Трифонов Е.В.
Антропология:   дух - душа - тело - среда человека,

или  Пневмапсихосоматология человека

Русско-англо-русская энциклопедия, 18-е изд., 2015

π

ψ

σ

Общий предметный алфавитный указатель

Психология Соматология Математика Физика Химия Наука            Общая   лексика
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z


ВОДА: ЛИТЕРАТУРА. ИЛЛЮСТРАЦИИ
water: references ]

     Вода (оксид водорода) - это одно из простейших и наиболее распространенных на Земле устойчивых соединений, состоящее из двух атомов водорода и одного атома кислорода (по массе 11,19% водорода и 88,81% кислорода). Возможно 42 сочетания этих атомов; 9 таких сочетаний устойчивы. Природная вода состоит из смеси молекул нескольких видов с разными свойствами.
     По современным представлениям ядро кислорода в молекуле воды имеет восемь электронов, составляющих внешний электронный слой. Две электронные пары образуют ковалентные связи с водородом. Остальные четыре электрона представляют собой две неподеленные электронные пары.

Схема 1. Водородная связь между двумя полярными молекулами воды.

Примечание:

δ +  - очень маленький положительный заряд,
δ -  - очень маленький отрицательный заряд.

Они взаимодействуют с соседними атомами водорода посредством водородных связей.
     Из-за асимметрии распределения электронов молекула воды является диполем, то есть структурой, полюса которой имеют частичные положительные и отрицательные заряды. Это определяет особое взаимодействие молекул воды друг с другом и с молекулами других веществ. Молекулы жидкой воды посредством водородных связей могут объединяться друг с другом и формировать кластеры диполей (см. схему 1). Реально вода является смесью мономерных молекул и водородосвязанных кластеров, находящихся в динамическом равновесии. Такой кластерной структурой воды объясняют затраты энергии на взаимопереходы её различных состояний и ряд её необычных свойств, имеющих большое значение для существования живых структур.      Вода является вероятностной динамичной структурой. Её водородные связи непрерывно образуются и разрушаются. Время образования и разрушения, а также пространственные координаты связей являются стохастическими переменными. Молекулы воды посредством водородных связей могут объединяться с атомами (ионами) других веществ (см. схему 2).
     Вода, бесцветная жидкость без запаха и вкуса. Она является главным компонентом всех структур и процессов живых организмов. Почти 70% массы тела человека составляет вода. Уменьшение количества воды в организме (дегидратация) на ~12% ведет к смерти.
     Вода как растворитель. Вода обладает уникальной способностью разрывать практически все виды молекулярных и межмолекулярных связей и образовывать растворы. Она является универсальным растворителем для многих твердых веществ, жидкостей и газов. К ним относятся соли, которые в растворе диссоциируют на ионы, а также некоторые неионизирующиеся соединения, такие как сахара и простые спирты, в молекуле которых присутствуют заряженные, полярные группы, в частности гидроксильные OH-группы.

Схема 2. Взаимодействие гидратированных ионов.

Примечание:

Молекулы воды окружают ионы, анионы (–) и катионы (+). Такие ионы называют гидратированными. Молекулы воды ориентированы положительно заряженными атомами водорода в направлении к аниону. Молекулы воды ориентированы отрицательно заряженными атомами кислорода в направлении к катиону. Из-за присущей молекулам воды полярности, они ослабляют притяжение между ионами противоположного знака и удерживают их друг от друга на определенном расстоянии.
Обозначения:
δ +  - очень маленький положительный заряд,
δ -  - очень маленький отрицательный заряд.

