КИНЕТИЧЕСКАЯ ЭНЕРГИЯ [ kinetic energy ] (Греч.: κινητικός - двигательный; ένέργια - деятельность, энергия). Кинетическая энергиячасть полной энергии тела (системы тел): E = Ek + Ep + U, где Ek - кинетическая энергия макроскопического движения системы, Ep - потенциальная энергия, обусловленная наличием внешних силовых полей (гравитационного, электрического и т.д.), U - внутренняя энергия. Кинетическая энергия - мера движения материальной точки или тела, зависящая от скоростей их движения в данной инерциальной системе отсчета. Кинетическая энергия Кi материальной точки i (тела) с массой mi, движущейся в данной инерциальной системе отсчета со скоростью vi или имеющей импульс pi = mivi, равна Ki = mivi2 / 2; Ki = pi2 / 2mi. Кинетическая энергия системы складывается из кинетических энергий всех п элементов системы. Значения кинетической энергии материальной точки или тела зависят от выбора системы отсчета, но не могут быть отрицательными. Изменение кинетической энергии ΔK тела при его переходе из одного положения в другое равно работе А сил, действующих на тело: A = ΔK = K2 - K1, где K2 кинетическая энергия тела в конечном положении, K1 кинетическая энергия в начальном положении. Работа любых сил является мерой изменения кинетической энергии тела (материальной точки). Действие сил, работа которых на данном участке траектории положительна, приводит к увеличению кинетической энергии тела (0 < ΔK, или K1 < К2). Действие сил, работа которых отрицательна, приводит к уменьшению кинетической энергии тела (ΔK < 0, или К2 < K1).
«Я У Ч Е Н Ы Й И Л И . . . Н Е Д О У Ч К А ?» Т Е С Т В А Ш Е Г О И Н Т Е Л Л Е К Т А
Предпосылка: Эффективность развития любой отрасли знаний определяется степенью соответствия методологии познания - познаваемой сущности. Реальность: Живые структуры от биохимического и субклеточного уровня, до целого организма являются вероятностными структурами. Функции вероятностных структур являются вероятностными функциями. Необходимое условие: Эффективное исследование вероятностных структур и функций должно основываться на вероятностной методологии (Трифонов Е.В., 1978,..., ..., 2015, …).
Критерий: Степень развития морфологии, физиологии, психологии человека и медицины, объём индивидуальных и социальных знаний в этих областях определяется степенью использования вероятностной методологии.
Актуальные знания: В соответствии с предпосылкой, реальностью, необходимым условием и критерием...
... о ц е н и т е с а м о с т о я т е л ь н о: — с т е п е н ь р а з в и т и я с о в р е м е н н о й н а у к и, — о б ъ е м В а ш и х з н а н и й и — В а ш и н т е л л е к т !
|
♥ Ошибка? Щелкни здесь и исправь ее! Поиск на сайте E-mail автора (author): tryphonov@yandex.ru
|