ВИТАМИН B9 [ Folic acid, vitamin B9, vitamin Bc, vitamin M ] (1935, лат.: - vita - жизнь + лат.: amine (ammonia) - амин, представитель большого класса органических соединений, образующихся при замещении одного, двух или трёх атомов водорода в аммиаке NH3 на органические радикалы R (1863), греч.: ammonia - άμμωνιακόν - смолистая камедь). Витамин В9 - это условное название естественного химического соединения, вещества из группы витаминов B, которые относятся к водорастворимым витаминам. Другие его названия: фолиевая кислота, фолацин, витамин Bc, витамин M. Определение «фолиевая» было присвоено этому веществу потому, что оно было выделено из зеленых листьев растений (лат. folium - лист).
Структуру молекулы фолиевой (птероилмоноглутаминовой) кислоты можно представить как комбинацию трех единиц. Им соответствуют три части представленной схемы, разделенной вертикальными красными линиями. Это остаток 2-амино-4-окси-6-метилптеридина (левая часть), парааминобензойная кислота (средняя часть) и L-глутаминовая (правая часть) кислота. Фолиевая кислота - термолабильное вещество, растворимое в воде, но еще лучше растворимое в водных растворах этилового спирта. Естественной формой витамина В9, попадающей в организм человека с пищей, являются производные фолиевой кислоты - фолаты (анионы фолиевой кислоты). В них птероевая кислота связана с двумя, тремя и более остатками глутаминовой кислоты. Производные птероилмоно-, ди- и триглутаминовых кислот обозначают как «свободные» фолаты, а производные птероилполиглутаминовых кислот - как «связанные» фолаты. В пищевых продуктах преобладают «связанные» фолаты. Фолиевая кислота получена также посредством искусственного синтеза и может использоваться как пищевая добавка. Как и другие витамины группы B, витамин B9 является компонентом коферментов. Коферменты - это низкомолекулярные соединения, которые при комбинации с белками, апоферментами образуют специфические каталитически активные комплексы - холоферменты. Холоферменты участвуют в организме в осуществлении многих реакций метаболизма (анаболизма и катаболизма) углеводов, липидов, белков. Компонентом коферментов является не свободная форма фолиевой кислоты, а ряд её производных, тетрагидрофолатов (FH4). Это метилен-тетрагидрофолат (CH2=FH4), метил-тетрагидрофолат (CH3=FH4), метилидин-тетрагидрофолат (CHO=FH4), метенил-тетрагидрофолат (CH=FH4), оксиметил-тетрагидрофолат (CH2OH=FH4), формимин-тетрагидрофолат (CH=NH=FH4). Образование этих производных в организме происходит в результате ряда ферментативных реакций. Производные тетрагидрофолатов как коферменты участвуют в переносе одноуглеродных фрагментов при метаболическом синтезе белков и нуклеиновых кислот. Именно поэтому, при дефиците фолиевой кислоты (источник тетрагидрофолатов) неизбежно наступают серьезные нарушения метаболизма белков и нуклеиновых кислот, нарушения процессов роста и развития, характеризующихся высокой скоростью синтеза белка и нуклеиновых кислот. Суточная потребность взрослого человека в витамине В9 составляет ~400 ÷ 600 мкг и полностью удовлетворяется при нормальном рационе, включающем пищевые продукты растительного и животного происхождения. Потребности в витамине В9 увеличиваются у людей с возрастом и с увеличением интенсивности физических нагрузок. Фолиевая кислота содержится во многих растительных продуктах: в зеленых овощах (шпинат, зелёный лук, укроп, петрушка, цветная капуста, спаржевая фасоль, бобы), в пивных (хлебопекарных) дрожжах, в хлебобулочных изделиях из муки грубого помола, в гречневой, овсяной крупах, в пшене, в грибах. Фолиевая кислота содержится в животных продуктах: печень, почки, мясо, творог, сыр, икра и др. При тепловой обработке пищевых продуктов (жарение, длительное отваривание) фолиевая кислота в значительной степени разрушается (до 80 ÷ 90% исходного уровня). В пищевых продуктах фолиевая кислота содержится в виде «связанные» фолатов. Всасыванию фолатов в тонкой кишке предшествует их ферментативный гидролиз. Его