Трифонов Е.В.
Антропология:   дух - душа - тело - среда человека,

или  Пневмапсихосоматология человека

Русско-англо-русская энциклопедия, 18-е изд., 2015

π

ψ

σ

Общий предметный алфавитный указатель

Психология Соматология Математика Физика Химия Наука            Общая   лексика
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z


ВИТАМИН B2
vitamin B2, riboflavin ]

     (1935, лат.: - vita - жизнь + лат.: amine (ammonia) - амин, представитель большого класса органических соединений, образующихся при замещении одного, двух или трёх атомов водорода в аммиаке  NH3  на органические радикалы  R (1863), греч.: ammonia - άμμωνιακόν - смолистая камедь).
     Витамин B2, или рибофлавин (лат.: ribes - поток, струя + flaveo - иметь золотисто-желтый цвет, 1935), или витамин G - это
условное название  естественного  химического соединения, вещества из группы витаминов B, которые относятся к водорастворимым витаминам.

Схема. Витамин B2, рибофлавин.

В отдельном окне - интерактивная трехмерная схема:
Vitamin B2.
Цитата. Приводится на случай изменения адреса первоисточника:
Karl Harrison, Chemistry, Structures & 3D Molecules @ 3Dchem.com, 2005-2007.


     Основой молекулы рибофлавина является изоаллоксазин, гетероциклическое соединение бензольного, пиразинового и пиримидинового колец. Изоаллоксазин имеет ярко желтый цвет и потому также называется флавином (лат.: flaveo - иметь золотисто-желтый цвет). К изоаллоксазину в положении 9 присоединен остаток сахарного спирта рибитола (производное моносахарида рибозы). Окисленная форма рибофлавина имеет желтый цвет. Восстановленный рибофлавин является бесцветным.
     Химический синтез витамина В2 был осуществлен в 1934 г. Р. Куном с соавторами (Пауль Каррер и др). (Kuhn, Richard, 1900-1967, германский биохимик, лауреат Нобелевской премии по химии 1938 г., за работы в области витаминов, Paul Karrer, 1889-1971, швейцарский химик-органик и биохимик, лауреат Нобелевской премии по химии 1937 г., за работы в области витаминов).
     Как и другие витамины группы B, витамин B2 является компонентом коферментов. Коферменты - это низкомолекулярные соединения, которые при комбинации с белками, апоферментами образуют специфические каталитически активные комплексы - холоферменты. Холоферменты участвуют в организме в осуществлении многих реакций метаболизма (анаболизма и катаболизма) углеводов, липидов, белков. Участие витамина B2 в метаболизме обусловлено его свойством легко окисляться и восстанавливаться.
     Суточная потребность взрослого человека в рибофлавине составляет ~1,2 ÷ 1,7 мг и полностью удовлетворяются при нормальном рационе, включающем продукты как растительного, так и животного происхождения. Потребности в рибофлавине увеличиваются у людей с возрастом и с увеличением интенсивности физических нагрузок.
     Рибофлавин содержится почти во всех животных и растительных пищевых продуктах. Рибофлавином богаты семена злаков, яйца, молоко, мясо, свежие овощи, дрожжи и другие продукты.
     После переваривания пищи в желудке и в двенадцатиперстной кишке образовавшиеся флавины всасываются в верхних отделах тонкой кишки при участии солей жёлчных кислот посредством механизма активного транспорта. В энтероцитах рибофлавин конвертируется в коэнзим флавинмононуклеотид (ФМН, FMN). В плазме крови воротной системы он воссоединяется с альбумином и переносится в печень. Концентрация рибофлавина в плазме крови является показателем потребления рибофлавина и в норме составляет ~30 мг/л. В печени ФМН превращается в другой коэнзим флавинадениндинуклеотид (ФАД, FAD) и комбинируется со специфическими белками, флавопротеинами. Около одной трети всего рибофлавина организма резервируется именно в виде ФАД в печени. Остальной рибофлавин распределяется по другим тканям организма и там его концентрация очень невелика. Во время лактации ~10% всосавшегося в системе пищеварения рибофлавина поступает в молоко. Избыток рибофлавина выводится из организма главным образом с мочой. Небольшие его количества выводятся с потом и жёлчью. Рибофлавин может синтезироваться бактериями толстой кишки и выводиться с калом.
     Недостаток в организме рибофлавина приводит к разнообразным нарушениям метаболизма, которые могут проявляться многими неспецифическими признаками  гиповитаминоза или авитаминоза. Среди них: остановка роста у детей, выпадение волос (алопеция), воспалительные процессы слизистой оболочки языка (глоссит), трещины губ, особенно у углов рта (ангулярный стоматит), воспаление эпителия кожи (себоррейный дерматит), кератиты, воспалительные процессы и усиленная васкуляризация роговой оболочки глаза, катаракта (помутнение хрусталика), общая мышечная слабость, слабость сердечной мышцы, признаки атеросклероза и др.


