СОМАТИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ В ОРГАНИЗМЕ БЕРЕМЕННОЙ: ПОТРЕБНОСТИ В ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВАХ И ПИТАНИЕ БЕРЕМЕННОЙ [ somatic changes in a pregnant women: nutrient requirements and nutrition ] (Греч.: σώμα, σώματος - тело, 1775).
(Лат.: processus - движение вперед, течение, ход; 14 в).
(Греч.: σΰστημα - составленное из многих частей, соединенное в одно целое, 1603). (Греч.: ένεργεια - энергия; 1599).
(Греч.: μεταβολή - переменять, изменять; 1872).
Потребности организма беременной женщины в питательных веществах - это составляющая метаболических потребностей, количество всех питательных веществ необходимое для сохранения нормальной структурно-функциональной целостности организма беременной, эмбриона и затем плода на протяжении всей беременности и родов. Это означает долговременное поддержание в нормальных пределах уровней и дисперсий: размеров тела беременной, эмбриона и плода, их структуры тела, всех функций их организмов, любых видов активности беременной.
Источником питательных веществ является потребляемая пища, а непосредственными процессами, удовлетворяющими указанные потребности являются процессы метаболизма. Питательные вещества - это составляющие пищевых веществ необходимые для нормальной жизнедеятельности. К ним относятся органические вещества (белки, липиды, углеводы, витамины, витаминоподобные вещества и др.) и минеральные вещества пищи. Питательные вещества выполняют в организме энергетическую и пластическую функции. Потребности взрослого здорового человека в питательных веществах определены формулой сбалансированного питания. Метаболизм в организме беременной женщины - это совокупность частично регулярных естественных биохимических процессов, протекающих на уровне органов, тканей, клеток и субклеточных структур (митохондрии, цитозоль, эндоплазматический ретикулум и др). Метаболизм в организме беременной женщины предназначен для достижения двух целей. Во-первых, для удовлетворения нормальных потребностей организма характерных для беременной женщины. Во-вторых, для обеспечения структурно-функционального развития зародыша (плода) в полости матки женщины, а также для осуществления родов и послеродовых процессов.
Таблица. Рекомендации потребления энергии и питательных веществ для женщин возрастом 19 - 30 лет. Модификация: Ritchie L.D., and King J.C., Eds. Nutrient Recommendations and Dietary Guidelines for Pregnant Women, Part 1, p. 3-25, In: Lammi-Keefe C.J., Couch S.C., Philipson E. Handbook of Nutrition and Pregnancy. Humana Press, 2008, 393 p., см.: Физиология человека: Литература. Иллюстрации |
№ |
Питательное вещество |
Небере-
менные |
Бере-
менные |
Дополни-
тельное
потреб-
ление, % |
Основания для дополнительного потребления |
При- меча-
ние |
A |
Энергия и органические питательные вещества |
1 |
Энергия, ккал / сут |
2 403 |
2 855 |
19 |
Депонирование в тканях беременной и плода |
a |
2 |
Углеводы, г / сут |
130 |
175 |
35 |
Утилизация глюкозы тканями мозга плода |
|
3 |
Пищевые волокна, г / сут |
25 |
28 |
12 |
Экстраполяция, основанная на увеличении потребностей в энергии |
b |
4 |
Белки, г / сут |
46 |
71 |
54 |
Депонирование в тканях беременной и плода |
|
5 |
n-6 PUFA, г / сут |
12 |
13 |
8 |
Потребление линолевой кислоты. Медиана по данным CSF II |
c |
6 |
n-3 PUFA, г / сут |
1,1 |
1,4 |
27 |
Потребление α-линоленовой кислоты. Медиана по данным CSF II |
|
B |
Минеральные питательные вещества |
1 |
Кальций, мг / сут |
1 100 |
1 000 |
0 |
Для адекватного регулирования гомеостаза беременной |
|
2 |
Фториды, мг / сут |
3 |
3 |
0 |
Ограниченные данные. Предположения об увеличении потребности во время беременности |
a |
3 |
Фосфор, мг / сут |
700 |
700 |
0 |
Для адекватного регулирования гомеостаза беременной |
a |
4 |
Хром, мкг / сут |
25 |
30 |
20 |
Экстраполяция, основанная на значениях прироста массы тела беременной |
d |
5 |
Медь, мкг / сут |
900 |
1 000 |
11 |
Депонирование в тканях беременной и плода |
d |
6 |
Иод, мкг / сут |
150 |
220 |
47 |
Депонирование в тканях беременной и плода, поддержание баланса иода в организме беременной, профилактика образования зоба |
