Трифонов Е.В.
Антропология:   дух - душа - тело - среда человека,

или  Пневмапсихосоматология человека

Русско-англо-русская энциклопедия, 18-е изд., 2015

π

ψ

σ

Общий предметный алфавитный указатель

Психология Соматология Математика Физика Химия Наука            Общая   лексика
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z


СЛЮННЫЕ ЖЕЛЕЗЫ: НАЗНАЧЕНИЕ, СТРОЕНИЕ
alivary glands: the intent and structure ]

Слюнные железы - это органы полости рта, экзокринные железы, выделяющие в полость рта секреты, смесь которых называют слюной.
     Назначение слюнных желёз - секреция и выделение в полость рта слюны в соответствии с потенциальными и актуальными потребностями организма.
     В полость рта открываются своими протоками малые и большие слюнные железы.
     Малые слюнные железы расположены в толще слизистой оболочки полости рта или в её подслизистой основе. Размеры малых желез разнообразны, их диаметр составляет ~1 ÷ 5 мм. В зависимости от расположения различают губные железы, щёчные железы, молярные железы, расположенные напротив больших коренных зубов, нёбные железы и язычные железы. Наиболее многочисленные среди них - губные и небные железы. По характеру секрета малые слюнные железы рта делятся на серозные, слизистые и смешанные. Серозные железы (язычные) выделяют жидкость, богатую белком, слизистые железы (нёбные, язычные) - слизь, а смешанные (щёчные, молярные, губные, язычные) - смешанный секрет.

Схема. Слюнные железы.
Модификация: Alex Imholtz. Prince George's Community College. Digestive System. URL: http://academic.pg.cc.md.us/~aimholtz/AandP/206_ONLINE/Digest/digest1.html


     Большие слюнные железы - это парные органы, расположенные за границами полости рта (см. схему на данной странице и в отдельном окне рисунок). К ним относятся: околоушная слюнная железа, поднижнечелюстная слюнная железа и подъязычная слюнная железа. Как и малые слюнные железы, они выделяют серозный, слизистый или смешанный секрет. Слюной называют смесь секрета всех слюнных желез в полости рта.

Схема. Структурно-функциональная единица слюннной железы - саливон. Элементы: долька (ацинус), вставочный проток, слюнной проток..

 Околоушная железа, самая большая из всех слюнных желез - является сложной альвеолярной железой серозного типа (см. схему на данной странице и в отдельном окне рисунок). Её масса ~20 ÷ 30 г. Она имеет неправильную форму и расположена под кожей кпереди и книзу от ушной раковины, на латеральной поверхности ветви нижней челюсти и заднего края жевательной мышцы. Фасция этой мышцы сращена с капсулой околоушной слюнной железы. Вверху железа почти доходит до скуловой дуги, внизу - до угла нижней челюсти, а сзади - до сосцевидного отростка височной кости и переднего края грудино-ключично-сосцевидной мышцы. В глубине зачелюстной ямки, позади нижней челюсти, околоушная железа своей глубокой частью прилежит к шиловидному отростку и к начинающимся от него мышцам: шилоподъязычной, шилоязычной, шилоглоточной. Через железу проходят наружная сонная артерия, занижнечелюстная вена, лицевой и ушно-височный нервы. В толще железы располагаются глубокие околоушные лимфатические узлы.
     Околоушная железа имеет мягкую консистенцию, хорошо выраженную дольчатость. Снаружи она покрыта соединительной капсулой. Пучки волокон капсулы проходят внутрь железы и отделяют друг от друга её дольки. У переднего края железы из нее выходит выводной околоушный проток. По имени первооткрывателя он называется стенcеновским протоком, Нильс Стенсен, Niels Stensen, датский анатом, естествоиспытатель и теолог, 1638-1686. Околоушный проток идет вперед на 1 ÷ 2 см ниже скуловой дуги по наружной поверхности жевательной мышцы, затем, обогнув передний край этой мышцы, прободает щечную мышцу и открывается в преддверии рта на уровне второго верхнего большого коренного зуба. На поверхности жевательной мышцы