     Литература.  Иллюстрации.     References.  Illustrations
     Щелкни здесь и получи доступ в библиотеку сайта!     Click here and receive access to the reference library!

  1. Авцын А.П., Жаворонков А.А., Риш М.А., Строчкова Л.С. Микроэлементозы человека. М, «Медицина», 1991, 245 с.
    Доступ к данному источнику = Access to the reference.
    URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0          quotation
  2. Березовский В.М. Химия витаминов. Изд. 2-е, М, «Пищевая промышленность», 1973, 317 с.
    Доступ к данному источнику = Access to the reference.
    URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0          quotation
  3. Булдаков А.С. Пищевые добавки. Справочник. СПб, «Ut», 1996, 240 с.
    Доступ к данному источнику = Access to the reference.
    URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0          quotation
  4. Все о витаминах. 2005, 541,3 Кб.
    Краткий справочник.
    Доступ к данному источнику = Access to the reference.
    URL: www.vitaminy.ru          quotation
  5. Мари Р., Греннер Д., Мейес П., Родуэлл В. Биохимия человека. Пер. с англ., т. 1-2, М.: Мир, 1993, т. 2, 415 с. Murrey R.K., Granner D.K., Mayes P.A., Rodwell V.W. Harper's Biochemistry, Twenty-first Edition, Appleton & Lange, 1988.
    Тщательно разработанное и хорошо иллюстрированное учебное руководство. Доступ к данному источнику = Access to the reference.
    URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0          quotation
  6. Морозкина Т.С., Мойсеёнок А.Г. Витамины. Минск, ООО «Асар», 2002, 112 с.
    Иллюстрированный справочник для студентов и врачей.
    Доступ к данному источнику = Access to the reference.
    URL: ../../tryphonov/donat.htm#0med_27sept2006/          quotation
  7. Andersen O.M., Markham K.R., Eds. Flavonoids: Chemistry, Biochemistry and Applications, Taylor & Francis Group, LLC, 2006, 1212 p.
    Flavonoids: Chemistry, Biochemistry and Applications, 2006, 1212 с.
    Сборник статей авторитетных специалистов.
    Доступ к данному источнику = Access to the reference.
    URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0          quotation
  8. Ball G. Vitamins: Their Role in the Human Body = Витамины: роль в организме человека, 2004, 449 p., 8,15 MB.
    Руководство для студентов и специалистов.
    Доступ к данному источнику = Access to the reference.
    URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0          quotation
  9. Bender D.A. Nutritional Biochemistry of the Vitamins = Диетологическая биохимия витаминов, Cambridge University Press, 2003, 514 p.
    Руководство для студентов и специалистов.
    Доступ к данному источнику = Access to the reference.
    URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0          quotation
  10. Berdanier С.D. Ed. Advanced Nutrition: Micronutrients = Достижения трофологии: микроэлементы пищи. 2nd ed., CRC Press, 1998, 2,45 MB.
    Иллюстрированное учебное пособие и руководство, написанное коллективом аторитетных специалистов.
    Доступ к данному источнику = Access to the reference.
    URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0          quotation
  11. Bogden J.D., Klevay L.M., Eds. Clinical Nutrition of the Essential Trace Elements and Minerals = Основные микроэлементы и минералы в диетическом питании. Humana Press, 2000, 416 p.
    Иллюстрированное учебное пособие.  Перевести на русский язык = Translate into Russian.
    Доступ к данному источнику = Access to the reference.
    URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0          quotation
  12. Burgos Sigfrido and Burgos Sergio A., The Role of Chickens in Vitamin Discoveries, International Journal of Poultry Science, 2006, 5, 8, 704-707.
    Роль цыплят, как подопытных животных, в открытии витаминов, 2006, 5, 8, 704-707.
    Доступ к данному источнику = Access to the reference.
    URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0          quotation
  13. Cadenas E., Packer L., Eds. Handbook of Antioxidants, (Oxidative Stress and Disease), 2nd ed, 2007, 602 p., 12,7 MB.
    Антиоксиданты: руководство. 2007, 602 p., 12,7 MB.
    Сборник обзоров.
    Доступ к данному источнику = Access to the reference.
    URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0          quotation
  14. Concise International Chemical Assessment. Hydrogen Cyanide and Cyanides: Human Health Aspects, Document 61.
    Цианид водорода и цианиды: Влияние на здоровье человека. Отчет. Международная программа по химической безопасности. США, Канада.