|
7 |
Железо, мг / сут |
18 |
27 |
50 |
Депонирование в тканях беременной и плода, основные потери и увеличение концентрации гемоглобина |
d |
8 |
Магний, мг / сут |
310 |
350 |
13 |
Депонирование в тканях беременной и плода при уменьшение массы тела |
b |
9 |
Марганец, мг / сут |
1,8 |
2 |
11 |
Экстраполяция, основанная на значениях прироста массы тела беременной |
d |
10 |
Молибден, мкг / сут |
45 |
50 |
11 |
Экстраполяция, основанная на значениях прироста массы тела беременной |
d |
11 |
Селен, мкг / сут |
55 |
60 |
9; |
Депонирование в тканях плода |
a |
12 |
Цинк, мг / сут |
8 |
11 |
38 |
Депонирование в тканях матери и плода |
b |
C |
Витамины |
1 |
Холин, мг / сут |
425 |
450 |
6 |
Медиана по данным CSF III |
d |
2 |
Фолиевая кислотас, мкг / сут |
400 |
600 |
50 |
Поддержание нормальной концентрации фолиевой кислоты |
e |
3 |
Ниацин, мг / сут |
14 |
18 |
29 |
Депонирование в тканях матери и плода, увеличение утилизации энергетических резервов |
a |
4 |
Пантотеновая кислота, мг / сут |
5 |
6 |
20 |
Депонирование в тканях матери и плода |
a |
5 |
Рибофлавин, мг / сут |
1,1 |
1,4 |
27 |
Депонирование в тканях матери и плода, увеличение утилизации энергетических резервов |
d |
6 |
Тиамин, мкг / сут |
1,1 |
1,4 |
27 |
Депонирование в тканях матери и плода, увеличение утилизации энергетических резервов |
d |
7 |
Витамин А, мкг / сут |
700 |
770 |
10 |
Депонирование витамина A в печени плода |
b |
8 |
Витамин В12, мкг / сут |
2,4 |
2,6 |
8; |
Депонирование в тканях печени плода, изменение всасывания у беременной |
|
9 |
Витамин В6, мг / сут |
1,3 |
1,9 |
46; |
Депонирование в тканях матери и плода |
d |
10 |
Витамин С, мг / сут |
75 |
85 |
13 |
Предохранение от цинги. Оценка транспорта |
d |
11 |
Биотин, мкг / сут |
30 |
30 |
0 |
Для оценки увеличения потребности во время беременности недостаточно данных наблюдений |
d |
12 |
Витамин D, мкг / сут |
5 |
5 |
0 |
Увеличение потребности в витамине D во время беременности незначительно |
|
13 |
Витамин E, мг / сут |
15 |
15 |
0 |
Концентрация витамина E во время беременности увеличивается. Недостаточное поступление ведёт к клиническим проявлениям |
|
14 |
Витамин К, мкг / сут |
90 |
90 |
0 |
Концентрация витамина К во время беременности не увеличивается. Недостаточное поступление ведёт к клиническим проявлениям |
a |
D |
Вода и электролиты |
1 |
Вода, л / сут |
2,7 |
3 |
11 |
Медиана по данным NHANES III |
b |
2 |
Хлориды, г / сут |
2,2 |
2,2 |
0 |
Для оценки увеличения потребности во время беременности недостаточно данных наблюдений |
|
3 |
Калий, г / сут |
4,7 |
4,7 |
0 |
Увеличение потребности в калии во время беременности незначительно |
a |
4 |
Натрий, г / сут |
1,5 |
1,5 |
0 |
Увеличение потребности в натрии во время беременности незначительно |
a |
Примечание:
|
RDA, Recommended Daily Allowances - Рекомендуемые суточные нормы потребления питательных веществ, распечатаны полужирным шрифтом (Institute of Medicine's Food and Nutrition Board, Dietary Reference Intakes, 1997-2010).
AIs, Adequate Intakes - Величины адекватного потребления питательных веществ, распечатаны обычным шрифтом (Institute of Medicine's Food and Nutrition Board, Dietary Reference Intakes, 1997-2010).
PUFA, polyunsaturated fatty acids - Полиненасыщенные жирные кислоты.
CSF II, Continuing Survey of Food Intakes by Individuals, 1989-1991, US Dept. of Agriculture, Agricultural Research Service,
NHANES III Third National Health and Nutrition Examination Survey, 1988-1994, Center for Disease Control, National Center for Health Statistics.
a Для здоровых умеренно активных индивидов. Третий триместр беременности. Потребности в первый триместр беременности не увеличиваются по сравнению с небеременной женщиной. Потребности во второй триместр беременности составляют 2 708 ккал / сут. Вычитать 7 ккал / сут на каждый год женщин старше 19 лет.
b Доля увеличения (%) для беременных женщин 14-18 лет немного меньше, чем для беременных женщин 19-30 лет.
c Доля увеличения (%) для беременных женщин 31-50 лет немного больше, чем для беременных женщин 19-30 лет.