результатом является отделение от фолатов глутаминовой кислоты. Катализируют эту реакцию особые ферменты кишечного сока γ-глутамилкарбоксипептидазы (конъюгазы). После освобождения фолатов от глютаминовой кислоты они становятся доступными для всасывания энтероцитами. Всосавшиеся в пищеварительном тракте фолаты с кровью воротной вены поступают в печень. Здесь из них образуются тетрагидрофолаты, компоненты коферментов реакций метаболизма. Многие микроорганизмы толстой кишки человека могут синтезировать фолиевую кислоту в количествах, достаточных для удовлетворения потребностей организма в этом витамине. Поскольку существует много причин как для нарушения процесса поступления витамина В9 в организм человека, так и для его использования, его недостаток в организме встречается в обычных условиях не столь уж редко. В частности, серьезным препятствием для поступления в организм фолиевой кислоты является её высокая термолабильность. Тепловая обработка пищевых продуктов может почти полностью разрушать фолиевую кислоту. Другим негативным фактором, действующим отдельно или в сочетании с первым, является блокирование нормального синтеза фолацина микробиотой кишечника. Это происходит при употреблении ряда фармакологических препаратов (сульфаниламиды, антибиотики). Всасывание и использование фолацина может нарушаться при употреблении препаратов антагонистов фолацина (фенобарбитал), при алкоголизме, при хронических энтеритах. Дефицит в организме витамина В9 может сопровождаться разнообразной патологией, которая проявляется многими неспецифическими признаками гиповитаминоза или авитаминоза. В частности, нарушения разной степени могут проявляться со стороны системы крови (мегалобластическая, гиперхромная анемия, лейкопения, тромбоцитопения, анемия беременных), системы пищеварения (воспаления слизистых оболочек пищеварительного тракта, стоматиты, гастриты, энтериты). Научные исследования, связанные с витамином B9, были начаты в первой половине прошлого века и продолжаются многими учеными до настоящего времени. Первооткрывателем (1931 г) витамина В9 является индийская исследовательница доктор Люси Уиллз (Lucy Wills, 1888-1964). Она показала, что в употребление пивных дрожжей устраняет анемию у беременных женщин. Тогда гипотетическое вещество, содержащееся в дрожжах, назвали «фактор-Уиллз». В 1941 г. это вещество было выделено из листьев шпината и названо фолиевой кислотой (фолатом). В 1945 г. группа американских биохимиков под руководством доктора Yellapragada SubbaRow (1895-1948 г.) синтезировала фолиевую кислоту.
Литература. Иллюстрации. References. Illustrations
Щелкни здесь и получи доступ в библиотеку сайта! Click here and receive access to the reference library!
- Авцын А.П., Жаворонков А.А., Риш М.А., Строчкова Л.С. Микроэлементозы человека. М, «Медицина», 1991, 245 с.
Доступ к данному источнику = Access to the reference. URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0 quotation
- Березовский В.М. Химия витаминов. Изд. 2-е, М, «Пищевая промышленность», 1973, 317 с.
Доступ к данному источнику = Access to the reference. URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0 quotation
- Булдаков А.С. Пищевые добавки. Справочник. СПб, «Ut», 1996, 240 с.
Доступ к данному источнику = Access to the reference. URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0 quotation
- Все о витаминах. 2005, 541,3 Кб.
Краткий справочник. Доступ к данному источнику = Access to the reference. URL: www.vitaminy.ru quotation
- Мари Р., Греннер Д., Мейес П., Родуэлл В. Биохимия человека. Пер. с англ., т. 1-2, М.: Мир, 1993, т. 2, 415 с. Murrey R.K., Granner D.K., Mayes P.A., Rodwell V.W. Harper's Biochemistry, Twenty-first Edition, Appleton & Lange, 1988.
Тщательно разработанное и хорошо иллюстрированное учебное руководство. Доступ к данному источнику = Access to the reference. URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0 quotation
- Морозкина Т.С., Мойсеёнок А.Г. Витамины. Минск, ООО «Асар», 2002, 112 с.
