ПРОГНОЗ [ forecast, prognosis, prediction ] (Греч.: πρόγνωσις - предузнавание, предопределение; 15 в). 1.. Результат предсказания будущего характера процессов на основе информации об их протекании в прошлом и настоящем. Прогноз - вероятностная сущность. Примеры: прогноз управления, прогноз состояния пациента, прогноз течения болезни, долгосрочный прогноз, прогноз погоды, прогноз развития науки. 2. Промежуточный результат прогнозирования - стратегии управления во всех живых системах, сигнал управления, который с упреждением направляется к объекту управления системы. Поскольку живые системы по своей сущности являются вероятностными системами, прогноз - вероятностная сущность, а прогнозирование - вероятностный процесс. Нередко использующееся словосочетание «вероятностное прогнозирование» является содержательно избыточным (тавтология). Прогнозирование представляет собой: (а) оценку будущего действия (управляющего воздействия) на основе прошлой и настоящей информации о цели, объекте управления и среде и (б) упреждающую реализацию этого управляющего воздействия на объект управления. В результате прогнозирования оптимизируются уровень и устойчивость (обратная характеристика - вариативность) сигналов на выходе системы так, чтобы подстроить их к распределениям вероятностей возможностей входов взаимодействующей системы. Этим обеспечивается наилучшее взаимодействие систем, согласованность их функций, минимизация структуры и функции системы при достижении цели. Прогнозирование - принцип управления, основа всех процессов в организме человека, условие эффективности любой деятельности человека. Отсюда, разработка метода оценки степени реализации прогнозирования (Трифонов Е.В., 1978), универсального для любых живых систем, дает возможность оценивать, в какой мере эта стратегия используется у данного человека. В свою очередь, это может быть использовано на практике, для предсказания состояний организма или поведения человека в норме или при патологии, а также для морально оправданной коррекции этих состояний и поведения.
В дополнение In addition
«Я У Ч Е Н Ы Й И Л И . . . Н Е Д О У Ч К А ?» Т Е С Т В А Ш Е Г О И Н Т Е Л Л Е К Т А
Предпосылка: Эффективность развития любой отрасли знаний определяется степенью соответствия методологии познания - познаваемой сущности. Реальность: Живые структуры от биохимического и субклеточного уровня, до целого организма являются вероятностными структурами. Функции вероятностных структур являются вероятностными функциями. Необходимое условие: Эффективное исследование вероятностных структур и функций должно основываться на вероятностной методологии (Трифонов Е.В., 1978,..., ..., 2015, …).
Критерий: Степень развития морфологии, физиологии, психологии человека и медицины, объём индивидуальных и социальных знаний в этих областях определяется степенью использования вероятностной методологии.
Актуальные знания: В соответствии с предпосылкой, реальностью, необходимым условием и критерием...
... о ц е н и т е с а м о с т о я т е л ь н о: — с т е п е н ь р а з в и т и я с о в р е м е н н о й н а у к и, — о б ъ е м В а ш и х з н а н и й и — В а ш и н т е л л е к т !
|
♥ Ошибка? Щелкни здесь и исправь ее! Поиск на сайте E-mail автора (author): tryphonov@yandex.ru
|