Трифонов Е.В.
Антропология:   дух - душа - тело - среда человека,

или  Пневмапсихосоматология человека

Русско-англо-русская энциклопедия, 18-е изд., 2015

π

ψ

σ

Общий предметный алфавитный указатель

Психология Соматология Математика Физика Химия Наука            Общая   лексика
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z


ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ
fatty acids ]

     Жирная кислота - это органическая кислота (карбоновая кислота), состоящая из карбоксильной группы (гидрофильная «головка») к которой присоединена углеводородная цепь (гидрофобный «хвост»), содержащая не менее 4 атомов углерода.
     Жирные кислоты присутствуют в организме в связанной форме в составе простых и сложных липидов. В небольших количествах жирные кислоты присутствуют в организме в свободной форме (свободные жирные кислоты, СЖК, структурный резерв).
     Среди многих функций жирных кислот две являются наиболее важными. Во-первых, они являются компонентами фосфолипидов и гликолипидов, входящих в структуру мембран клеток. Во-вторых, они являются компонентами триацилглицеролов (нейтральных жиров) - главного источника энергии в организме, резервируемого в жировой ткани.
     У человека обнаружено ~70 жирных кислот. Из них наиболее распространены ~20. Все они содержат неразветвленные цепи, построенные из четного числа (12 ÷ 24) атомов углерода. Среди них преобладают кислоты, имеющие в цепи 16 и 18 атомов углерода C16 (пальмитиновая) и C18 (стеариновая, олеиновая и линолевая).
     Цепи жирных кислот могут быть полностью насыщенными, то есть содержать только одинарные связи. Такие жирные кислоты (~75% всех жирных кислот) называют предельными, или насыщенными жирными кислотами (таблица 1).
     Цепи могут содержать двойные связи. Такие жирные кислоты называют непредельными, или ненасыщенными жирными кислотами (таблица 2). При нормальной температуре тела насыщенные жирные кислоты находятся в твердом воскоподобном состоянии, а ненасыщенные жирные кислоты являются жидкостями.

Таблица 1. Наиболее важные насыщенные жирные кислоты.
Модификация: Березов Т.Т., Коровкин Б. Ф. Биологическая химия. 3-е изд., М.: Медицина, 1998. 704 с.

Число атомов С Тривиальное название Систематическое название Химическая формула соединения
6 Капроновая Гексановая CH3 – (CH2)4 – COOH
8 Каприловая Октановая CH3 – (CH2)6 – COOH
10 Каприновая Декановая CH3 – (CH2)8 – COOH
12 Лауриновая Додекановая CH3 – (CH2)10 – COOH
14 Миристиновая Тетрадекановая CH3 – (CH2)12 – COOH
16 Пальмитиновая Гексадекановая CH3 – (CH2)14 – COOH
18 Стеариновая Октадекановая CH3 – (CH2)16 – COOH
20 Арахиновая Эйкозановая CH3 – (CH2)18 – COOH
22 Бегеновая Докозановая CH3 – (CH2)20 – COOH
24 Лигноцериновая Тетракозановая CH3 – (CH2)22 – COOH

Таблица 2. Наиболее важные ненасыщенные жирные кислоты.
Модификация: Березов Т.Т., Коровкин Б. Ф. Биологическая химия. 3-е изд., М.: Медицина, 1998. 704 с.
Примечание: систематическое название содержит числа, указывающие положение атомов углерода от которых начинаются двойные связи (точка отсчета - атом углерода карбоксильной группы)

Число
атомов
С
Тривиальное
название
Систематичес-
кое название
Химическая формула соединения
Моноеновые кислоты
16 Пальмитолеиновая 9-гексадеценовая CH3 – (CH2)5 – CH = CH – (CH2)7 – COOH
18 Олеиновая 9-октадеценовая CH3 – (CH2)7 – CH = CH – (CH2)7 – COOH
22 Эруковая 13-докозеновая CH3 – (CH2)5 – CH = CH – (CH2)11 – COOH
Диеновые кислоты
18 Линолевая 9,12-октадека-
-диеновая


ω

 ↓ ω-6 двойная связь

CH3 – (CH2)4 – CH = CH – CH2 – CH = CH – (CH2)7 – COOH
В отдельном окне - интерактивная схема: Linoleic acid, Линолевая кислота.  Цитата, приводится на случай изменения адреса первоисточника: Karl Harrison, Chemistry, Structures & 3D Molecules @ 3Dchem.com, 2005-2007.
Триеновые кислоты
18 Линоленовая 9,12,15-октаде-
-катриеновая


