Трифонов Е.В.
Антропология:   дух - душа - тело - среда человека,

или  Пневмапсихосоматология человека

Русско-англо-русская энциклопедия, 18-е изд., 2015

π

ψ

σ

Общий предметный алфавитный указатель

Психология Соматология Математика Физика Химия Наука            Общая   лексика
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z


ГЛОТАНИЕ
swallowing, deglutition ]

     Глотание - это сложный двигательный акт, назначением которого является продвижение содержимого полости рта по пищеводу в желудок.
     Проглатывание содержимого полости рта может произойти при условии, если это содержимое не является отвергаемым веществом, и имеет консистенцию, необходимую для формирования пищевого комка. Жидкие вещества не нуждаются в предварительной механической обработке и могут быть проглочены сразу после попадания в полость рта. Твердые вещества, которыми, как правило, являются вещества пищи, нуждаются в механической обработке в полости рта, к подготовке к проглатыванию. Механическая обработка обеспечивается жеванием.
     Прожеванная, смоченная слюной и ставшая скользкой пища движениями щек и языка превращается в пищевой комок, который перемещается на спинку языка (см схему).

Схема. Этапы акта глотания.
Модификация: Бабский Е.Б. и др. Физиология человека. М. Медицина, 1985.


     Вначале движениями передней части языка пищевой комок прижимается к твердому небу. Затем последовательными сокращениями средней части языка он отжимается кзади и скатывается на корень языка за передние нёбно-язычные дужки. Раздражение сенсорных рецепторов слизистой оболочки корня языка вызывает сокращение мышц, приподнимающих мягкое небо, и мышц языка. Приподнимание мягкого неба препятствует попаданию пищи в полость носа. Движения языка проталкивают пищевой комок в полость глотки. Одновременно с этим происходит сокращение мышц, смещающих подъязычную кость и вызывающих поднятие гортани. Вследствие этого вход в гортань закрывается надгортанником. Это препятствует поступлению пищи в дыхательные пути. Корень языка, приподнявшийся вверх и нёбно-язычные дужки, плотно прилегающие к языку, предотвращают возвращение пищи из глотки в полость рта. Вслед за поступлением пищи в полость глотки происходит сокращение мышц, суживающих просвет глотки выше пищевого комка, вследствие чего пищевой комок продвигается в пищевод.
     В акте глотания участвует большое количество мышц, сокращение которых происходит в результате их координации нервным центром глотания. Для формированя управляющих сигналов центру глотания необходима информация об отношениях состояний элементов объекта управления. Эта информация поступает от рецепторов полости рта, языка. Глотание при отсутствии пищи или слюны в полости рта невозможно. В этом легко убедиться, делая подряд несколько глотательных движений. Первое движение

происходит легко, так как в полости рта всегда имеется небольшое количество слюны. При отсутствии же слюны дальнейшие глотательные движения осуществить не удается. Информация от рецепторов по афферентным волокнам, проходящих в составе тройничного нерва (V пара черепных нервов), языкоглоточного нерва (IXпара черепных нервов) верхнего гортанного нерва (третья ветвь шейного отдела блуждающего нерва, X пара черепных нервов) поступают в продолговатый мозг. Здесь, в области дна IV желудочка, выше центра дыхания, распределены нейроны, составляющие центр глотания, регулятор координирующий функцию объекта управления - органов, осуществляющих глотание. На основе информации о цели, о состоянии объекта управления, информации о среде, информации о результатах управления центр глотания вырабатывает управляющие сигналы и с упреждением посылает их к органам объекта управления. Эти координирующие сигналы передаются по эфферентным волокнам тройничного нерва (V пара черепных нервов), языкоглоточного нерва (IXпара черепных нервов), подъязычного нерва (XII пара черепных нервов), блуждающего нерва (X пара черепных нервов) к органам, осуществляющим глотание. Координация представляет собой пространственно-временное согласование вероятностных характеристик структур и функций органов глотания.

Схема. Этапы акта глотания.
Модификация: Alex Imholtz. Prince George's Community College. Digestive System. URL: http://academic.pg.cc.md.us/~aimholtz/AandP/206_ONLINE/Digest/digest1.html


