ОПРЕДЕЛЕНИЕ [ definition ] (Лат.: definitio - определение, точное указание, логическое определение; 14 в). 1. Дефиниция. Толкование понятия. Процесс объяснения (речевой акт) понятия и/или результат этого процесса (связный цельный законченный текст), раскрывающие сущность понятия. Примеры: логическое определение, определения теории вероятностей, определение понятия «вероятность», рабочее определение, явное определение, неявное определение, номинальное определение, реальное определение, классификационное определение, генетическое определение, синтаксическое определение, семантическое определение. Некоторые правила формирования определений: (а) Содержательный аспект определения (содержание определения его выражение) и формальный аспект определения (используемые знаки языка: иконические, индексальные и символические) в различных контекстах должны быть взаимозаменяемыми. (б) В явных определениях запрещаются порочные круги. Так, нельзя истину определить как верное отражение действительности, если до этого верное отражение действительности было определено как такое, которое приводит к истине. (в) В пределах научных теорий каждому содержательному аспекту определения должен соответствовать лишь один единственный формальный аспект (но не наоборот). Это правило исключает из науки явления омонимии (звукового совпадения единиц языка с несвязанными значениями) и является средством формирования научной терминологии. (г) Определение должно быть непротиворечивым. Введение новых явных определений в теорию не должно приводить к противоречивости теории. (д) Определение должно быть достаточным, полным со всех точек зрения. (6) Определение должно быть минимальным со всех точек зрения. 2. Понятие грамматики. Второстепенный член предложения, обозначающий признак, свойство другого члена предложения и отвечающий на вопросы: «какой?», «чей?», «который?».
«Я У Ч Е Н Ы Й И Л И . . . Н Е Д О У Ч К А ?» Т Е С Т В А Ш Е Г О И Н Т Е Л Л Е К Т А
Предпосылка: Эффективность развития любой отрасли знаний определяется степенью соответствия методологии познания - познаваемой сущности. Реальность: Живые структуры от биохимического и субклеточного уровня, до целого организма являются вероятностными структурами. Функции вероятностных структур являются вероятностными функциями. Необходимое условие: Эффективное исследование вероятностных структур и функций должно основываться на вероятностной методологии (Трифонов Е.В., 1978,..., ..., 2015, …).
Критерий: Степень развития морфологии, физиологии, психологии человека и медицины, объём индивидуальных и социальных знаний в этих областях определяется степенью использования вероятностной методологии.
Актуальные знания: В соответствии с предпосылкой, реальностью, необходимым условием и критерием...
... о ц е н и т е с а м о с т о я т е л ь н о: — с т е п е н ь р а з в и т и я с о в р е м е н н о й н а у к и, — о б ъ е м В а ш и х з н а н и й и — В а ш и н т е л л е к т !
|
♥ Ошибка? Щелкни здесь и исправь ее! Поиск на сайте E-mail автора (author): tryphonov@yandex.ru
|