Трифонов Е.В.
Антропология:   дух - душа - тело - среда человека,

или  Пневмапсихосоматология человека

Русско-англо-русская энциклопедия, 18-е изд., 2015

π

ψ

σ

Общий предметный алфавитный указатель

Психология Соматология Математика Физика Химия Наука            Общая   лексика
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z


СКОРОСТЬ И СИЛА СОКРАЩЕНИЯ САРКОМЕРА, МИОФИБРИЛЛЫ, МЫШЕЧНОГО ВОЛОКНА, МЫШЦЫ
contraction rapidity of sarcomere, myofibril, myocyte, muscle ]

     Скорость сокращения элемента мышцы или мышцы в целом - это отношение значения величины укорочения к значению времени, за которое это укорочение осуществляется.
     1
. Скорость укорочения саркомера зависит от исходной длины саркомера. Зависимость носит нелинейный характер (см. рис 1). Скорость сокращения максимальна при оптимальной исходной длине саркомера.

Схема. Характер зависимости уровня скорости сокращения - V  саркомера и уровня мощности - P  от исходной длины саркомера.
Цитата: Wilkie, D.R. Muscle. St. Martin Press, 1968.

Примечание:

     индексы: 0 - максимально возможная длина саркомера, max - оптимальная длина саркомера, min - минимально возможная длина саркомера.
     Мощность - произведение силы F, развиваемой саркомером при сокращении, на скорость
сокращения V.
     V0, P0 - скорость и мощность сокращения при максимально возможной исходной длине саркомера.
     Vmax, Pmax - скорость и мощность сокращения при оптимальной исходной длине саркомера Vmin, Pmin - скорость и мощность сокращения при минимально возможной исходной длине саркомера.

При прочих равных длина саркомера определяется степенью перекрытия нитей актина и миозина. При минимальной степени перекрытия и при максимальной степени перекрытия нитей скорость сокращения саркомера, то есть его быстродействие минимально. Такой же характер зависимости между длиной саркомера и мощностью его сокращения.
     2
. Для данной внешней нагрузки и при одинаковой скорости сокращения саркомеров миофибриллы скорость укорочения миофибриллы и мощность сокращения пропорциональны числу последовательно соединенных саркомеров миоцита. Чем больше число последовательно соединенных саркомеров в миофибрилле, тем больше скорость сокращения миофибриллы, то есть больше её быстродействие.

Схема. Одиночные сокращения в различных мышцах.
Цитата: Wilkie, D.R. Muscle. St. Martin Press, 1968.

Примечание:

Чем длиннее мышца, тем быстрее она сокращается и тем большее напряжение она при этом развивает.
1 - Икроножная мышца млекопитающих.
2 - Камбаловидная мышца млекопитающих.
3 - Портняжная мышца лягушки, 10оС.
4 - Портняжная мышца лягушки , 0оС.


     3
. Для данной внешней нагрузки чем длиннее мышечное волокно, тем больше скорость и мощность его сокращения, то есть больше его быстродействие и мощность.
     4
. Для данной нагрузки чем длиннее мышца, тем больше скорость и мощность ее сокращения, то есть больше её быстродействие и мощность (см. рис. 2).
     Любые живые структуры и функции являются управляемыми вероятностными (Трифонов Е.В., 1978,..., ..., 2014, …).Трифонов Е.В., 1978) сущностями. Характеристики, показатели, величины, используемые для их описания, также должны быть вероятностными. Минимальными общими показателями любых характеристик являются математическое ожидание и дисперсия распределений вероятностей исследуемых характеристик. Они являются оценками, соответственно, уровня управления и точности управления исследуемой характеристикой.
     Приведенные выше положения, основанные на детерминистской методологии современной физиологии, относятся к уровню процесса. Мне не удалось отыскать в публикациях данные о том, как меняется дисперсия указанных характеристик. Исходя из постулатов вероятностной методологии (Трифонов Е.В.) и принципов управления в живых системах (Трифонов Е.В.) можно предположить, что характер отношений будет обратным. То есть, при оптимальном уровне и точности управления длиной саркомера, дисперсия скорости сокращения и мощности сокращения будет минимальной. При значениях, отличающихся от оптимальных, дисперсия (точность управления) будет максимальной. Подчеркну, что это только гипотезы. Их проверка является новым научным направлением, разработка которого предлагается любому желающему в виде темы диссертации на соискание степени доктора медицины (со ссылкой на автора изложенной здесь новой идеи).


См.: структура мышцы.


См.: Миология: Словарь,
         Миология: Литература. Иллюстрации,

Google

В отдельном окне: 

     
«Я    У Ч Е Н Ы Й    И Л И . . .    Н Е Д О У Ч К А ?»
    Т Е С Т    В А Ш Е Г О    И Н Т Е Л Л Е К Т А

Предпосылка:
Эффективность развития любой отрасли знаний определяется степенью соответствия методологии познания - познаваемой сущности.
Реальность:
Живые структуры от биохимического и субклеточного уровня, до целого организма являются вероятностными структурами. Функции вероятностных структур являются вероятностными функциями.
Необходимое условие:
Эффективное исследование вероятностных структур и функций должно основываться на вероятностной методологии (Трифонов Е.В., 1978,..., ..., 2015, …).
Критерий: Степень развития морфологии, физиологии, психологии человека и медицины, объём индивидуальных и социальных знаний в этих областях определяется степенью использования вероятностной методологии.
Актуальные знания: В соответствии с предпосылкой, реальностью, необходимым условием и критерием... ...
о ц е н и т е   с а м о с т о я т е л ь н о:
—  с т е п е н ь  р а з в и т и я   с о в р е м е н н о й   н а у к и,
—  о б ъ е м   В а ш и х   з н а н и й   и
—  В а ш   и н т е л л е к т !


Любые реальности, как физические, так и психические, являются по своей сущности вероятностными.  Формулирование этого фундаментального положения – одно из главных достижений науки 20-го века.  Инструментом эффективного познания вероятностных сущностей и явлений служит вероятностная методология (Трифонов Е.В., 1978,..., ..., 2014, …).  Использование вероятностной методологии позволило открыть и сформулировать важнейший для психофизиологии принцип: генеральной стратегией управления всеми психофизическими структурами и функциями является прогнозирование (Трифонов Е.В., 1978,..., ..., 2012, …).  Непризнание этих фактов по незнанию – заблуждение и признак научной некомпетентности.  Сознательное отвержение или замалчивание этих фактов – признак недобросовестности и откровенная ложь.


     ♥  Ошибка?  Щелкни здесь и исправь ее!                                 Поиск на сайте                              E-mail автора (author): tryphonov@yandex.ru

π

ψ

σ

Санкт-Петербург, Россия, 1996-2015

Copyright © 1996-, Трифонов Е.В.

Разрешается некоммерческое цитирование материалов данной энциклопедии при условии
полного указания источника заимствования: имени автора, названия и WEB-адреcа данной энциклопедии


 
Всего посетителей = Altogether Visitors :  
Посетителей раздела «Соматология» = Visitors of section «Somatlogy» :