d Доля увеличения (%) для беременных женщин 14-18 лет немного больше, чем для беременных женщин 19-30 лет.
e Низкое содержание фолата на самых ранних строках беременности может стать причиной образования дефекта нейрональной трубки. Для профилактики этой аномалии женщинам рекомендуют дозу (~400 мкг / сут) фолата, дополнительную к содержащемуся в повседневной пище.
|
Таблица. Оценки энергетических потребностей (Estimated Energy Requirements, EER) беременных женщин возрастом 30 лет. Модификация: Ritchie L.D., and King J.C., Eds. Nutrient Recommendations and Dietary Guidelines for Pregnant Women, Part 1, p. 3-25, In: Lammi-Keefe C.J., Couch S.C., Philipson E. Handbook of Nutrition and Pregnancy. Humana Press, 2008, 393 p., см.: Физиология человека: Литература. Иллюстрации |
№ |
Рост (длина тела), м (дм) |
PAL |
EER |
Беременность, для BMI = 18,5 кг / м2 |
Беременность, для BMI = 24,99 кг / м2 |
Первый триместр |
1 |
1,50 (59) |
Малоподвижный образ жизни |
1 625 |
1 762 |
Низкий уровень активности |
1 803 |
1 956 |
Средний уровень активности |
2 025 |
2 198 |
Высокий уровень активности |
2 291 |
2 489 |
2 |
1,65 (65) |
Малоподвижный образ жизни |
1 816 |
1 982 |
Низкий уровень активности |
2 016 |
2 202 |
Средний уровень активности |
2 267 |
2 477 |
Высокий уровень активности |
2 567 |
2 807 |
3 |
1,80 (71) |
Малоподвижный образ жизни |
2 015 |
2 211 |
Низкий уровень активности |
2 239 |
2 459 |
Средний уровень активности |
2 519 |
2 769 |
Высокий уровень активности |
2 855 |
3 141 |
Второй триместр |
1 |
1,50 (59) |
Малоподвижный образ жизни |
1 965 |
2 102 |
Низкий уровень активности |
2 143 |
2 296 |
Средний уровень активности |
2 365 |
2 538 |
Высокий уровень активности |
2 631 |
2 829 |
2 |
1,65 (65) |
Малоподвижный образ жизни |
2 156 |
2 322 |
Низкий уровень активности |
2 356 |
2 542 |
Средний уровень активности |
2 607 |
2 817 |
Высокий уровень активности |
2 907 |
3 147 |
3 |
1,80 (71) |
Малоподвижный образ жизни |
2 355 |
2 ,551 |
Низкий уровень активности |
2 579 |
2 799 |
Средний уровень активности |
2 859 |
3 109 |
Высокий уровень активности |
3 195 |
3 481 |
Третий триместр |
1 |
1,50 (59) |
Малоподвижный образ жизни |
2 075 |
2 212 |
Низкий уровень активности |
2 253 |
2 406 |
Средний уровень активности |
2 475 |
2 648 |
Высокий уровень активности |
2 741 |
2 939 |
2 |
1,65 (65) |
Малоподвижный образ жизни |
2 266 |
2 432 |
Низкий уровень активности |
2 466 |
2 652 |
Средний уровень активности |
2 717 |
2 927 |
Высокий уровень активности |
3 017 |
3 257 |
3 |
1,80 (71) |
Малоподвижный образ жизни |
2 465 |
2 661 |
Низкий уровень активности |
2 689 |
2 909 |
Средний уровень активности |
2 969 |
3 219 |
Высокий уровень активности |
3 305 |
3 591 |
Примечание:
|
Для каждого года младше 30 лет прибавляется 7 ккал / сут. Для каждого года старше 30 лет отнимается 7 ккал / сут.
PAL, Physical Activity Level - уровень физической активности.
PAL = TEE / BEE, где TEE, total energy expenditure - общие энерготраты, BEE, basal energy expenditure - энерготраты основного метаболизма.
EER, Estimated Energy Requirements - оценка общих энергетических потребностей.
BMI, Body Mass Index - индекс массы тела.
a В результате непрямой калориметрии с использованием стабильных изотопов водорода и кислорода получено следующее уравнение регрессии: EER = 354 - 6,91 × возраст (годы) + PA × (9,36 × M + 726 ×H,
где Т - возраст (годы), М - масса тела (кг), H - рост (длина тела, м), PA - коэффициент для PAL
PA = 1, если PAL ≥ 1 < 1,4 (малоподвижный образ жизни).
PA = 1,12, если PAL ≥ 1,4 < 1,6 (образ жизни с низким уровень активности).
PA = 1,27, если PAL ≥ 1,6 < 1,9 (образ жизни с средним уровнем активности).
