МОЧЕВАЯ СИСТЕМА [ urinary system ] (Греч.: σΰστημα - составленное из многих частей, соединенное в одно целое, 1603). Мочевая система - это сложная система организма, представляющая собой две частные последовательно взаимодействующие системы: система мочеобразования и система мочевыведения. Главной общей целью (назначением) мочевой системы является экскреция мочи. Частными целями мочевой системы являются, соответственно, функция образования мочи (мочеобразование) и функция выведения мочи (мочевыведение). Эти цели осуществляются в соответствии с потенциальными и актуальными потребностями организма. Как и любая система организма, каждая из частных систем мочевой системы является самоорганизующейся (самоуправляющейся) системой. Каждая из них имеет управляющее звено, регулятор и объект управления. Управляющее звено мочевой системы представляет собой совокупность структур нервной системы (специфический нервный центр), который непосредственно (нейрогенные механизмы управления) или опосредованно (гуморальные механизмы управления) осуществляет структурно-функциональную организацию каждой системы. Объектом управления мочевой системы (системы мочеобразования и системы мочевыведения) являются, соответственно, органы мочеобразования (почки) и органы мочевыведения. Некоторые из структур этих органов являются общими как для системы образования мочи, так и для системы её выведения. Мочевая система взаимодействует со всеми другими системами организма. Область теоретических и практических знаний о системе образования мочи называется нефрологией. Нефрология является разделом урологии, области теоретических и практических знаний о мочевой системе в целом.
Схема. Объект управления мочевой системы. Органы мочевой системы мужчины. Модификация: Boron W.F., Boulpaep E.L. Medical Physiology. Oxford University Press, 2006, 1344 p. См.: Физиология человека: Литература. Иллюстрации.
|
|
|
«Я У Ч Е Н Ы Й И Л И . . . Н Е Д О У Ч К А ?» Т Е С Т В А Ш Е Г О И Н Т Е Л Л Е К Т А
Предпосылка: Эффективность развития любой отрасли знаний определяется степенью соответствия методологии познания - познаваемой сущности. Реальность: Живые структуры от биохимического и субклеточного уровня, до целого организма являются вероятностными структурами. Функции вероятностных структур являются вероятностными функциями. Необходимое условие: Эффективное исследование вероятностных структур и функций должно основываться на вероятностной методологии (Трифонов Е.В., 1978,..., ..., 2015, …).
Критерий: Степень развития морфологии, физиологии, психологии человека и медицины, объём индивидуальных и социальных знаний в этих областях определяется степенью использования вероятностной методологии.
Актуальные знания: В соответствии с предпосылкой, реальностью, необходимым условием и критерием...
... о ц е н и т е с а м о с т о я т е л ь н о: — с т е п е н ь р а з в и т и я с о в р е м е н н о й н а у к и, — о б ъ е м В а ш и х з н а н и й и — В а ш и н т е л л е к т !
|
♥ Ошибка? Щелкни здесь и исправь ее! Поиск на сайте E-mail автора (author): tryphonov@yandex.ru
|