рядом с околоушным протоком часто располагается добавочная околоушная железа.
     Артериальная кровь поступает к железе по ветвям поверхностной височной артерии. Венозная кровь оттекает в занижнечелюстную вену. Лимфатические сосуды железы впадают в поверхностные и глубокие околоушные лимфатические узлы.
     Афферентная иннервация железы осуществляется волокнами ушно-височного нерва. Эфферентная иннервация обеспечивается парасимпатическими и симпатическими волокнами. Парасимпатические постганглионарные волокна проходят в составе ушно-височного нерва от ушного узла. Симпатические волокна проходят к железе из сплетения вокруг наружной сонной артерии и ее ветвей.
     Поднижнечелюстная железа (см. схему на данной странице и в отдельном окне рисунок) является сложной альвеолярно-трубчатой железой, секретирующей и выделяющей смешанный секрет. Она покрыта тонкой капсулой и располагается в поднижнечелюстном треугольнике. Снаружи к железе прилежат поверхностная пластинка шейной фасции и кожа. Медиальная поверхность железы прилежит к подъязычно-язычной и шилоязычной мышцам. Верхним краем железа соприкасается с внутренней поверхностью тела нижней челюсти, а нижняя часть выходит из-под её нижнего края. Передняя часть железы в виде небольшого отростка ложится на задний край челюстно-подъязычной мышцы. Здесь из железы выходит её поднижнечелюстной проток. По имени первооткрывателя он называется вартоновским протоком, Томас Вартон, Thomas Wharton, 1614-1673, британский анатом. Проток направляется вперед, прилежит с медиальной стороны к подъязычной слюнной железе и открывается небольшим отверстием на подъязычном сосочке, рядом с уздечкой языка. С латеральной стороны к железе прилежат лицевые артерия и вена (до их перегиба через нижний край нижней челюсти), а также поднижнечелюстные лимфатические узлы.
     К поднижнечелюстной железе подходят артериальные ветви лицевой артерии, а венозные ветви отходят в одноименную вену. Лимфатические сосуды исходят из прилежащих поднижнечелюстных лимфатических узлов.
     Афферентная иннервация железы осуществляется волокнами язычного нерва (из нижнечелюстного нерва - третья ветвь тройничного нерва, V пара черепных нервов). Эфферентная иннервация обеспечивается парасимпатическими и симпатическими волокнами. Парасимпатические постганглионарные волокна проходят в составе лицевого нерва (VII пара черепных нервов) через барабанную струну и поднижнечелюстной узел. Симпатические волокна проходят к железе из сплетения вокруг наружной сонной артерии.
     Подъязычная железа (см. схему на данной странице и в отдельном окне рисунок) выделяет секрет слизистого типа. Она имеет небольшие размеры и располагается на верхней поверхности челюстно-подъязычной мышцы, непосредственно под слизистой оболочкой дна полости рта, которая образует здесь подъязычную складку. Латеральной стороной железа соприкасается с внутренней поверхностью нижней челюсти в области подъязычной ямки. Медиальной стороной железа прилежит к подбородочно-подъязычной, подъязычно-язычной и подбородочно-язычной мышцам. Большой подъязычный проток, открывается вместе с выводным протоком поднижнечелюстной железы (или самостоятельно) на подъязычном сосочке. По имени первооткрывателя он называется бартолиновым протоком, Томас Бартолин, Thomas Bartholin, 1616-1680, датский натуралист, физиолог и анатом.
     Кроме того, в полость рта самостоятельно впадают несколько малых подъязычных протоков. По имени первооткрывателя они называются ривинусовскими (бахмановскими) протоками, Август Квиринус Бахман (Ривинус), 1652-1723, германский анатом и ботаник. Эти протоки расположены на поверхности слизистой оболочки вдоль подъязычной складки (см рисунок).
     К железе подходят ветви подъязычной артерии (из язычной артерии) и подбородочной артерии (из лицевой артерии). От железы отходят ветви одноименных вен. От подъязычной железы отходят лимфатические сосуды. Они начинаются в поднижнечелюстных и подбородочных лимфатических узлах.
     Афферентная иннервация железы осуществляется волокнами язычного нерва. Эфферентная иннервация обеспечивается парасимпатическими и симпатическими волокнами. Парасимпатические постганглионарные волокна проходят в составе лицевого нерва (VII пара) через барабанную струну и поднижнечелюстной узел. Симпатические волокна проходят к железе из сплетения вокруг наружной сонной артерии.