ω

 ↓ ω-3 двойная связь

CH3 – CH2 –  CH = CH – CH 2 – CH = CH – CH 2 – CH = CH – (CH 2)7 – COOH
В отдельном окне - интерактивная схема: Linolenic acid (ALA), Линоленовая кислота.  Цитата, приводится на случай изменения адреса первоисточника: Karl Harrison, Chemistry, Structures & 3D Molecules @ 3Dchem.com, 2005-2007.
Тетраеновые кислоты
20 Арахидоновая 5,8,11,14-эйко-
-затетраеновая
CH3-(CH2)4- CH=CH-CH 2-CH=CH-CH 2-CH=CH-CH 2-CH=CH-(CH 2)3-COOH
В отдельном окне - интерактивная схема: Arachidonic acid, Арахидоновая кислота.  Цитата, приводится на случай изменения адреса первоисточника: Karl Harrison, Chemistry, Structures & 3D Molecules @ 3Dchem.com, 2005-2007.
Пентаеновые кислоты
22 Клупанодоновая 7,10,13,16,19-доко-
-запентаеновая
CH3-CH2- CH=CH-CH 2-CH=CH-CH 2-CH=CH-CH 2-CH=CH-CH 2-CH=CH-(CH 2)5-COOH

Примечание:

     О единых названиях цепей жирных кислот и обозначениях положения их атрибутов (вид изомера, длина цепи, число и положение атомов углерода, число и положение двойных связей) ученые пока не договорились. В таблицах 1 и 2 представлены тривиальные и систематические названия жирных кислот. Кроме того, в научной литературе часто используются и другие обозначения. Они могут строиться по следующим правилам.
     1. В качестве точки отсчета положения двойных связей цепи принимают углеродный атом метильной группы. Это условие обозначают последней буквой греческого алфавита (ω, омега) или латинской буквой n («эн»). Положение каждой двойной связи обозначают порядковым числом, которое добавляется к букве ω, омега (или латинской букве n). Например, если ближайшая двойная связь в цепи жирной кислоты начинается от шестого атома углерода, то эту двойную связь обозначают как ω‑6, омега‑6, или n‑6. В частности, линолевая кислота относится к группе омега‑6 (ω‑6 или n‑6) жирных кислот. Аналогично, у α-линоленовой кислоты имеется двойная связь, начинающаяся от 3-го атома углерода, если отсчитывать положение атомов углерода от метильной группы (условие - омега, ω). Так что α-линоленовая кислота относится к группе омега‑3 (ω‑3 или n‑3) жирных кислот. Схемы омега‑6 (ω‑6 или n‑6) жирных кислот и омега‑3 (ω‑3 или n‑3) жирных кислот показаны на рисунке (см. в отдельном окне Химические структуры омега-6 и омега-3 полиненасыщенных жирных кислот), цитата из п.6 списка литературы.

Схема. Насыщенная и ненасыщенная жирные кислоты.
Модификация: McMurry and Castellion. Fundamentals of General, Organic, and Biological Chemistry. См.: Биохимия: Литература. Иллюстрации.

     Обычно жирные кислоты нерастворимы в воде. В разбавленных растворах щелочей жирные кислоты образуют соли жирных кислот (мыла). Соли жирных кислот способны эмульгировать нерастворимые в воде масла и жиры. При этом углеводородные хвосты солей жирных кислот встраиваются в капли жира, а полярные головки взаимодействуют с водой. Так образуется гидрофильная оболочка капелек жира и образуется мелкодисперсная смесь жира и воды - эмульсия.
     Жирные кислоты с длинной цепью и моноглицериды в комбинации с жёлчными кислотами в полости тонкой кишки могут образовывать мельчайшие мицеллы. Гидрофобное ядро мицелл образовано жирными кислотами, моноглицеридами и другими веществами. Гидрофильная оболочка построена из жёлчных кислот и фосфолипидов. Размеры мицелл примерно в 100 раз меньше самых мелких капель эмульсии жира. Они способны транспортироваться через мембрану энтероцитов тонкой кишки в их цитоплазму. В цитоплазме энтероцитов жирные кислоты высвобождаются из мицелл и транспортируются в кровь. Таким образом, образование мицелл обеспечивает всасывание жирных кислот в желудочно-кишечном тракте.
     Большинство жирных кислот синтезируются в организме. Некоторые из жирных кислот не могут синтезироваться и должны поступать с пищей. Они называются незаменимыми жирными кислотами (в таблице 2 обозначены красным цветом). К ним относятся сильно ненасыщенные кислоты, такие как  арахидоновая, линолевая и линоленовая кислоты. Арахидоновая кислота является предшественником эйкозаноидов (простагландинов и лейкотриенов) и поэтому обязательно должна присутствовать в пищевом рационе. Линолевая и линоленовая кислоты, имеют более короткую углеродную цепь. Они могут превращаться в арахидоновую кислоту путем наращивания цепи. Следовательно, линолевая и линоленовая кислоты являются заменителями арахидоновой кислоты.
См. в отдельных окнах - интерактивные схемы:
1Linoleic acid, Линолевая кислота.  Цитата.
2Linolenic acid (ALA), Линоленовая кислота.  Цитата.
3Arachidonic acid, Арахидоновая кислота.  Цитата.
Цитаты приводятся на случай изменения адреса первоисточника: Karl Harrison, Chemistry, Structures & 3D Molecules @ 3Dchem.com, 2005-2007.