     Когда вещество растворяется, возрастает свобода движений его молекул или ионов. Это увеличивает вероятность взаимодействия данного вещества с другими веществами, вероятность участия в химических реакциях. Поэтому большинство химических реакций в клетке осуществляется в водных растворах.
     Неполярные вещества, например липиды, не смешиваются с водой. Эти вещества, образуя определенные структуры, могут разделять водные растворы в объёмах на отдельные отсеки. Неполярные части молекул этих веществ отталкиваются водой, но притягиваются друг к другу, как это бывает, например, когда капельки масла сливаются в более крупные капли. Иначе говоря, неполярные молекулы гидрофобны. Гидрофобные взаимодействия неполярных веществ с водой играют важную роль в обеспечении стабильности многих белковых молекул, нуклеиновых кислот, любых субклеточных структур, клеточных мембран. Это является основой поддержания структуры клеток, тургора тканей, формы органов и тела организма.
     Вода как растворитель служит средой транспорта различных веществ через мембраны клеток, средой транспорта гуморальных активных веществ кровью, лимфой, средой транспорта секретов экзокринных желёз, средой транспорта питательных веществ в системе пищеварения.
     Теплоемкость воды. Удельной массовой теплоемкостью вещества (тела) называют количество теплоты (джоули), которое необходимо для того, чтобы поднять температуру единицы массы (1 кг) тела на один градус (1 оС) в определенном термодинамическом процессе. Вода обладает сравнительно большой теплоемкостью. Это означает, что существенное увеличение тепловой энергии, предназначенной для нагревания воды, приводит лишь к небольшому повышению её температуры. Это явление объясняют тем, что значительная часть затрачиваемой тепловой энергии расходуется не на нагревание, а на разрыв водородных связей, ограничивающих подвижность молекул воды, т.е. на преодоление упомянутой выше способности молекул воды объединяться в кластеры. Большая теплоемкость воды стабилизирует её состояние, минимизирует возможные изменения её температуры. Благодаря этому создаются более стабильные температурные условия для осуществления биохимических процессов. Процессы протекают в меньшем интервале температур, с меньшей вариацией скорости. В результате уменьшается вероятность нарушения этих процессов. Таким образом, вода является стабильной средой жизнедеятельности для клеток организма.
     Вода как вещество с высокой теплоемкостью служит в организме носителем тепловой энергии, играет важную роль в её перемещении и распределении, в терморегуляции организма.
     Теплота испарения воды. Скрытая теплота испарения (удельная теплота фазового превращения) - это количество теплоты, поглощаемой или выделяемой единицей массы вещества в изотермическом (изобарическом) процессе фазового превращения. Для воды это количество тепловой энергии, необходимое для преодоления сил межмолекулярного сцепления и перехода воды в пар сравнительно велико. (Именно поэтому температура кипения воды - вещества со столь малыми размерами молекулами - необычно высока). В результате затрат энергии на разрыв водородных связей между молекулами, вода при испарении сильно охлаждается. Это явление важно для осуществления у животных терморегуляции посредством потоотделения и тепловой одышки.
     Поверхностное натяжение и когезия воды. Когезия - это сцепление частиц одного физического тела друг с другом, в результате которого эти частицы объединяются в однородную массу. Когезия обусловлена химической связью (для воды - водородной связью) атомов вещества, составляющего тела и межмолекулярным взаимодействием (для воды - взаимодействием диполей). Когезия определяет физические свойства жидкостей, такие как поверхностное натяжение, способность смачивать твердые тела, способность испаряться, вязкость, диэлектрическая проницаемость и др.
     Поверхностное натяжение воды. Поверхностное натяжение жидкости - это результат действия на её поверхности сил когезии. Эти силы направлены внутрь объёма жидкости. Благодаря поверхностному натяжению жидкость стремится принять такую форму, чтобы площадь ее поверхности была минимальной (в идеале - форма шара). Из всех жидкостей самое большое поверхностное натяжение у воды. Значительная энергия когезии, характерная для молекул воды, играет важную роль в живых клетках.
     Вода как метаболит. Вода является одним из безусловно необходимых компонентов метаболизма, поскольку она участвует в метаболических реакциях гидролиза.
     Вода как необходимый фактор воспроизведения организмов. Многие живые организмы, в том числе и человек, имеют подвижные гаметы. Вода является средой для их распространения и для оплодотворения - основы воспроизведения материальной жизни.
     Содержание воды в организме, её потребление, и выведение из организма - управляемые процессы.