Иллюстрированный справочник для студентов и врачей. Доступ к данному источнику = Access to the reference. URL: ../../tryphonov/donat.htm#0med_27sept2006/ quotation
- Andersen O.M., Markham K.R., Eds. Flavonoids: Chemistry, Biochemistry and Applications, Taylor & Francis Group, LLC, 2006, 1212 p.
Flavonoids: Chemistry, Biochemistry and Applications, 2006, 1212 с. Сборник статей авторитетных специалистов. Доступ к данному источнику = Access to the reference. URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0 quotation
- Ball G. Vitamins: Their Role in the Human Body = Витамины: роль в организме человека, 2004, 449 p., 8,15 MB.
Руководство для студентов и специалистов. Доступ к данному источнику = Access to the reference. URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0 quotation
- Bender D.A. Nutritional Biochemistry of the Vitamins = Диетологическая биохимия витаминов, Cambridge University Press, 2003, 514 p.
Руководство для студентов и специалистов. Доступ к данному источнику = Access to the reference. URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0 quotation
- Berdanier С.D. Ed. Advanced Nutrition: Micronutrients = Достижения трофологии: микроэлементы пищи. 2nd ed., CRC Press, 1998, 2,45 MB.
Иллюстрированное учебное пособие и руководство, написанное коллективом аторитетных специалистов. Доступ к данному источнику = Access to the reference. URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0 quotation
- Bogden J.D., Klevay L.M., Eds. Clinical Nutrition of the Essential Trace Elements and Minerals = Основные микроэлементы и минералы в диетическом питании. Humana Press, 2000, 416 p.
Иллюстрированное учебное пособие. . Доступ к данному источнику = Access to the reference. URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0 quotation
- Burgos Sigfrido and Burgos Sergio A., The Role of Chickens in Vitamin Discoveries, International Journal of Poultry Science, 2006, 5, 8, 704-707.
Роль цыплят, как подопытных животных, в открытии витаминов, 2006, 5, 8, 704-707. Доступ к данному источнику = Access to the reference. URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0 quotation
- Cadenas E., Packer L., Eds. Handbook of Antioxidants, (Oxidative Stress and Disease), 2nd ed, 2007, 602 p., 12,7 MB.
Антиоксиданты: руководство. 2007, 602 p., 12,7 MB. Сборник обзоров. Доступ к данному источнику = Access to the reference. URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0 quotation
- Concise International Chemical Assessment. Hydrogen Cyanide and Cyanides: Human Health Aspects, Document 61.
Цианид водорода и цианиды: Влияние на здоровье человека. Отчет. Международная программа по химической безопасности. США, Канада. Доступ к данному источнику = Access to the reference. URL: http://www.ars.usda.gov/Services/docs.htm?docid=6282 quotation
- Denisov E.T., Afanas'ev I.B. Oxidation and Antioxidants in Organic Chemistry and Biology, 2005, 992 с., 7,63 MB.
Окисление и антиоксиданты в органической химии и биологии. 2005, 992 с., 7,63 MB. Руководство для специалистов. Доступ к данному источнику = Access to the reference. URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0 quotation
- Eitenmiller R., Lee J., Eds. Vitamin E: Food Chemistry, Composition, and Analysis (Food Science and Technology) = Витамин E: химия пищи, строение и анализ. CRC, 2004, 540 p.
Иллюстрированное учебное пособие. . Доступ к данному источнику = Access to the reference. URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0 quotation
- Fuller R., Perdigon G., Perdigon Gabriela, Eds.
Gut Flora, Nutrition, Immunity and Health, Blackwell Publishing Limited, 2003, 288 p. Кишечная флора, питание, иммунитет и здоровье, 2003, 288 с. Сборник статей авторитетных специалистов. Доступ к данному источнику = Access to the reference. URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0 quotation
- Gebhardt S.E., Thomas R.G. Nutritive Value of Foods, Home and Garden Bulletin No. 72 (HG-72),
USDA National Nutrient Database for Standard Reference. Питательная ценность пищевых продуктов, Министерство сельского хозяйства США. Отдел научных исследований. Справочная база данных. Доступ к данному источнику = Access to the reference. URL: http://www.ars.usda.gov/Services/docs.htm?docid=6282 quotation
- Government Food Standards Agency.