    Доступ к данному источнику = Access to the reference.
    URL: http://www.ars.usda.gov/Services/docs.htm?docid=6282          quotation
  15. Denisov E.T., Afanas'ev I.B. Oxidation and Antioxidants in Organic Chemistry and Biology, 2005, 992 с., 7,63 MB.
    Окисление и антиоксиданты в органической химии и биологии. 2005, 992 с., 7,63 MB.
    Руководство для специалистов.
    Доступ к данному источнику = Access to the reference.
    URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0          quotation
  16. Eitenmiller R., Lee J., Eds. Vitamin E: Food Chemistry, Composition, and Analysis (Food Science and Technology) = Витамин E: химия пищи, строение и анализ. CRC, 2004, 540 p.
    Иллюстрированное учебное пособие.  Перевести на русский язык = Translate into Russian.
    Доступ к данному источнику = Access to the reference.
    URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0          quotation
  17. Fuller R., Perdigon G., Perdigon Gabriela, Eds.
    Gut Flora, Nutrition, Immunity and Health, Blackwell Publishing Limited, 2003, 288 p.
    Кишечная флора, питание, иммунитет и здоровье, 2003, 288 с.
    Сборник статей авторитетных специалистов.
    Доступ к данному источнику = Access to the reference.
    URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0          quotation
  18. Gebhardt S.E., Thomas R.G. Nutritive Value of Foods, Home and Garden Bulletin No. 72 (HG-72),
    USDA National Nutrient Database for Standard Reference.
    Питательная ценность пищевых продуктов, Министерство сельского хозяйства США. Отдел научных исследований. Справочная база данных.
    Доступ к данному источнику = Access to the reference.
    URL: http://www.ars.usda.gov/Services/docs.htm?docid=6282          quotation
  19. Government Food Standards Agency.
    Стандарты питания. Государственное агентство Великобритании.
    Доступ к данному источнику = Access to the reference.
    URL: http://www.eatwell.gov.uk/healthydiet/          quotation
  20. Gropper S.S., Smith J.L., Groff J.I. Eds. Advanced Nutrition and Human Metabolism = Метаболизм и питание человека, 5th ed., Wadsworth, 2008, 623 p.
    Иллюстрированное учебное пособие
    Доступ к данному источнику = Access to the reference.
    URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0          quotation
  21. György Paul, Professor of Pediatrics, The Department of Pediatrics, University of Pennsylvania School of Medicine, Philadelphia The History of Vitamin B6, The American Journal of Clinical Nutrition, 1956, 4, 4, 313-317.
    История витамина B6, 1956, 4, 4, 313-317.
    История исследований витаминов группы B описана первооткрывателем витамина B6.
    Доступ к данному источнику = Access to the reference.
    URL: http://www.ajcn.org/cgi/reprint/4/4/313.pdf          quotation
  22. Grotewold E., Ed. The Science of Flavonoids, Springer, 2006, 274 p.
    Наука о флавоноидах, 2006, 274 с.
    Сборник статей авторитетных специалистов.
    Доступ к данному источнику = Access to the reference.
    URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0          quotation
  23. Inc. Experts from Dole Food Company, Experts from The Mayo Clinic, and Experts from UCLA Center for Human Nutrition. Encyclopedia of Foods = Энциклопедия пищевых продуктов, A Guide to Healthy Nutrition, Academic Press, 2002, 529 p. Справочник: руководство к здоровому питанию.  Перевести на русский язык = Translate into Russian.
    Доступ к данному источнику = Access to the reference.
    URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0          quotation
  24. Institute of Medicine's Food and Nutrition Board. Dietary Reference Intakes = Потребности человека в питательных веществах, 1997-2010.
    Руководство. Все отчёты института питания США.
    Доступ к данному источнику = Access to the reference.
    URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0          quotation
  25. KEGG: Kyoto Encyclopedia of Genes and Genomes, Kanehisa Laboratories, 2007.
    Энциклопедия генов и геномов. Киото, Япония. Отличный иллюстрированный справочник.
    Доступ к данному источнику = Access to the reference.
    URL: http://lpi.oregonstate.edu/infocenter/vitamins.html          quotation
  26. King M.W., Ph.D. Medical Biochemistry. Terre Haute Center for Medical Education.
    Майкл В. Кинг. Медицинская биохимия.
    Тщательно разработанное и хорошо иллюстрированное учебное руководство. Доступ к данному источнику = Access to the reference.
    URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0          quotation
  27. Kramer, K., Ed. Nutraceuticals in Health and Disease Prevention,
    (Oxidative Stress and Disease), Marcel Dekker, 2001, 327 p.
    Диетология для профилактики и лечения заболеваний, (Oxidative Stress and Diseases), 2001, 327 с.
    Сборник статей авторитетных специалистов.
    Доступ к данному источнику = Access to the reference.
    URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0          quotation
  28. Kumazawa T., Sato K., Seno H., Ishii A., and Suzuki O. Levels of pyrroloquinoline quinone in various foods.
    Biochem. J., 1995, 307, 331-333. Уровни концентрации пирролохинолин хинона в различных пищевых продуктах.
    Доступ к данному источнику = Access to the reference.
    URL: http://www.biochemj.org/bj/307/0331/3070331.pdf          quotation
  29. Levy T.E. Optimal Nutrition for Optimal Health, McGraw Hill, 2001, 269 p.
    Оптимальное питание для оптимального здоровья, 2001, 269 с.
    Сборник статей авторитетных специалистов.
    Доступ к данному источнику = Access to the reference.
    URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0          quotation
  30. Lupton J.R., Ch. Dietary Reference Intakes for Energy, Carbohydrate, Fiber, Fat, Fatty Acids, Cholesterol, Protein, and Amino Acids = Оценки потребностей человека в энергии и питательных веществах, National Academy of Sciences, 2005, 1359 p.
    Руководство.
    Доступ к данному источнику = Access to the reference.
    URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0          quotation
  31. Murphy S.P., Ch. A Report of the Subcommittees on Interpretation and Uses of Dietary Reference Intakes and Upper Reference Levels of Nutrients, the Standing Committee on the Scientific Evaluation of Dietary Reference Intakes, Food and Nutrition Board = Оценки потребностей человека в энергии и питательных веществах, National Academy of Sciences, 2000, 306 p.
    Руководство.
    Доступ к данному источнику = Access to the reference.
    URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0          quotation
  32. PDR Health:  Nutritional Supplements Index = Пищевые добавки, Thomson Healthcare, 2007.
    Пищевые добавки: Индекс, 2007.
    Доступ к данному источнику = Access to the reference.
    URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0          quotation
  33. Pressman A.H. Complete Idiot's Guide to Vitamins and Minerals, Alpha, 2003, 457 p.
    Витамины и минералы: популярное руководство, 2003, 457 с.
    Справочник.
    Доступ к данному источнику = Access to the reference.
    URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0          quotation
  34. Reinhard T. The Vitamin Sourcebook = Справочник по витаминам, McGraw-Hill, 1998, 320 p.
    Справочник.
    Доступ к данному источнику = Access to the reference.
    URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0          quotation
  35. Stites T.E., Mitchell A.E., and Rucker R.B. Physiological Importance of Quinoenzymes and the O-Quinone Family of Cofactors, Journal of Nutrition, The American Society for Nutritional Sciences, 2000, 130, 8, 719-727.
    Физиологическая значимость хиноферментов и семейства кофакторов 0-хинона, 2000, 130, 8, 719-727.
    Доступ к данному источнику = Access to the reference.
    URL: http://jn.nutrition.org          quotation
  36. The Chemistry Encyclopedia Vitamin.
    Витамины, Химия. Энциклопедия для студентов.
    Доступ к данному источнику = Access to the reference.
    URL: http://www.chemistrydaily.com/chemistry/Vitamin_B1          quotation
  37. The Dinner Co-op. Health and Nutrition.
    Здоровье и питание.
    Коллекция ссылок.
    Доступ к данному источнику = Access to the reference.
    URL: http://dinnercoop.cs.cmu.edu/dinnercoop/special/health.html          quotation
  38. De Vries J., Ed. Food Safety and Toxicity = Безопасность и токсичность пищи, 2001, 269 с.
    Сборник статей авторитетных специалистов.
    Доступ к данному источнику = Access to the reference.
    URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0          quotation
  39. Zempleni J., Rucker R.B., Suttie J.W., McCormick D.B., Eds. Handbook of Vitamins. 4th ed., CRC, 2007, 608 p. Иллюстрированное учебное пособие.
    Доступ к данному источнику = Access to the reference.
    URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0          quotation


