Трифонов Е.В.
Антропология:   дух - душа - тело - среда человека,

или  Пневмапсихосоматология человека

Русско-англо-русская энциклопедия, 18-е изд., 2015

π

ψ

σ

Общий предметный алфавитный указатель

Психология Соматология Математика Физика Химия Наука            Общая   лексика
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z


ПОВЕРХНОСТНО-АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА
surface-active substances, detergents ]

     (Лат.: detergens, detergentis очищающий, 1676).
     Поверхностно-активные вещества, или детергенты в
растворе - это вещества, которые понижают поверхностное натяжение растворителя на границе раздела фаз (например, жидкость / газ, вода /  жир).
     Детергенты при добавлении к дисперсным системам концентрируются на границе раздела фаз, вызывают снижение поверхностного (межфазного) натяжения и дают возможность этим, прежде четко разделённым фазам, «проникать» друг в друга, т.е. растворяться.
      В воде молекулы детергентов, при определенной концентрации, превышающей так называемую критическую концентрацию мицеллообразования (в среднем от 10-2 до 10-4 моль / л), объединяются в агрегаты (мицеллы). С липидами, белками, каротиноидами и другими нерастворимыми в воде веществами детергенты образуют смешанные мицеллы, способствуя тем самым переходу этих веществ в раствор и иногда - изменению их химических свойств. На этом основано применение детергентов в качестве моющих средств.
     В организме поверхностно-активными веществами являются сурфактант альвеол лёгких и компоненты жёлчи.
     Жёлчные кислоты и их соли обладают свойствами детергентов. Попадая с жёлчью в тонкую кишку, детергенты жёлчи взаимодействуют с липидами пищи, делают их водорастворимыми и тем самым доступными для расщепления липолитическими ферментами пищеварительного тракта и способными всасываться в тонкой кишке.
     Поверхностно-активные вещества делят на две группы - истинно-растворимые в воде и мицеллярные коллоиды. В водных растворах поверхностно-активные полярные органические соединения (спирты, кислоты, амины, фенолы).
     Вещества, которые повышают поверхностное натяжение растворителя, называют поверхностно-инактивными веществами (большинство сильных электролитов).
     Некоторые поверхностно-активные вещества (например, додецилсульфат натрия) вызывают диссоциацию белковых комплексов. Такие вещества способны инактивировать вирусы и бактериальные токсины. Ряд поверхностно-активных веществ, обладающих сильным бактерицидным действием, применяют для дезинфекции белья в прачечных, стеклянной посуды в учреждениях общественного питания и больницах, мытья и обеззараживания медицинского инструментария. Различные моющие средства, являющиеся детергентами, получили широкое распространение. Такие вещества, как жировое мыло, стиральные порошки, сульфанол и др., используют для дезактивации. Многие детергенты являются хорошими пенообразователями и эмульгаторами, благодаря чему они применяются для приготовления лекарственных эмульсий и мазей, косметических препаратов (кремов и т.п.), маргаринов, майонезов и др.
     Все синтетические детергенты обладают высокой биотической кумулятивной активностью. Они оказывают на организм человека выраженные патологические влияния. Среди них:
     1. Цитостатическое действие, в основе которого лежит нарушение синтеза ДНК, РНК, белка, нарушение структуры цитоплазматических мембран.
     2. Усиление свободнорадикального перекисного окисления липидов.
     3. Накопление в организме продуктов свободнорадикального перекисного окисления липидов.
     4. Истощение антиоксидантной системы.
     5. Нарушение биоэнергетики, окислительного фосфорилирования и тканевого дыхания. Это приводит к тканевой гипоксии, к структурным изменениям мембран клеток и к вторичным нарушениям функций тканей, органов и систем организма.
     Нарушение всех направлений биохимического синтеза.
     6. Уменьшение количества клеток красной и белой крови, содержания гемоглобина и повышение лизиса эритроцитов.
     7. Подавление гуморального и клеточного иммунитета.
     8. Нарушение гормональной и нейромедиаторной активности. Это ведет к возникновению отдаленных неспецифических патологических процессов и ускоряет старение организма.
     9. Кожно-раздражающее действие.
     Наиболее частые пути попадания детергентов в организм: через дыхательные пути, через пищеварительный тракт, через кожу. Через дыхательные пути: вдыхание пыли стиральных порошков, вдыхание пыли от высушенной постиранной одежды, плохо отмытой водой от моющих средств для стирки, вдыхание мыльных пузырей детских игрушек и т.д. Через пищеварительный тракт: плохо отмытые водой моющие средства, применяемые при мытье посуды. Через кожу: плохо отмытые водой с рук моющих средств, применяемых при мытье посуды, стирке одежды.


