ИЗОМОРФИЗМ И ГОМОМОРФИЗМ [ isomorphism and homomorphism ] (Греч.: ίσος - одинаковый; όμός - один и тот же, равный; μορφή - форма) 1. Объект или система объектов, характеризующиеся мотивирующими прилагательными «изоморфный», «гомоморфный». Изоморфизм (19 в.) - система объектов, находящихся во взаимных отношениях «одинаковости», отношениях типа равенства, взаимного однозначного соответствия. Примеры изоморфизмов: оригинал и фотография; оригинальный текст и его перевод на другой язык; электрические процессы в сердце и электрокардиограмма; знания о потенциалах действия, сопровождающих возбуждение мышцы лягушки и знания о соответствующих процессах у человека; измеряемая сущность и результаты ее измерения. Гомоморфизм (1929 г.) - система объектов, находящихся в несимметричных отношениях, в отношениях соответствия только в одну сторону. Пример: любые знания извлекаемые из электрокардиограммы переносимы на соответствующий объект исследования - сердце обследуемого человека, но не все, что происходит в сердце обследуемого человека отображается на электрокардиограмме. 2. Свойства, характеризующие отношения объектов мотивирующими прилагательными «изоморфный», «гомоморфный». Изоморфизм - свойство, характеризующее взаимные отношения «одинаковости» объектов, отношения типа равенства, взаимного однозначного соответствия объектов. Гомоморфизм - свойство, характеризующее несимметричные отношения объектов, соответствие объектов только в одну сторону. Всякий изоморфизм есть гомоморфизм, но не наоборот.
«Я У Ч Е Н Ы Й И Л И . . . Н Е Д О У Ч К А ?» Т Е С Т В А Ш Е Г О И Н Т Е Л Л Е К Т А
Предпосылка: Эффективность развития любой отрасли знаний определяется степенью соответствия методологии познания - познаваемой сущности. Реальность: Живые структуры от биохимического и субклеточного уровня, до целого организма являются вероятностными структурами. Функции вероятностных структур являются вероятностными функциями. Необходимое условие: Эффективное исследование вероятностных структур и функций должно основываться на вероятностной методологии (Трифонов Е.В., 1978,..., ..., 2015, …).
Критерий: Степень развития морфологии, физиологии, психологии человека и медицины, объём индивидуальных и социальных знаний в этих областях определяется степенью использования вероятностной методологии.
Актуальные знания: В соответствии с предпосылкой, реальностью, необходимым условием и критерием...
... о ц е н и т е с а м о с т о я т е л ь н о: — с т е п е н ь р а з в и т и я с о в р е м е н н о й н а у к и, — о б ъ е м В а ш и х з н а н и й и — В а ш и н т е л л е к т !
|
♥ Ошибка? Щелкни здесь и исправь ее! Поиск на сайте E-mail автора (author): tryphonov@yandex.ru
|