ГРАДИЕНТ ПАРЦИАЛЬНОГО ДАВЛЕНИЯ [ partial pressure gradient ] (Лат.: gradi, gradu, gradus - ход, движение, течение, приближение, 1835; partialis - частичный). Градиент парциального давления gradP - это вектор, показывающий направление изменения в пространстве скалярной величины - парциального давления P и характеризующий меру её наибольшего роста. Градиент парциального давления направлен по пути l , соответствующему нормали к изобарической поверхности. Значение градиента парциального давления gradP равно отношению элементарного изменения парциального давления dP к элементарной длине пути dl :
gradP = dP / dl.
При постоянном значении градиента парциального давления P на длине пути l :
gradP = (P1 - P2) / l.
Здесь P1 и P2 - начальное и конечное значение парциального давления на длине пути l (нормали к изокобарической поверхности). Градиент парциального давления может быть причиной переноса веществ, например диффузии.
Размерностью парциального давления служат единицы давления (в международной системе СИ - ньютоны на квадратный метр, н / м2, или кратные и дольные производные единицы, практически - миллиметры водного столба, мм водн ст, миллиметры ртутного столба, мм рт ст, многие другие единицы).
Единицы измерения длины: м, а также дольные или кратные производные.
«Я У Ч Е Н Ы Й И Л И . . . Н Е Д О У Ч К А ?» Т Е С Т В А Ш Е Г О И Н Т Е Л Л Е К Т А
Предпосылка: Эффективность развития любой отрасли знаний определяется степенью соответствия методологии познания - познаваемой сущности. Реальность: Живые структуры от биохимического и субклеточного уровня, до целого организма являются вероятностными структурами. Функции вероятностных структур являются вероятностными функциями. Необходимое условие: Эффективное исследование вероятностных структур и функций должно основываться на вероятностной методологии (Трифонов Е.В., 1978,..., ..., 2015, …).
Критерий: Степень развития морфологии, физиологии, психологии человека и медицины, объём индивидуальных и социальных знаний в этих областях определяется степенью использования вероятностной методологии.
Актуальные знания: В соответствии с предпосылкой, реальностью, необходимым условием и критерием...
... о ц е н и т е с а м о с т о я т е л ь н о: — с т е п е н ь р а з в и т и я с о в р е м е н н о й н а у к и, — о б ъ е м В а ш и х з н а н и й и — В а ш и н т е л л е к т !
|
♥ Ошибка? Щелкни здесь и исправь ее! Поиск на сайте E-mail автора (author): tryphonov@yandex.ru
|