ДЕТЕРМИНИСТСКАЯ МОДЕЛЬ [ deterministic model ] (Лат.: determino - ограничивать, определять, устанавливать; 1686; modus - образ, род, способ, in modum - по образу, подобно как; 1575). Абстрактная модель, представляющая реальность неслучайными переменными. Детерминистские модели могут использоваться как средство двух методологий: специально-научной детерминистской методологии или вероятностной методологии (Трифонов Е.В., 1974, … , 2004,…). По своей сущности как эти методологии, так и их средства имеют принципиальные отличия. И даже одно и то же конкретное средство - детерминистские модели принципиально различается в обоих случаях по существу, по форме и по результатам применения. Общим для этого средства является единственный формальный признак. Детерминистские модели строятся с использованием неслучайных переменных. В вероятностной методологии неслучайные переменные тоже используют, но с оговоркой, что неслучайные переменные и параметры не соответствуют вероятностной сущности объекта познания, а являются грубой абстракцией, обусловленной конкретной необходимостью. Последователи (сознательные или просто искренние) детерминистской методологии считают, что используемые для построения детерминистской модели неслучайные переменные полностью соответствуют представляемым реальным сущностям и явлениям, что эти сущности и явления неслучайны, что между ними существуют жестко однозначные по своей сущности отношения, что модель обладает жестко однозначной по своей сущности предсказательной возможностью. Использование детерминистской модели на основе детерминистской методологии не исключает применения к моделям средств теории вероятностей, математической статистики, теории случайных процессов. Однако это применение носит не содержательный, как в вероятностной методологии, а формальный характер. В общем можно сказать, что детерминистские модели, в какой бы методологии они не использовались, значительно менее конструктивны, чем модели вероятностные. По мнению автора, детерминистская методология деструктивна, поскольку тормозит развитие науки. Утверждения о том, что большинство научных открытий сделано на основе этой методологии неубедительны, поскольку никто никогда не задумывался о том, сколько было бы сделано открытий, если бы ученые во время приняли бы эту методологию на вооружение. Элементарная оценка этого приводится в статье вероятностная методология. На основе всего этого можно сделать практически истинное утверждение: как минимум, все существующие открытия могли бы быть сделаны на основе вероятностной методологии. Они могли бы быть сделаны в этом случае по крайне мере в два раза быстрее и лучше. Так что наука двигалась и двигается вперед не благодаря тому, что детерминистская методология является конструктивной, а вопреки этому, преодолевая ее деструктивность.
Литература. Иллюстрации. References. Illustrations
Щелкни здесь и получи доступ в библиотеку сайта! Click here and receive access to the reference library!
- Ding J., Zhou A. Statistical Properties of Deterministic Systems = Статистические свойства детерминистских систем. Springer, 2009, 248 p.
Учебное пособие. Доступ к данному источнику = Access to the reference. URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0 quotation
- Heij С. Deterministic identification of dynamical systems. Springer, 1989, 298 p.
Учебное пособие. Доступ к данному источнику = Access to the reference. URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0 quotation
- Kree P., Wedig W. Probabilistic Methods in Applied Physics = Вероятностные методы в прикладной физике. Springer, 1995, 393 p.
Учебное пособие. Доступ к данному источнику = Access to the reference. URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0 quotation
- Lasota A., Mackey M.C. Probabilistic properties of deterministic systems = Вероятностные свойства детерминистских систем. Cambridge University Press, 1985, 358 p.
Учебное пособие. Доступ к данному источнику = Access to the reference. URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0 quotation
«Я У Ч Е Н Ы Й И Л И . . . Н Е Д О У Ч К А ?» Т Е С Т В А Ш Е Г О И Н Т Е Л Л Е К Т А
Предпосылка: Эффективность развития любой отрасли знаний определяется степенью соответствия методологии познания - познаваемой сущности. Реальность: Живые структуры от биохимического и субклеточного уровня, до целого организма являются вероятностными структурами. Функции вероятностных структур являются вероятностными функциями. Необходимое условие: Эффективное исследование вероятностных структур и функций должно основываться на вероятностной методологии (Трифонов Е.В., 1978,..., ..., 2015, …).
Критерий: Степень развития морфологии, физиологии, психологии человека и медицины, объём индивидуальных и социальных знаний в этих областях определяется степенью использования вероятностной методологии.
Актуальные знания: В соответствии с предпосылкой, реальностью, необходимым условием и критерием...
... о ц е н и т е с а м о с т о я т е л ь н о: — с т е п е н ь р а з в и т и я с о в р е м е н н о й н а у к и, — о б ъ е м В а ш и х з н а н и й и — В а ш и н т е л л е к т !
|
♥ Ошибка? Щелкни здесь и исправь ее! Поиск на сайте E-mail автора (author): tryphonov@yandex.ru
|