     Литература.  Иллюстрации.     References.  Illustrations
     Щелкни здесь и получи доступ в библиотеку сайта!     Click here and receive access to the reference library!

  1. Габуда С.П. Связанная вода. Факты и гипотезы. Новосибирск: Изд. «Наука», 1982, 159 с.
    Популярное изложение представлений о роли связанной воды в природе, в организме. Учебное пособие для ВУЗов по специальности биология.
    Доступ к данному источнику = Access to the reference. Файл в формате DJVU. Просмотр в Internet Explorer.
    URL: http://proprius.narod.ru/boogz/gabuda.djvu          quotation
  2. Зацепина Г.Н. Свойства и структура воды. М.: Изд. Московского университета, 1974, 168 с.
    Для научных работников и студентов ВУЗов.
    Доступ к данному источнику = Access to the reference. Файл в формате DJVU. Просмотр в Internet Explorer.
    URL: http://proprius.narod.ru/boogz/zatsepina.djvu          quotation
  3. Сокольский Ю.М. Омагниченная вода: правда и вымысел. Л.: «Химия», 1990, 144 с.
    Научно-популярное изложение представлений о феномене омагниченной воды.
    Доступ к данному источнику = Access to the reference. Файл в формате DJVU. Просмотр в Internet Explorer.
    URL: http://proprius.narod.ru/boogz/sokolski.djvu          quotation
  4. Эйзенберг Д., Кауцман В. Структура и свойства воды. Пер с англ. Л.: «Гидрометеоиздат», 1962, 280 с.
    Для физиков, химиков, биологов, медиков.
    Доступ к данному источнику = Access to the reference. Файл в формате DJVU. Просмотр в Internet Explorer.
    URL: http://proprius.narod.ru/boogz/eizenberg.djvu          quotation
  5. Anderson M.G., McDonnell J.J., Eds. Encyclopedia of Hydrological Sciences = Энциклопедия гидрологии. Wiley, 2005, 3174 p.
    Иллюстрированный справочник
    .
    Доступ к данному источнику = Access to the reference.
    URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0          quotation
  6. Bitton G., Ed. Microbiology of Drinking Water Production and Distribution = Микробиология питьевой воды. Willey, 2014, 316 p.
    Учебное пособие.
    Доступ к данному источнику = Access to the reference.
    URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0          quotation
  7. Bitton G. Encyclopedia of environmental microbiology 6 vol. set = Микробиология среды обитания. Энциклопедия. Шеститомник. Willey, 2002, 3609 p.
    Учебное пособие.
    Доступ к данному источнику = Access to the reference.
    URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0          quotation
  8. Brown K., Ed. Encyclopedia of Hydrological Sciences = Энциклопедия гидрологии. Wiley, 2005, 3456 p.
    Иллюстрированный справочник
    .
    Доступ к данному источнику = Access to the reference.
    URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0          quotation
  9. Chaplin M. Water Structure and Science = Наука о воде, 2010.
    Иллюстрированное учебное пособие.
    Доступ к данному источнику = Access to the reference.
    URL: http://www1.lsbu.ac.uk/water/index2.html          quotation
  10. Chaplin M. Do we underestimate the importance of water in cell biology?, Nature Reviews, MCB, 2006, 7, 11, 859-866.
    Недооцениваем ли мы важность воды в биологии клетки?
    Иллюстрированный обзор
    Доступ к данному источнику = Access to the reference.
    URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0          quotation
  11. Chin D.A., Ed. Water – Quality Engineering in Natural Systems: Fate and Transport Processes in the Water Environment = Вода. Управление качеством в естественных системах. end ed., Willey, 2012, 469 p.
    Учебное пособие.
    Доступ к данному источнику = Access to the reference.
    URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0          quotation
  12. Cobb A.B., Ed. Earth Chemistry = Химия Земли. Chelsea House Publications, 2008, 130 p. Иллюстрированное учебное пособие.
    Доступ к данному источнику = Access to the reference.
    URL: http://mashinva.narod.ru/references_ru.html          quotation
  13. Crane M., Matthiessen P., Maycock D.S., Merrington G., Whitehouse P., Eds. Derivation and Use of Environmental Quality and Human Health Standards for Chemical Substances in Water and Soil = Стандарты качества среды. Химические вещества в воде и в почве. CRC Press, 2009, 168 p.
    Учебное пособие.
    Доступ к данному источнику = Access to the reference.
    URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0          quotation
  14. DeZuane J. Handbook of Drinking Water Quality = Качество питьевой воды. 2nd ed. Wiley, 1996, 592 p.
