Трифонов Е.В.
Антропология:   дух - душа - тело - среда человека,

или  Пневмапсихосоматология человека

Русско-англо-русская энциклопедия, 18-е изд., 2015

π

ψ

σ

Общий предметный алфавитный указатель

Психология Соматология Математика Физика Химия Наука            Общая   лексика
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z


ШЕЙНЫЙ ОТДЕЛ СИМПАТИЧЕСКОГО СТВОЛА
cervical region of the sympathetic chain ]

     Шейный отдел симпатического ствола - это одна из четырех частей симпатического ствола, состоящая из трех околопозвоночных нервных узлов и соединяющих их межузловых ветвей. Все они расположены на глубоких мышцах шеи позади предпозвоночной пластинки шейной фасции.
     Латеральное промежуточное (серое) вещество (см. в отдельном окне схему: Серое вещество спинного мозга, п. 25) восьмого шейного сегмента и шести-семи верхних грудных сегментов спинного мозга имеют вегетативные ядра. Эти ядра составлены нейронами, аксоны которых являются предганглионарными волокнами, направляющимися к трем околопозвоночным шейным нервным узлам симпатического ствола по межузловым ветвям грудного отдела симпатического ствола (схема, п. 11, 13, 15).

Схема. Основные структуры шейного отдела симпатического ствола. Модификация: Henry Gray. Neurology.
См. Литература. Иллюстрации: п. 2.

Примечание:

1. Первый грудной спинномозговой нерв.
2. . Восьмой шейный спинномозговой нерв.
3. Серые соединительные ветви.
4. Первый шейный спинномозговой нерв.
5. Внутренний сонный нерв.
6. Пещеристое сплетение.
7. Верхнечелюстной нерв.
8. Крылонёбный узел.
9. Нерв крыловидного канала.
10. Внутреннее сонное сплетение.
11. Верхний шейный узел>.
12. Верхний шейный сердечный нерв.
13. Средний шейный узел.
14. Средний шейный сердечный нерв.
15. Шейногрудной (звездчатый узел).
16. Нижний шейный сердечный нерв.
Все спинномозговые нервы обозначены на схеме желтым цветом, серые соединительные ветви, идущие от всех шейных узлов к спинномозговым нервам обозначены серым цветом.

