Нернста представляет собой сосуд разделенный мембраной на два отсека, каждый из которых заполнен раствором соли разной концентрации C1 и C2. Мембрана имеет неодинаковую проницаемость для катиона и аниона, на которые соль диссоциирует. Разность концентраций растворов по обе стороны мембраны служит причиной диффузии соли через мембрану. Однако из-за разной проницаемости мембраны для ионов, один из них проходит через мембрану в другой отсек, а другой ион задерживается. В результате на обеих поверхностях мембраны образуются электрические заряды. Со стороны раствора с меньшей концентрацией соли поверхность мембраны приобретает электрический заряд того иона к которому она проницаема. Если в отсеки устройства Нернста поместить электроды, то с помощью электроизмерительного прибора, включенного в замкнутую цепь, можно зарегистрировать электрический ток, обусловленный сторонними силами (концентрационным градиентом). Направление тока зависит от особенностей проницаемости мембраны. Для мембраны проницаемой для катиона и непроницаемой для аниона электрический ток течет от электрода погруженного в раствор с меньшей концентрацией, к электроду, погруженному в раствор с большей концентрацией. Электродвижущая сила данного источника тока, обусловленного концентрационным градиентом, определяется уравнением: E=(RT:Fz)·ln(pКCК1+pАCА2):(pКCК2+pАCА1)). Здесь E - электродвижущая сила, R - универсальная газовая постоянная, Т - абсолютная температура растворов, F - число Фарадея, z - валентность диффундирующих ионов, C1 и C2 - концентрации ионов в растворах электролита, разделенных мембраной, CK - концентрация катиона, CA - концентрация аниона, pK - проницаемость мембраны для катиона, pA - проницаемость мембраны для аниона.
     Аналогичные явления происходят на поверхностях живых мембран, отделяющих цитоплазму клетки от внеклеточной жидкости.
     Первая конструктивная модель, объясняющая механизмы электрогенеза в живых тканях, основанная на теории электролитической диссоциации, была создана российским и советским физиологом В. Ю. Чаговцом (Василий Юрьевич Чаговец, 1873-1941, первая публикация модели в 1896 г., когда он был слушателем третьего курса Военно-медицинской академии, последующие публикации В. Ю. Чаговца по электрофизиологии: 1896, 1897, 1898, 1903, 1906, см. статью Электрофизиология). Историей мировой науки этот факт не признан! В дальнейшем Ю.Бернштейном (Julius Bernstein, 1902) была сформулирована мембранно-ионная концепция электрогенеза живых тканей, а в 1908 г. была опубликована модель В.Нернста. Все эти представления были развиты исследованиями ряда других ученых (Hodgkin F.L., Huxley A.F., 1939, 1952, Boyle P.J, Conway E.J., 1941 и мн.др.) и привели к современным представлениям (модель Гольдмана-Ходжкина-Катца) о происхождении потенциала покоя и потенциала действия в клетках возбудимых тканей.

Google

В отдельном окне: 

     
«Я    У Ч Е Н Ы Й    И Л И . . .    Н Е Д О У Ч К А ?»
    Т Е С Т    В А Ш Е Г О    И Н Т Е Л Л Е К Т А

Предпосылка:
Эффективность развития любой отрасли знаний определяется степенью соответствия методологии познания - познаваемой сущности.
Реальность:
Живые структуры от биохимического и субклеточного уровня, до целого организма являются вероятностными структурами. Функции вероятностных структур являются вероятностными функциями.
Необходимое условие:
Эффективное исследование вероятностных структур и функций должно основываться на вероятностной методологии (Трифонов Е.В., 1978,..., ..., 2015, …).
Критерий: Степень развития морфологии, физиологии, психологии человека и медицины, объём индивидуальных и социальных знаний в этих областях определяется степенью использования вероятностной методологии.
Актуальные знания: В соответствии с предпосылкой, реальностью, необходимым условием и критерием... ...
о ц е н и т е   с а м о с т о я т е л ь н о:
—  с т е п е н ь  р а з в и т и я   с о в р е м е н н о й   н а у к и,
—  о б ъ е м   В а ш и х   з н а н и й   и
—  В а ш   и н т е л л е к т !


Любые реальности, как физические, так и психические, являются по своей сущности вероятностными.  Формулирование этого фундаментального положения – одно из главных достижений науки 20-го века.  Инструментом эффективного познания вероятностных сущностей и явлений служит вероятностная методология (Трифонов Е.В., 1978,..., ..., 2014, …).  Использование вероятностной методологии позволило открыть и сформулировать важнейший для психофизиологии принцип: генеральной стратегией управления всеми психофизическими структурами и функциями является прогнозирование (Трифонов Е.В., 1978,..., ..., 2012, …).  Непризнание этих фактов по незнанию – заблуждение и признак научной некомпетентности.  Сознательное отвержение или замалчивание этих фактов – признак недобросовестности и откровенная ложь.


     ♥  Ошибка?  Щелкни здесь и исправь ее!                                 Поиск на сайте                              E-mail автора (author): tryphonov@yandex.ru

π

ψ

σ

Санкт-Петербург, Россия, 1996-2015

Copyright © 1996-, Трифонов Е.В.

Разрешается некоммерческое цитирование материалов данной энциклопедии при условии
полного указания источника заимствования: имени автора, названия и WEB-адреcа данной энциклопедии


 
Всего посетителей = Altogether Visitors :  
Посетителей раздела «Соматология» = Visitors of section «Somatlogy» :