    Литература. Иллюстрации

  1. Allport S. The Queen of Fats: Why Omega-3s Were Removed from the Western Diet and What We Can Do to Replace Them = Королева жиров: Почему омега-3 жирные кислоты были удалены из западной диеты и к чему это привело. University of California Press, 2006, 232 p.
    Доступ к данному источнику = Access to the reference.
    URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0          quotation
  2. Bohlen (von) O., und Dermietzel H.R. Neurotransmitters and Neuromodulators: Handbook of Receptors and Biological Effects = Нейротрансмиттеры и нейромодуляторы: справочник по рецепторам и биологическим эффектам. Wiley-VCH, 2002, 291 p.
    Доступ к данному источнику = Access to the reference.
    URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0          quotation
  3. (The) Chemistry Encyclopedia Vitamin = Витамины. Химия. Энциклопедия для студентов.
    Доступ к данному источнику = Access to the reference.
    URL: http://www.chemistrydaily.com/chemistry/Vitamin_B1          quotation
  4. Curtis-Prior P., Ed. Eicosanoids. Cambridge Research Institute, Cambridge and Anglia Polytechnic University, 2004, 655 pp.
    Эйкозаноиды, 2004, 655 с. Сборник статей ведущих специалистов.
    Доступ к данному источнику = Access to the reference.
    URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0          quotation
  5. Department of Health and Human Services, U.S.A.; Department of Health, Canada. Dietary Reference Intakes for Energy, Carbohydrate, Fiber, Fat, Fatty Acids, Cholesterol, Protein, and Amino Acids = Рацион питания. Энергетическое содержание пищи, содержание в пище углеводов, пищевых волокон, жиров, жирных кислот, холестерола, белков, аминокислот, 2005, 1359 p. Рекомендации Министерства здравоохранения и социального обслуживания США и Министерства здравоохранения Канады. 2005, 1359 с.
    Отчет, подготовленный авторитетными специалистами ведущих научных и учебных заведений США и Канады.
    Доступ к данному источнику = Access to the reference.
    URL (доступно онлайн): http://www.nap.edu/openbook.php?record_id=10490&page=422          quotation
  6. Gebhardt S.E., and Thomas R.G. Nutritive Value of Foods = Питательная ценность пищевых продуктов, Home and Garden Bulletin No. 72 (HG-72),
    USDA National Nutrient Database for Standard Reference. Министерство сельского хозяйства США. Отдел научных исследований. Справочная база данных.
    Доступ к данному источнику = Access to the reference.
    URL: http://www.ars.usda.gov/Services/docs.htm?docid=6282          quotation
  7. Government Food Standards Agency = Стандарты питания. Государственное агентство Великобритании.
    Доступ к данному источнику = Access to the reference.
    URL: http://www.eatwell.gov.uk/healthydiet/          quotation
  8. Gurr M., Harwood J., and Frayn K. N.
    Lipid Biochemistry = Биохимия липидов, Blackwell Publishing Limited, 2002, 337 p. Руководство для специалистов.
    Доступ к данному источнику = Access to the reference.
    URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0          quotation
  9. Higdon J., Ph.D., Drake V.J., Ph.D., Hagen T.M., Ph.D. Nutrients = Питательные вещества, Micronutrient Information Center,
    The Linus Pauling Institute, Oregon State University. Отличный иллюстрированный справочник.
    Доступ к данному источнику = Access to the reference.
    URL: http://lpi.oregonstate.edu/infocenter/          quotation
  10. King M.W., Ph.D. Medical Biochemistry = Медицинская биохимия. Terre Haute Center for Medical Education.
    Тщательно разработанное и хорошо иллюстрированное учебное руководство. Доступ к данному источнику = Access to the reference.
    URL: http://web.indstate.edu/thcme/mwking/subjects.html          quotation
  11. Kramer K., Ed. Nutraceuticals in Health and Disease Prevention = Диетология для профилактики и лечения заболеваний, (Oxidative Stress and Disease), Marcel Dekker, 2001, 327 p.
    Сборник статей авторитетных специалистов.
    Доступ к данному источнику = Access to the reference.
    URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0          quotation
  12. Levy T.E. Optimal Nutrition for Optimal Health = Оптимальное питание для оптимального здоровья, McGraw Hill, 2001, 269 p.
    Сборник статей авторитетных специалистов.
    Доступ к данному источнику = Access to the reference.
    URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0          quotation
  13. Marks F., Furstenberger G., Eds. Prostaglandins, Leukotrienes and Other Eicosanoids: From Biogenesis to Clinical Application = Простагландины, лейкотриены и другие эйкозаноиды. Wiley, 1999, 408 p.
    Доступ к данному источнику = Access to the reference.
    URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0          quotation
  14. PDR Health:  Nutritional Supplements Index = Пищевые добавки: Индекс, Thomson Healthcare, 2007.
    Доступ к данному источнику = Access to the reference.
    URL: http://www.pdrhealth.com/drug_info/nmdrugprofiles/nutsupdrugs/index.shtml/          quotation