     Верхний шейный узел, ganglion cervicale superius, является самым крупным узлом симпатического ствола (схема, п. 11). Узел имеет веретенообразную форму, его длина 2 см, а толщина ~0,5 см. Он располагается спереди от поперечных отростков II-III шейных позвонков. Спереди от узла находятся сонная артерия (на схеме обозначена красным цветом). Латерально от узла расположен блуждающий нерв, сзади - длинная мышца головы.
     От верхнего шейного узла отходят следующие ветви, содержащие постганглионарные нервные волокна:
       (1)  Серые соединительные ветви, rr. communicantes grisei, соединяют верхний шейный узел с тремя первыми (иногда и c четвертым) шейными спинномозговыми нервами (схема, п. 3).
       (2)  Внутренний сонный нерв, n. caroticus internus, направляется от верхнего полюса верхнего шейного узла к одноименной артерии (схема, п. 5) и по ходу внутренней сонной артерии формирует внутреннее сонное сплетение, plexus caroticus internus (схема, п. 10). Вместе с внутренней сонной артерией это сплетение вступает в сонный канал черепа, а затем в полость черепа. В сонном канале от внутреннего сонного сплетения отходят сонно-барабанные нервы к слизистой оболочке среднего уха. После выхода внутренней сонной артерии из канала от внутреннего сонного сплетения отделяется глубокий каменистый нерв, п. petrosus profundus. Он проходит сквозь волокнистый хрящ рваного отверстия и вступает в крыловидный канал клиновидной кости, где соединяется с большим каменистым нервом, образуя нерв крыловидного канала, n. canalis pterygoidei (схема, п. 9). Этот нерв, войдя в крылонёбную ямку, присоединяется к крылонёбному узлу (схема, п. 8).
     Пройдя без синаптических переключений (транзитом) через крылонёбный узел, симпатические нервные волокна по крылонёбным нервам входят в верхнечелюстной нерв (схема, п. 7) и распространяются в составе его ветвей; осуществляя симпатическую иннервацию кровеносных сосудов, тканей, желез, слизистой оболочки полости рта и полости носа, конъюнктивы нижнего века и кожи лица.
     Часть внутреннего сонного сплетения, расположенную в пещеристом синусе, нередко называют пещеристым сплетением, plexus cavernosus (схема, п. 6).
     В глазницу симпатические волокна попадают в виде периартериального сплетения глазной артерии - ветви внутренней сонной артерии. От глазного сплетения ответвляется симпатический корешок, radix sympathicus, к ресничному узлу. Волокна этого корешка проходят транзитом через ресничный узел и в составе коротких ресничных нервов достигают глазного яблока. Симпатические волокна иннервируют кровеносные сосуды глаза и мышцу, расширяющую зрачок. В полости черепа внутреннее сонное сплетение продолжается в вокругсосудистые сплетения ветвей внутренней сонной артерии.
       (3)  Наружные сонные нервы, nn. carotici externi, - это 2-3 стволика, направляющиеся к наружной сонной артерии. По её ходу они формируют наружное сонное сплетение, plexus caroticus externus. Это сплетение распространяется по ветвям одноименной артерии, иннервируя сосуды, железы, гладкомышечные волокна, а также ткани органов головы. Внутреннее и наружное сонные сплетения соединяются на общей сонной артерии, где находится общее сонное сплетение, plexus caroticus communis.
       (4)  Яремный нерв, n. jugularis, поднимается по стенке внутренней яремной вены к яремному отверстию, где разделяется на ветви, идущие к верхнему и нижнему узлам блуждающего нерва, к нижнему узлу языкоглоточного нерва и к подъязычному нерву. Благодаря этому симпатические волокна распространяются в составе ветвей IX, X и XII пар черепных нервов; гортанно-глоточные ветви, rr. laryngopharyngei (laryngo-pharyngeales), участвуют в образовании гортанно-глоточного сплетения, иннервируют (симпатическая иннервация) сосуды, слизистую оболочку глотки и гортани, мышцы и другие ткани. Таким образом, постганглионарные нервные волокна, отходящие от верхнего шейного узла, осуществляют симпатическую иннервацию тканей и органов головы и шеи.
       (5)  Верхний шейный сердечный нерв, n. cardiacus cervicalis superior, спускается параллельно симпатическому стволу кпереди от предпозвоночной пластинки шейной фасции (схема, п. 12). Правый нерв проходит вдоль плечеголовного ствола и вступает в глубокую часть сердечного сплетения на задней поверхности дуги аорты. Левый верхний шейный сердечный нерв прилежит к левой общей сонной артерии, спускается в поверхностную часть сердечного сплетения, расположенную между дугой аорты и бифуркацией легочного ствола.
     Средний шейный узел, ganglion cervicale medium, непостоянный, располагается кпереди от поперечного отростка VI шейного позвонка, позади нижней щитовидной артерии (схема, п. 13). Размеры узла не превышают 5 мм. Средний шейный узел соединен с верхним шейным узлом одной межузловой ветвью, а с шейногрудным (звездчатым) узлом - двумя, реже тремя межузловыми ветвями. Одна из этих ветвей проходит впереди подключичной артерии, другая - позади, образуя подключичную петлю, ansa subclavia. От среднего шейного узла отходят следующие ветви:
       (1)  Серые соединительные ветви к V и VI (иногда к VII) шейным спинномозговым нервам (см. схему, числами не обозначены).
       (2)  Средний шейный сердечный нерв, n. cardiacus cervicalis medius (схема, п. 14). Он идет параллельно и латеральнее верхнего шейного сердечного нерва. Правый средний шейный сердечный нерв располагается вдоль плечеголовного ствола, а левый - вдоль левой общей сонной артерии. Оба нерва вступают в глубокую часть сердечного сплетения;
       (3)  Один или два тонких нерва от среднего шейного узла участвуют в образовании общего сонного сплетения и сплетения нижней щитовидной артерии, иннервируя щитовидную и околощитовидные железы. При отсутствии среднего шейного узла все названные ветви отходят от межузловых ветвей на уровне поперечного отростка VI шейного позвонка, а послеузловые волокна в эти ветви попадают от шейногрудного узла.
     Шейногрудной (звездчатый) узел, ganglion cervicothoracicum, лежит на уровне шейки I ребра позади подключичной артерии, у места отхождения от нее позвоночной артерии (схема, п. 15). Звездчатый узел образован слиянием нижнего шейного узла с первым грудным узлом. Шейногрудной узел уплощен в переднезаднем направлении, имеет неправильную (звездчатую) форму, его поперечник в среднем составляет ~8 мм. От узла отходят следующие ветви:
       (1)  Серые соединительные ветви, rr. communicantes grisei, которые направляются к VI, VII, VIII шейным спинномозговым нервам.
       (2)  Несколько ветвей, в том числе от подключичной петли, образующие подключичное сплетение, plexus subclavius (subclavia), продолжающееся на сосуды верхней конечности. Вместе с ветвями подключичной артерии симпатические волокна этого сплетения достигают щитовидной железы, околощитовидных желез, органов верхнего и переднего средостения, а также иннервируют ветви подключичной артерии;
       (3)  Несколько ветвей присоединяющиеся к блуждающему нерву и его ветвям, а также к диафрагмальному нерву;
       (4)  Позвоночный нерв, n. vertebralis, подходящий к позвоночной артерии и участвующий в образовании симпатического позвоночного сплетения, plexus vertebralis. Почти всегда у места входа позвоночной артерии в отверстие поперечного отростка VI шейного позвонка по ходу позвоночного нерва обнаруживается небольшой позвоночный узел, ganglion vertebrate. Позвоночное сплетение иннервирует сосуды головного и спинного мозга и их оболочек;
       (5)  Нижний шейный сердечный нерв, n. cardiacus cervicalis inferior, проходящий справа позади плечеголовного ствола, а слева - позади аорты (схема, п. 16). Правый и левый нервы вступают в глубокую часть сердечного сплетения.