Стандарты питания. Государственное агентство Великобритании. Доступ к данному источнику = Access to the reference. URL: http://www.eatwell.gov.uk/healthydiet/ quotation
- Gropper S.S., Smith J.L., Groff J.I. Eds. Advanced Nutrition and Human Metabolism = Метаболизм и питание человека, 5th ed., Wadsworth, 2008, 623 p.
Иллюстрированное учебное пособие Доступ к данному источнику = Access to the reference. URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0 quotation
- György Paul, Professor of Pediatrics, The Department of Pediatrics, University of Pennsylvania School of Medicine, Philadelphia The History of Vitamin B6, The American Journal of Clinical Nutrition, 1956, 4, 4, 313-317.
История витамина B6, 1956, 4, 4, 313-317. История исследований витаминов группы B описана первооткрывателем витамина B6. Доступ к данному источнику = Access to the reference. URL: http://www.ajcn.org/cgi/reprint/4/4/313.pdf quotation
- Grotewold E., Ed. The Science of Flavonoids, Springer, 2006, 274 p.
Наука о флавоноидах, 2006, 274 с. Сборник статей авторитетных специалистов. Доступ к данному источнику = Access to the reference. URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0 quotation
- Inc. Experts from Dole Food Company, Experts from The Mayo Clinic, and Experts from UCLA Center for Human Nutrition. Encyclopedia of Foods = Энциклопедия пищевых продуктов, A Guide to Healthy Nutrition, Academic Press, 2002, 529 p. Справочник: руководство к здоровому питанию. .
Доступ к данному источнику = Access to the reference. URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0 quotation
- Institute of Medicine's Food and Nutrition Board. Dietary Reference Intakes = Потребности человека в питательных веществах, 1997-2010.
Руководство. Все отчёты института питания США. Доступ к данному источнику = Access to the reference. URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0 quotation
- KEGG: Kyoto Encyclopedia of Genes and Genomes, Kanehisa Laboratories, 2007.
Энциклопедия генов и геномов. Киото, Япония. Отличный иллюстрированный справочник. Доступ к данному источнику = Access to the reference. URL: http://lpi.oregonstate.edu/infocenter/vitamins.html quotation
- King M.W., Ph.D. Medical Biochemistry. Terre Haute Center for Medical Education.
Майкл В. Кинг. Медицинская биохимия. Тщательно разработанное и хорошо иллюстрированное учебное руководство. Доступ к данному источнику = Access to the reference. URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0 quotation
- Kramer, K., Ed. Nutraceuticals in Health and Disease Prevention,
(Oxidative Stress and Disease), Marcel Dekker, 2001, 327 p. Диетология для профилактики и лечения заболеваний, (Oxidative Stress and Diseases), 2001, 327 с. Сборник статей авторитетных специалистов. Доступ к данному источнику = Access to the reference. URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0 quotation
- Kumazawa T., Sato K., Seno H., Ishii A., and Suzuki O. Levels of pyrroloquinoline quinone in various foods.
Biochem. J., 1995, 307, 331-333. Уровни концентрации пирролохинолин хинона в различных пищевых продуктах. Доступ к данному источнику = Access to the reference. URL: http://www.biochemj.org/bj/307/0331/3070331.pdf quotation
- Levy T.E. Optimal Nutrition for Optimal Health, McGraw Hill, 2001, 269 p.
Оптимальное питание для оптимального здоровья, 2001, 269 с. Сборник статей авторитетных специалистов. Доступ к данному источнику = Access to the reference. URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0 quotation
- Lupton J.R., Ch. Dietary Reference Intakes for Energy, Carbohydrate, Fiber, Fat,
Fatty Acids, Cholesterol, Protein, and Amino Acids = Оценки потребностей человека в энергии и питательных веществах, National Academy of Sciences, 2005, 1359 p.
