Трифонов Е.В.
Антропология:   дух - душа - тело - среда человека,

или  Пневмапсихосоматология человека

Русско-англо-русская энциклопедия, 18-е изд., 2015

π

ψ

σ

Общий предметный алфавитный указатель

Психология Соматология Математика Физика Химия Наука            Общая   лексика
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z


КЕТОНОВЫЕ ТЕЛА
ketone bodies ]

     Кетоновые тела (или ацетоновые тела) - это группа органических соединений, образующихся как конечные продукты при метаболизме углеводов, липидов и белков в печени. В эту группу входят: ацетоуксусная кислота (ацетоацетат),  СН3СОСН2СООНβ - оксимасляная кислота (β - оксибутират, или D-3-гидроксибутират),  СН3СНОНСН2СООН  и ацетон,   СН3СОСН3.
     У здорового человека кетоновые тела содержатся в организме лишь в очень небольших концентрацияхсыворотке крови 0,03 ÷ 0,2 ммоль / л). При патологических состояниях (у лиц с тяжелой формой сахарного диабета, при голодании) концентрация кетоновых тел в сыворотке крови увеличивается и может достигать 16 ÷ 20 ммоль / л.
     Кетоновые тела имеют большое значение в энергетическом метаболизме. Они являются источником энергии для ряда органов и тканей (мышцы, почки).
     Основным местом образования ацетоацетата и бетаоксимасляной кислоты служит печень. Из митохондрий гепатоцитов эти соединения транспортируются в кровь и с кровью переносятся к другим тканям, где могут использоваться как источник энергии. В частности, в сердечной мышце и в корковом слое почек ацетоацетат является предпочтительным энергетическим материалом по сравнению с глюкозой. В то же время при сбалансированном питании организма глюкоза является главным источником энергии для деятельности нервной ткани. При экстремальных и патологических состояниях (голодание, диабет) нервная ткань может приспосабливаться к использованию ацетоацетата, как резервного источника энергии. Установлено, что в условиях длительного голодания 75% энергетических потребностей нервной системы удовлетворяется за счет ацетоацетата. Таким образом, использование кетоновых тел как источника энергии предотвращает неадекватную мобилизацию других резервных источников, например, жирных кислот из жировых депо. Исключением является печень. Она не использует кетоновые тела в качестве источника энергии.
     См. в отдельном окне схему: Метаболизм липидов. Взаимодействие метаболизма липидов, углеводов и белков. Кетогенез, цитата: McMurry and Castellion. Fundamentals of General, Organic, and Biological Chemistry. Third Edition.

Google

В отдельном окне: 

     
«Я    У Ч Е Н Ы Й    И Л И . . .    Н Е Д О У Ч К А ?»
    Т Е С Т    В А Ш Е Г О    И Н Т Е Л Л Е К Т А

Предпосылка:
Эффективность развития любой отрасли знаний определяется степенью соответствия методологии познания - познаваемой сущности.
Реальность:
Живые структуры от биохимического и субклеточного уровня, до целого организма являются вероятностными структурами. Функции вероятностных структур являются вероятностными функциями.
Необходимое условие:
Эффективное исследование вероятностных структур и функций должно основываться на вероятностной методологии (Трифонов Е.В., 1978,..., ..., 2015, …).
Критерий: Степень развития морфологии, физиологии, психологии человека и медицины, объём индивидуальных и социальных знаний в этих областях определяется степенью использования вероятностной методологии.
Актуальные знания: В соответствии с предпосылкой, реальностью, необходимым условием и критерием... ...
о ц е н и т е   с а м о с т о я т е л ь н о:
—  с т е п е н ь  р а з в и т и я   с о в р е м е н н о й   н а у к и,
—  о б ъ е м   В а ш и х   з н а н и й   и
—  В а ш   и н т е л л е к т !


Любые реальности, как физические, так и психические, являются по своей сущности вероятностными.  Формулирование этого фундаментального положения – одно из главных достижений науки 20-го века.  Инструментом эффективного познания вероятностных сущностей и явлений служит вероятностная методология (Трифонов Е.В., 1978,..., ..., 2014, …).  Использование вероятностной методологии позволило открыть и сформулировать важнейший для психофизиологии принцип: генеральной стратегией управления всеми психофизическими структурами и функциями является прогнозирование (Трифонов Е.В., 1978,..., ..., 2012, …).  Непризнание этих фактов по незнанию – заблуждение и признак научной некомпетентности.  Сознательное отвержение или замалчивание этих фактов – признак недобросовестности и откровенная ложь.


     ♥  Ошибка?  Щелкни здесь и исправь ее!                                 Поиск на сайте                              E-mail автора (author): tryphonov@yandex.ru

π

ψ

σ

Санкт-Петербург, Россия, 1996-2015

Copyright © 1996-, Трифонов Е.В.

Разрешается некоммерческое цитирование материалов данной энциклопедии при условии
полного указания источника заимствования: имени автора, названия и WEB-адреcа данной энциклопедии


 
Всего посетителей = Altogether Visitors :  
Посетителей раздела «Химия» = Visitors of section «Chemistry» :