См.: Неврология: Словарь,
         Неврология: Ресурсы Интернет.

Google

В отдельном окне: 

     
«Я    У Ч Е Н Ы Й    И Л И . . .    Н Е Д О У Ч К А ?»
    Т Е С Т    В А Ш Е Г О    И Н Т Е Л Л Е К Т А

Предпосылка:
Эффективность развития любой отрасли знаний определяется степенью соответствия методологии познания - познаваемой сущности.
Реальность:
Живые структуры от биохимического и субклеточного уровня, до целого организма являются вероятностными структурами. Функции вероятностных структур являются вероятностными функциями.
Необходимое условие:
Эффективное исследование вероятностных структур и функций должно основываться на вероятностной методологии (Трифонов Е.В., 1978,..., ..., 2015, …).
Критерий: Степень развития морфологии, физиологии, психологии человека и медицины, объём индивидуальных и социальных знаний в этих областях определяется степенью использования вероятностной методологии.
Актуальные знания: В соответствии с предпосылкой, реальностью, необходимым условием и критерием... ...
о ц е н и т е   с а м о с т о я т е л ь н о:
—  с т е п е н ь  р а з в и т и я   с о в р е м е н н о й   н а у к и,
—  о б ъ е м   В а ш и х   з н а н и й   и
—  В а ш   и н т е л л е к т !


Любые реальности, как физические, так и психические, являются по своей сущности вероятностными.  Формулирование этого фундаментального положения – одно из главных достижений науки 20-го века.  Инструментом эффективного познания вероятностных сущностей и явлений служит вероятностная методология (Трифонов Е.В., 1978,..., ..., 2014, …).  Использование вероятностной методологии позволило открыть и сформулировать важнейший для психофизиологии принцип: генеральной стратегией управления всеми психофизическими структурами и функциями является прогнозирование (Трифонов Е.В., 1978,..., ..., 2012, …).  Непризнание этих фактов по незнанию – заблуждение и признак научной некомпетентности.  Сознательное отвержение или замалчивание этих фактов – признак недобросовестности и откровенная ложь.


     ♥  Ошибка?  Щелкни здесь и исправь ее!                                 Поиск на сайте                              E-mail автора (author): tryphonov@yandex.ru

π

ψ

σ

Санкт-Петербург, Россия, 1996-2015

Copyright © 1996-, Трифонов Е.В.

Разрешается некоммерческое цитирование материалов данной энциклопедии при условии
полного указания источника заимствования: имени автора, названия и WEB-адреcа данной энциклопедии


 
Всего посетителей = Altogether Visitors :  
Посетителей раздела «Соматология» = Visitors of section «Somatlogy» :