Руководство. Доступ к данному источнику = Access to the reference. URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0 quotation
- Murphy S.P., Ch. A Report of the Subcommittees on Interpretation and Uses of Dietary Reference Intakes and Upper Reference Levels of Nutrients, the Standing Committee on the Scientific Evaluation of Dietary Reference Intakes, Food and Nutrition Board = Оценки потребностей человека в энергии и питательных веществах, National Academy of Sciences, 2000, 306 p.
Руководство. Доступ к данному источнику = Access to the reference. URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0 quotation
- PDR Health: Nutritional Supplements Index = Пищевые добавки, Thomson Healthcare, 2007.
Пищевые добавки: Индекс, 2007. Доступ к данному источнику = Access to the reference. URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0 quotation
- Pressman A.H. Complete Idiot's Guide to Vitamins and Minerals, Alpha, 2003, 457 p.
Витамины и минералы: популярное руководство, 2003, 457 с. Справочник. Доступ к данному источнику = Access to the reference. URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0 quotation
- Reinhard T. The Vitamin Sourcebook = Справочник по витаминам, McGraw-Hill, 1998, 320 p.
Справочник. Доступ к данному источнику = Access to the reference. URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0 quotation
- Stites T.E., Mitchell A.E., and Rucker R.B. Physiological Importance of Quinoenzymes and the O-Quinone Family of Cofactors, Journal of Nutrition, The American Society for Nutritional Sciences, 2000, 130, 8, 719-727.
Физиологическая значимость хиноферментов и семейства кофакторов 0-хинона, 2000, 130, 8, 719-727. Доступ к данному источнику = Access to the reference. URL: http://jn.nutrition.org quotation
- The Chemistry Encyclopedia Vitamin.
Витамины, Химия. Энциклопедия для студентов. Доступ к данному источнику = Access to the reference. URL: http://www.chemistrydaily.com/chemistry/Vitamin_B1 quotation
- The Dinner Co-op. Health and Nutrition.
Здоровье и питание. Коллекция ссылок. Доступ к данному источнику = Access to the reference. URL: http://dinnercoop.cs.cmu.edu/dinnercoop/special/health.html quotation
- De Vries J., Ed. Food Safety and Toxicity = Безопасность и токсичность пищи, 2001, 269 с.
Сборник статей авторитетных специалистов. Доступ к данному источнику = Access to the reference. URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0 quotation
- Zempleni J., Rucker R.B., Suttie J.W., McCormick D.B., Eds. Handbook of Vitamins. 4th ed., CRC, 2007, 608 p. Иллюстрированное учебное пособие.
Доступ к данному источнику = Access to the reference. URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0 quotation
См.: Питание: Литература. Иллюстрации,
«Я У Ч Е Н Ы Й И Л И . . . Н Е Д О У Ч К А ?» Т Е С Т В А Ш Е Г О И Н Т Е Л Л Е К Т А
Предпосылка: Эффективность развития любой отрасли знаний определяется степенью соответствия методологии познания - познаваемой сущности. Реальность: Живые структуры от биохимического и субклеточного уровня, до целого организма являются вероятностными структурами. Функции вероятностных структур являются вероятностными функциями. Необходимое условие: Эффективное исследование вероятностных структур и функций должно основываться на вероятностной методологии (Трифонов Е.В., 1978,..., ..., 2015, …).
Критерий: Степень развития морфологии, физиологии, психологии человека и медицины, объём индивидуальных и социальных знаний в этих областях определяется степенью использования вероятностной методологии.
Актуальные знания: В соответствии с предпосылкой, реальностью, необходимым условием и критерием...
... о ц е н и т е с а м о с т о я т е л ь н о: — с т е п е н ь р а з в и т и я с о в р е м е н н о й н а у к и, — о б ъ е м В а ш и х з н а н и й и — В а ш и н т е л л е к т !
|
♥ Ошибка? Щелкни здесь и исправь ее! Поиск на сайте E-mail автора (author): tryphonov@yandex.ru
|