     Литература.  Иллюстрации.     References.  Illustrations
     Щелкни здесь и получи доступ в библиотеку сайта!     Click here and receive access to the reference library!

  1. Garrett J.R., Ed. Neural Mechanisms Of Salivary Gland Secretion = Механизмы нервной регуляции секреции слюнных желёз. Karger, 1999, 236 p. Учебное пособие.
    Доступ к данному источнику = Access to the reference.
    URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0          quotation


См.: Гастроэнтерология: словарь,
         Гастроэнтерология: Литература. Иллюстрации,

Google

В отдельном окне: 

     
«Я    У Ч Е Н Ы Й    И Л И . . .    Н Е Д О У Ч К А ?»
    Т Е С Т    В А Ш Е Г О    И Н Т Е Л Л Е К Т А

Предпосылка:
Эффективность развития любой отрасли знаний определяется степенью соответствия методологии познания - познаваемой сущности.
Реальность:
Живые структуры от биохимического и субклеточного уровня, до целого организма являются вероятностными структурами. Функции вероятностных структур являются вероятностными функциями.
Необходимое условие:
Эффективное исследование вероятностных структур и функций должно основываться на вероятностной методологии (Трифонов Е.В., 1978,..., ..., 2015, …).
Критерий: Степень развития морфологии, физиологии, психологии человека и медицины, объём индивидуальных и социальных знаний в этих областях определяется степенью использования вероятностной методологии.
Актуальные знания: В соответствии с предпосылкой, реальностью, необходимым условием и критерием... ...
о ц е н и т е   с а м о с т о я т е л ь н о:
—  с т е п е н ь  р а з в и т и я   с о в р е м е н н о й   н а у к и,
—  о б ъ е м   В а ш и х   з н а н и й   и
—  В а ш   и н т е л л е к т !


Любые реальности, как физические, так и психические, являются по своей сущности вероятностными.  Формулирование этого фундаментального положения – одно из главных достижений науки 20-го века.  Инструментом эффективного познания вероятностных сущностей и явлений служит вероятностная методология (Трифонов Е.В., 1978,..., ..., 2014, …).  Использование вероятностной методологии позволило открыть и сформулировать важнейший для психофизиологии принцип: генеральной стратегией управления всеми психофизическими структурами и функциями является прогнозирование (Трифонов Е.В., 1978,..., ..., 2012, …).  Непризнание этих фактов по незнанию – заблуждение и признак научной некомпетентности.  Сознательное отвержение или замалчивание этих фактов – признак недобросовестности и откровенная ложь.


     ♥  Ошибка?  Щелкни здесь и исправь ее!                                 Поиск на сайте                              E-mail автора (author): tryphonov@yandex.ru

π

ψ

σ

Санкт-Петербург, Россия, 1996-2015

Copyright © 1996-, Трифонов Е.В.

Разрешается некоммерческое цитирование материалов данной энциклопедии при условии
полного указания источника заимствования: имени автора, названия и WEB-адреcа данной энциклопедии


 
Всего посетителей = Altogether Visitors :  
Посетителей раздела «Соматология» = Visitors of section «Somatlogy» :