PA = 1,45, если PAL ≥ 1,9 < 2,5 (образ жизни с высоким уровнем активности).
|
Таблица. Потребности в белках во время беременности. Модификация: Ritchie L.D., and King J.C., Eds. Nutrient Recommendations and Dietary Guidelines for Pregnant Women, Part 1, p. 3-25, In: Lammi-Keefe C.J., Couch S.C., Philipson E. Handbook of Nutrition and Pregnancy. Humana Press, 2008, 393 p., см.: Физиология человека: Литература. Иллюстрации |
Поддержание увеличения массы тела |
Депонирование в тканях беременной и плода |
Общее увеличение потребности в белках, г / сут d |
Среднее значение прироста массы тела, кгa |
Оцененное значение средних потребностей, г / кг / сут b |
Дополнительное количество белка, г / сут |
Депонирование белка, г / кг |
Эффективность утилизации белков пищи |
Дополнительные потребности в белках, г / сут c |
12,8 |
0,66 |
8,5 |
5,4 |
0,43 |
12,6 |
25 |
Примечание:
|
a Среднее значение за второй и тетий триместр беременности. В первый триместр прирост незначителен.
b Оцененное среднее значение потребностей в пищевых белках у взрослых.
c Основано на оценке (регрессиионный анализ) баланса азота: отношения поступления азота с белками пищи к экскретируемому азоту.
dСкорректировано для нормальной вариации (потребности 97.5% беременных).
|
Таблица. Количество белков, углеводов, общих жиров и отдельных типов жиров, необходимых беременной женщине (модель потребностей в шести главных питательных веществах). Модификация: Ritchie L.D., and King J.C., Eds. Nutrient Recommendations and Dietary Guidelines for Pregnant Women, Part 1, p. 3-25, In: Lammi-Keefe C.J., Couch S.C., Philipson E. Handbook of Nutrition and Pregnancy. Humana Press, 2008, 393 p., см.: Физиология человека: Литература. Иллюстрации |
№ |
Питательные вещества |
Уровень энерготрат, кал |
2000 |
2200 |
2400 |
2600 |
2800 |
3000 |
1 |
Белки, % ккал |
19 |
19 |
18 |
18 |
17 |
16 |
2 |
Углеводы, % ккал |
56 |
56 |
57 |
57 |
58 |
58 |
3 |
Жиры, % ккал |
27 |
28 |
27 |
27 |
27 |
28 |
4 |
Насыщенные жиры,
% ккал |
7,4 |
7,4 |
7,4 |
7,3 |
7,1 |
7,4 |
5 |
Мононенасыщенные
жиры, % ккал |
10 |
10 |
10 |
10 |
10 |
10 |
6 |
Полиненасыщенные
жиры, % ккал |
8 |
8 |
8 |
8 |
8 |
9 |
7 |
Линолевая кислота,
г % ккал |
16,2
7,3
|
18,2
7,4 |
19,4
7,2 |
21,2
7,4 |
22,6
7,3 |
25,9
7,8 |
8 |
β-Линоленовая кислота,
г
% ккал |
1,6
0,7 |
1,8
0,7 |
1,9
0,7 |
2,1
0,7 |
2,2
0,7 |
2,5
0,8
|
СИСТЕМА РЕПРОДУКЦИИ: ОГЛАВЛЕНИЕ
СИСТЕМА РЕПРОДУКЦИИ: ТАБЛИЦЫ
СИСТЕМА РЕПРОДУКЦИИ: ИЛЛЮСТРАЦИИ
СИСТЕМА РЕПРОДУКЦИИ: ЛИТЕРАТУРА
«Я У Ч Е Н Ы Й И Л И . . . Н Е Д О У Ч К А ?» Т Е С Т В А Ш Е Г О И Н Т Е Л Л Е К Т А
Предпосылка: Эффективность развития любой отрасли знаний определяется степенью соответствия методологии познания - познаваемой сущности. Реальность: Живые структуры от биохимического и субклеточного уровня, до целого организма являются вероятностными структурами. Функции вероятностных структур являются вероятностными функциями. Необходимое условие: Эффективное исследование вероятностных структур и функций должно основываться на вероятностной методологии (Трифонов Е.В., 1978,..., ..., 2015, …).
Критерий: Степень развития морфологии, физиологии, психологии человека и медицины, объём индивидуальных и социальных знаний в этих областях определяется степенью использования вероятностной методологии.
Актуальные знания: В соответствии с предпосылкой, реальностью, необходимым условием и критерием...
... о ц е н и т е с а м о с т о я т е л ь н о: — с т е п е н ь р а з в и т и я с о в р е м е н н о й н а у к и, — о б ъ е м В а ш и х з н а н и й и — В а ш и н т е л л е к т !
|
♥ Ошибка? Щелкни здесь и исправь ее! Поиск на сайте E-mail автора (author): tryphonov@yandex.ru
|