    Иллюстрированное учебное пособие.
    Доступ к данному источнику = Access to the reference.
    URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0          quotation
  15. Fierro P., Nyer E.K., Eds. The Water Encyclopedia = Вода. Энциклопедия. 3rd ed., CRC, 2007, 33,6 MB.
    Иллюстрированный справочник
    .
    Доступ к данному источнику = Access to the reference.
    URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0          quotation
  16. Keely J., Lehr J.H., Eds. Water Encyclopedia, Ground Water = Вода. Грунтовая вода. Энциклопедия, Wiley, 2005, 837 p.
    Учебное пособие.
    Доступ к данному источнику = Access to the reference.
    URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0          quotation
  17. Kosso С., Scott A. The Nature and Function of Water, Baths, Bathing and Hygiene from Antiquity through the Renaissance = Природа и функции воды. История ванн, купания и гигиены, Brill, 2009, 547 p.
    Учебное пособие.>.
    Доступ к данному источнику = Access to the reference.
    URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0          quotation
  18. Kyrk J. Water. In: John Kyrk. Cell Biology Animations.
    Вода. В материалах: Биология клетки. Анимации.
    Тщательно разработанные и хорошо иллюстрированные учебные материалы. Доступ к данному источнику = Access to the reference.
    URL: http://www.johnkyrk.com          quotation
  19. Lerner K. L., and Lerner B.W., Eds. UXL Encyclopedia of Water Science. 3-vol. set, 2005, ~12 MB.
    Энциклопедия науки о воде. Трехтомник., 2005, ~12 MB.
    История знаний о воде, геология, физика, химия, биология воды. Цитаты:
    Том 1, Том 2, Том 3.
    URL: www.bookwarez.org          quotation
  20. Lin S,D., Lee C.C. Water and Wastewater Calculations Manual = Вода и сточные воды. Методы исследования и очищения. 2nd ed. McGraw-Hill Professional, 2007, 945 p.
    Иллюстрированное руководство.
    Доступ к данному источнику = Access to the reference.
    URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0          quotation
  21. Newton D.E., Ed. Chemistry of the Environment = Химия среды. Facts on File, 2007, 240 p. Иллюстрированное учебное пособие.
    Доступ к данному источнику = Access to the reference.
    URL: http://mashinva.narod.ru/references_ru.html          quotation
  22. Sincero A.P., Sincero G.A. Physical-Chemical Treatment of Water and Wastewater = Физико-химическое очищение воды и сточных вод. CRC, 2003, 856 p.
    Иллюстрированное учебное пособие.
    Доступ к данному источнику = Access to the reference.
    URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0          quotation
  23. Spellman F.R., Drinan J.E., Eds. The Drinking Water Handbook = Питьевая вода. 2nd ed., CRC Press, 2012, 379 p.
    Учебное пособие.
    Доступ к данному источнику = Access to the reference.
    URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0          quotation
  24. Spellman F.R. The Science of Water: Concepts and Applications = Наука о воде. Концепции и приложения, 2nd ed. CRC, 2007, 448 p.
    Иллюстрированное учебное пособие.
    Доступ к данному источнику = Access to the reference.
    URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0          quotation
  25. Stewart P.A., Brown University, Rhode Island. Water and Ice. In: Mathematics and Molecules.
    Вода и лёд.
    Хорошо подготовленные учебные материалы. Доступ к данному источнику = Access to the reference.
    URL: http://www.nyu.edu/pages/mathmol          quotation
  26. USA Enviromental Protection Agency, Office of Water. 2006 Edition of the Drinking Water Standards and Health Advisories.
    Стандарты и рекомендации относительно характеристик питьевой воды, 2006.
    Официальный документ.
    Доступ к данному источнику = Access to the reference.
    URL: http://www.epa.gov/waterscience/criteria/drinking/dwstandards.html          quotation
  27. Woodward J. Water = Вода. DK Eyewitness Books, 2009, 72 p.
    Учебное пособие.
    Доступ к данному источнику = Access to the reference.
    URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/donat.htm#0          quotation
  28. World Health Organization. Guidelines for Drinking-Water Quality = Качество питьевой воды, 2nd ed., World Health Organization, 1996, 94 p.
    Руководство.
    Доступ к данному источнику = Access to the reference.
    URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0          quotation