См.: Биохимия человека: Литература. Иллюстрации,

Google

В отдельном окне: 

     
«Я    У Ч Е Н Ы Й    И Л И . . .    Н Е Д О У Ч К А ?»
    Т Е С Т    В А Ш Е Г О    И Н Т Е Л Л Е К Т А

Предпосылка:
Эффективность развития любой отрасли знаний определяется степенью соответствия методологии познания - познаваемой сущности.
Реальность:
Живые структуры от биохимического и субклеточного уровня, до целого организма являются вероятностными структурами. Функции вероятностных структур являются вероятностными функциями.
Необходимое условие:
Эффективное исследование вероятностных структур и функций должно основываться на вероятностной методологии (Трифонов Е.В., 1978,..., ..., 2015, …).
Критерий: Степень развития морфологии, физиологии, психологии человека и медицины, объём индивидуальных и социальных знаний в этих областях определяется степенью использования вероятностной методологии.
Актуальные знания: В соответствии с предпосылкой, реальностью, необходимым условием и критерием... ...
о ц е н и т е   с а м о с т о я т е л ь н о:
—  с т е п е н ь  р а з в и т и я   с о в р е м е н н о й   н а у к и,
—  о б ъ е м   В а ш и х   з н а н и й   и
—  В а ш   и н т е л л е к т !


Любые реальности, как физические, так и психические, являются по своей сущности вероятностными.  Формулирование этого фундаментального положения – одно из главных достижений науки 20-го века.  Инструментом эффективного познания вероятностных сущностей и явлений служит вероятностная методология (Трифонов Е.В., 1978,..., ..., 2014, …).  Использование вероятностной методологии позволило открыть и сформулировать важнейший для психофизиологии принцип: генеральной стратегией управления всеми психофизическими структурами и функциями является прогнозирование (Трифонов Е.В., 1978,..., ..., 2012, …).  Непризнание этих фактов по незнанию – заблуждение и признак научной некомпетентности.  Сознательное отвержение или замалчивание этих фактов – признак недобросовестности и откровенная ложь.


     ♥  Ошибка?  Щелкни здесь и исправь ее!                                 Поиск на сайте                              E-mail автора (author): tryphonov@yandex.ru

π

ψ

σ

Санкт-Петербург, Россия, 1996-2015

Copyright © 1996-, Трифонов Е.В.

Разрешается некоммерческое цитирование материалов данной энциклопедии при условии
полного указания источника заимствования: имени автора, названия и WEB-адреcа данной энциклопедии


 
Всего посетителей = Altogether Visitors :  
Посетителей раздела «Химия» = Visitors of section «Chemistry» :