См.: Питание: Литература. Иллюстрации,

Google

В отдельном окне: 

     
«Я    У Ч Е Н Ы Й    И Л И . . .    Н Е Д О У Ч К А ?»
    Т Е С Т    В А Ш Е Г О    И Н Т Е Л Л Е К Т А

Предпосылка:
Эффективность развития любой отрасли знаний определяется степенью соответствия методологии познания - познаваемой сущности.
Реальность:
Живые структуры от биохимического и субклеточного уровня, до целого организма являются вероятностными структурами. Функции вероятностных структур являются вероятностными функциями.
Необходимое условие:
Эффективное исследование вероятностных структур и функций должно основываться на вероятностной методологии (Трифонов Е.В., 1978,..., ..., 2015, …).
Критерий: Степень развития морфологии, физиологии, психологии человека и медицины, объём индивидуальных и социальных знаний в этих областях определяется степенью использования вероятностной методологии.
Актуальные знания: В соответствии с предпосылкой, реальностью, необходимым условием и критерием... ...
о ц е н и т е   с а м о с т о я т е л ь н о:
—  с т е п е н ь  р а з в и т и я   с о в р е м е н н о й   н а у к и,
—  о б ъ е м   В а ш и х   з н а н и й   и
—  В а ш   и н т е л л е к т !


Любые реальности, как физические, так и психические, являются по своей сущности вероятностными.  Формулирование этого фундаментального положения – одно из главных достижений науки 20-го века.  Инструментом эффективного познания вероятностных сущностей и явлений служит вероятностная методология (Трифонов Е.В., 1978,..., ..., 2014, …).  Использование вероятностной методологии позволило открыть и сформулировать важнейший для психофизиологии принцип: генеральной стратегией управления всеми психофизическими структурами и функциями является прогнозирование (Трифонов Е.В., 1978,..., ..., 2012, …).  Непризнание этих фактов по незнанию – заблуждение и признак научной некомпетентности.  Сознательное отвержение или замалчивание этих фактов – признак недобросовестности и откровенная ложь.


     ♥  Ошибка?  Щелкни здесь и исправь ее!                                 Поиск на сайте                              E-mail автора (author): tryphonov@yandex.ru

π

ψ

σ

Санкт-Петербург, Россия, 1996-2015

Copyright © 1996-, Трифонов Е.В.

Разрешается некоммерческое цитирование материалов данной энциклопедии при условии
полного указания источника заимствования: имени автора, названия и WEB-адреcа данной энциклопедии


 
Всего посетителей = Altogether Visitors :  
Посетителей раздела «Соматология» = Visitors of section «Somatlogy» :