См.: Химия: Литература. Иллюстрации,
         Биохимия человека: Литература. Иллюстрации,

Google

В отдельном окне: 

     
«Я    У Ч Е Н Ы Й    И Л И . . .    Н Е Д О У Ч К А ?»
    Т Е С Т    В А Ш Е Г О    И Н Т Е Л Л Е К Т А

Предпосылка:
Эффективность развития любой отрасли знаний определяется степенью соответствия методологии познания - познаваемой сущности.
Реальность:
Живые структуры от биохимического и субклеточного уровня, до целого организма являются вероятностными структурами. Функции вероятностных структур являются вероятностными функциями.
Необходимое условие:
Эффективное исследование вероятностных структур и функций должно основываться на вероятностной методологии (Трифонов Е.В., 1978,..., ..., 2015, …).
Критерий: Степень развития морфологии, физиологии, психологии человека и медицины, объём индивидуальных и социальных знаний в этих областях определяется степенью использования вероятностной методологии.
Актуальные знания: В соответствии с предпосылкой, реальностью, необходимым условием и критерием... ...
о ц е н и т е   с а м о с т о я т е л ь н о:
—  с т е п е н ь  р а з в и т и я   с о в р е м е н н о й   н а у к и,
—  о б ъ е м   В а ш и х   з н а н и й   и
—  В а ш   и н т е л л е к т !


Любые реальности, как физические, так и психические, являются по своей сущности вероятностными.  Формулирование этого фундаментального положения – одно из главных достижений науки 20-го века.  Инструментом эффективного познания вероятностных сущностей и явлений служит вероятностная методология (Трифонов Е.В., 1978,..., ..., 2014, …).  Использование вероятностной методологии позволило открыть и сформулировать важнейший для психофизиологии принцип: генеральной стратегией управления всеми психофизическими структурами и функциями является прогнозирование (Трифонов Е.В., 1978,..., ..., 2012, …).  Непризнание этих фактов по незнанию – заблуждение и признак научной некомпетентности.  Сознательное отвержение или замалчивание этих фактов – признак недобросовестности и откровенная ложь.


     ♥  Ошибка?  Щелкни здесь и исправь ее!                                 Поиск на сайте                              E-mail автора (author): tryphonov@yandex.ru

π

ψ

σ

Санкт-Петербург, Россия, 1996-2015

Copyright © 1996-, Трифонов Е.В.

Разрешается некоммерческое цитирование материалов данной энциклопедии при условии
полного указания источника заимствования: имени автора, названия и WEB-адреcа данной энциклопедии


 
Всего посетителей = Altogether Visitors :  
Посетителей раздела «Химия» = Visitors of section «Chemistry» :