     Центр глотания взаимодействует с другими центрами продолговатого мозга: структурами дыхательного центра и структурами сердечно-сосудистого центра. Это необходимо для согласования функций глотания, дыхания и кровообращения. В результате во время каждого акта глотания происходят задержка дыхания и увеличение частоты сердечных сокращений.
     Акт глотания является непроизвольным с момента достижения пищевого комка входа в глотку. Если блокировать поток информации от рецепторов посредством местной анестезии, глотание осуществляться не может. Глотание становится невозможным также и при нарушении проводимости афферентных нервных волокон, составляющих нервы глотки.
     Продвижение пищи по пищеводу. При поступлении пищевого комка в начальный участок пищевода происходит сокращение его мышц для проталкивания пищевых масс в желудок. Движения пищевода согласованы с движениями органов глотания.
     Сокращения мышц пищевода возникают при каждом глотательном движении. Это волна сокращения, возникающая в верхней части пищевода и распространяющаяся вдоль всей его длины. Волна обеспечивается последовательным сокращением внутреннего кругового слоя и наружного продольного слоя мышечной оболочки пищевода. В результате пищевой комок передвигается по направлению к желудку.
     Продолжительность движения твердой пищи по пищеводу составляет ~8 ÷ 9 с. Жидкая пища проходит скорее, в течение ~1 ÷ 2 с. При этом создается непрерывный столб жидкости, выбрасываемой из полости рта в глотку и пищевод.
     При отсутствии глотательных движений вход в желудок закрыт. Когда пища проходит по пищеводу, механорецепторы воспринимают эту информацию и передают в центр глотания. В результате происходит открытие входа в желудок. Расслабление мышечных слоев кардиального отверстия желудка может происходить также при резких сокращениях желудка, брюшных мышц и диафрагмы во время рвоты.


См.: Гастроэнтерология: словарь,
         Гастроэнтерология: Литература. Иллюстрации,


     Литература.  Иллюстрации.     References.  Illustrations
     Щелкни здесь и получи доступ в библиотеку сайта!     Click here and receive access to the reference library!

  1. A.J. Miller. Oral And Pharyngeal Reflexes in the Mammalian Nervous System: Their Diverse Range in Complexity and the Pivotal Role of the Tongue. Crit. Rev. Oral. Biol. Med., 2002, 13, 5, 409-425.
    Рефлексы рта и гортани нервной системы позвоночных: различия в сложности и решающая роль языка в их осуществлении. Обзор.
    Доступ к данному источнику = Access to the reference.
    URL: http://crobm.iadrjournals.org/cgi/content/full/13/5/409          quotation
  2. André Jean. Brain Stem Control of Swallowing: Neuronal Network and Cellular Mechanisms. Physiol. Rev. 2001, 81, 929-969.
    Ствол головного мозга управляет глотанием: нейрональные сети и клеточные механизмы. Обзор.
    Доступ к данному источнику = Access to the reference.
    URL: http://physrev.physiology.org/cgi/content/full/81/2/929          quotation

Google

В отдельном окне: 

     
«Я    У Ч Е Н Ы Й    И Л И . . .    Н Е Д О У Ч К А ?»
    Т Е С Т    В А Ш Е Г О    И Н Т Е Л Л Е К Т А

Предпосылка:
Эффективность развития любой отрасли знаний определяется степенью соответствия методологии познания - познаваемой сущности.
Реальность:
Живые структуры от биохимического и субклеточного уровня, до целого организма являются вероятностными структурами. Функции вероятностных структур являются вероятностными функциями.
Необходимое условие:
Эффективное исследование вероятностных структур и функций должно основываться на вероятностной методологии (Трифонов Е.В., 1978,..., ..., 2015, …).
Критерий: Степень развития морфологии, физиологии, психологии человека и медицины, объём индивидуальных и социальных знаний в этих областях определяется степенью использования вероятностной методологии.
Актуальные знания: В соответствии с предпосылкой, реальностью, необходимым условием и критерием... ...
о ц е н и т е   с а м о с т о я т е л ь н о:
—  с т е п е н ь  р а з в и т и я   с о в р е м е н н о й   н а у к и,
—  о б ъ е м   В а ш и х   з н а н и й   и
—  В а ш   и н т е л л е к т !


Любые реальности, как физические, так и психические, являются по своей сущности вероятностными.  Формулирование этого фундаментального положения – одно из главных достижений науки 20-го века.  Инструментом эффективного познания вероятностных сущностей и явлений служит вероятностная методология (Трифонов Е.В., 1978,..., ..., 2014, …).  Использование вероятностной методологии позволило открыть и сформулировать важнейший для психофизиологии принцип: генеральной стратегией управления всеми психофизическими структурами и функциями является прогнозирование (Трифонов Е.В., 1978,..., ..., 2012, …).  Непризнание этих фактов по незнанию – заблуждение и признак научной некомпетентности.  Сознательное отвержение или замалчивание этих фактов – признак недобросовестности и откровенная ложь.


     ♥  Ошибка?  Щелкни здесь и исправь ее!                                 Поиск на сайте                              E-mail автора (author): tryphonov@yandex.ru

π

ψ

σ

Санкт-Петербург, Россия, 1996-2015

Copyright © 1996-, Трифонов Е.В.

Разрешается некоммерческое цитирование материалов данной энциклопедии при условии
полного указания источника заимствования: имени автора, названия и WEB-адреcа данной энциклопедии


 
Всего посетителей = Altogether Visitors :  
Посетителей раздела «Соматология» = Visitors of section «Somatlogy» :