     Литература.  Иллюстрации.     References.  Illustrations
     Щелкни здесь и получи доступ в библиотеку сайта!     Click here and receive access to the reference library!

  1. Остроумов С.А. Биологические эффекты при воздействии поверхностно-активных веществ на организмы. М., МАКС-Пресс, 2001, 334 с.
    Учебное пособие.
    Доступ к данному источнику = Access to the reference.
    URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0          quotation
  2. Ostroumov S.A. Biological effects of surfactants. CRC, 2006, 300 p.
    Учебное пособие.
    Доступ к данному источнику = Access to the reference.
    URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0          quotation
  3. Zhai Hongbo, Maibach H.I. Dermatotoxicology = Дерматотоксикология. CRC, 2004, 1203 p.
    Учебное пособие.
    Доступ к данному источнику = Access to the reference.
    URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0          quotation

Google

В отдельном окне: 

     
«Я    У Ч Е Н Ы Й    И Л И . . .    Н Е Д О У Ч К А ?»
    Т Е С Т    В А Ш Е Г О    И Н Т Е Л Л Е К Т А

Предпосылка:
Эффективность развития любой отрасли знаний определяется степенью соответствия методологии познания - познаваемой сущности.
Реальность:
Живые структуры от биохимического и субклеточного уровня, до целого организма являются вероятностными структурами. Функции вероятностных структур являются вероятностными функциями.
Необходимое условие:
Эффективное исследование вероятностных структур и функций должно основываться на вероятностной методологии (Трифонов Е.В., 1978,..., ..., 2015, …).
Критерий: Степень развития морфологии, физиологии, психологии человека и медицины, объём индивидуальных и социальных знаний в этих областях определяется степенью использования вероятностной методологии.
Актуальные знания: В соответствии с предпосылкой, реальностью, необходимым условием и критерием... ...
о ц е н и т е   с а м о с т о я т е л ь н о:
—  с т е п е н ь  р а з в и т и я   с о в р е м е н н о й   н а у к и,
—  о б ъ е м   В а ш и х   з н а н и й   и
—  В а ш   и н т е л л е к т !


Любые реальности, как физические, так и психические, являются по своей сущности вероятностными.  Формулирование этого фундаментального положения – одно из главных достижений науки 20-го века.  Инструментом эффективного познания вероятностных сущностей и явлений служит вероятностная методология (Трифонов Е.В., 1978,..., ..., 2014, …).  Использование вероятностной методологии позволило открыть и сформулировать важнейший для психофизиологии принцип: генеральной стратегией управления всеми психофизическими структурами и функциями является прогнозирование (Трифонов Е.В., 1978,..., ..., 2012, …).  Непризнание этих фактов по незнанию – заблуждение и признак научной некомпетентности.  Сознательное отвержение или замалчивание этих фактов – признак недобросовестности и откровенная ложь.


     ♥  Ошибка?  Щелкни здесь и исправь ее!                                 Поиск на сайте                              E-mail автора (author): tryphonov@yandex.ru

π

ψ

σ

Санкт-Петербург, Россия, 1996-2015

Copyright © 1996-, Трифонов Е.В.

Разрешается некоммерческое цитирование материалов данной энциклопедии при условии
полного указания источника заимствования: имени автора, названия и WEB-адреcа данной энциклопедии


 
Всего посетителей = Altogether Visitors :  
Посетителей раздела «Химия» = Visitors of section «Chemistry» :