Трифонов Е.В.
Антропология:   дух - душа - тело - среда человека,

или  Пневмапсихосоматология человека

Русско-англо-русская энциклопедия, 18-е изд., 2015

π

ψ

σ

Общий предметный алфавитный указатель

Психология Соматология Математика Физика Химия Наука            Общая   лексика
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z


СЛЮНА: УПРАВЛЕНИЕ СЕКРЕЦИЕЙ И ВЫВЕДЕНИЕМ
saliva: control of secretion and release ]

     Управление секрецией и выведением слюны - это организация отношений элементарных структур и процессов в организме для обеспечения образования и выведения слюны слюнными железами в соответствии с потенциальными и актуальными потребностями организма.
     Все реальные системы являются вероятностными (стохастическими) динамическими системами. Управление - функция управляющего звена, или регулятора системы управления, осуществляемая по отношению к объекту управления системы.
     Регулятором образования и выведения слюны является слюноотделительный нервный центр (часть пищеварительного центра), а его объектом управления - слюнные железы. В зависимости от способа реализации управляющих сигналов различают нейрогенные и гуморальные механизмы управления.
 1
.  Нейрогенные механизмы управления структурой и функциями слюнных желёз.
     К центральной части слюноотделительного центра относятся следующие структуры:
     (а)
  парасимпатические ядра V, VII, IX и X пар черепных нервов.
     (б)
   вегетативное ядро, называемое латеральным промежуточным (серым) веществом, substantia (grisea) intermedia lateralis, образующим боковой промежуточный столб спинного мозга (VII ÷ IX шейные сегменты, II ÷ VI грудные сегменты).
     Слюноотделительный нервный центр состоит из симпатического отдела и парасимпатического отделов (см. схему). Нервный центр получает афферентную информацию по чувствительным нервным волокнам черепных и спинальных нервов. Информация поступает как непосредственно от слюнных желез, так и от взаимодействующих структур нервной системы одного уровня иерархии и от вышележащих уровней. На основе информации о целях, о состоянии объекта управления, о среде слюноотделительный центр вырабатывает управляющие сигналы. Эти сигналы по эфферентным парасимпатическим и симпатическим цепям с упреждением предаются к слюнным железам, а также к другим структурам, причастным к образованию и выведению слюны. Медиаторы парасимпатических и симпатических эфферентных терминалей влияют на взаимодействующие функции желез: их кровоснабжение, метаболизм, секрецию, активность гладкомышечных структур слюнных протоков, на выведение слюны. Установлено, что как разные типы нервных волокон иннервируют разные типы клеток слюнных желёз, так и одни и те же типы нервных волокон иннервируют разные клетки. В зависимости от соотношения сигналов управления зависит скорость секреции, количество секрета и состав слюны.

Схема. Нейрогенные механизмы управления структурой и функциями слюнных желёз.


     Околоушная слюнная железа, самая большая из всех слюнных желез - является сложной альвеолярной железой серозного типа (см. рисунок в отдельном окне). Афферентная иннервация околоушной железы осуществляется волокнами ушно-височного нерва. Информация по этим нервам передается в слюноотделительный центр.
     Эфферентная иннервация обеспечивается парасимпатическими и симпатическими волокнами. Предганглионарные парасимпатические волокна представляют собой аксоны нейронов нижнего слюноотделительного ядра ствола мозга. Они проходят в составе конечной ветви барабанного нерва - малого каменистого нерва (Якобсонов нерв). Барабанный нерв является первой боковой ветвью языкоглоточного нерва (IX пара черепных нервов). Предганглионарные волокна заканчиваются на телах нейронов ушного узла. Аксоны этих нейронов образуют парасимпатические постганглионарные волокна, заканчивающиеся на клетках околоушной железы. От ушного узла они проходят в составе ушно-височного нерва.
     Симпатические предганглионарные волокна представляют собой аксоны нейронов боковых столбов II ÷ IV грудных сегментов спинного мозга. Они заканчиваются в верхнем шейном ганглии. Постганглионарные симпатические волокна проходят к околоушной железе от верхнего шейного узла из сплетения вокруг наружной сонной артерии и её ветвей.
     Поднижнечелюстная железа является сложной альвеолярно-трубчатой железой (см. рисунок в отдельном окне), секретирующей и выделяющей смешанный секрет.
     Афферентная иннервация железы осуществляется волокнами язычного нерва (из нижнечелюстного нерва - третья ветвь тройничного нерва, V пара черепных нервов). Эфферентная иннервация обеспечивается парасимпатическими и симпатическими волокнами. Парасимпатические предганглионарные волокна являются аксонами нейронов верхнего слюноотделительного ядра продолговатого мозга. Они проходят в составе барабанной струны, которая является второй ветвью лицевого нерва (VII пара черепных нервов) и заканчиваются на телах нейронов поднижнечелюстного узла. Аксоны этих нейронов образуют постганглионарные волокна, которые из поднижнечелюстного узла возвращаются в состав барабанной струны, иннервирующей поднижнечелюстную, а также и подъязычную слюнные железы.
     Симпатические предганглионарные волокна представляют собой аксоны нейронов боковых столбов II ÷ IV грудных сегментов спинного мозга. Они заканчиваются в верхнем шейном ганглии. Постганглионарные симпатические волокна проходят к околоушной железе от верхнего шейного узла из сплетения вокруг наружной сонной артерии и ее ветвей.
     Подъязычная железа (см. рисунок в отдельном окне) выделяет секрет слизистого типа.
     Афферентная иннервация железы осуществляется волокнами язычного нерва. Эфферентная иннервация обеспечивается парасимпатическими и симпатическими волокнами. Эфферентная иннервация обеспечивается парасимпатическими и симпатическими волокнами. Парасимпатические предганглионарные волокна являются аксонами нейронов верхнего слюноотделительного ядра продолговатого мозга. Они проходят в составе барабанной струны, которая является второй ветвью лицевого нерва (VII пара черепных нервов) и заканчиваются на телах нейронов поднижнечелюстного узла. Аксоны этих нейронов образуют постганглионарные волокна, которые из поднижнечелюстного узла возвращаются в состав барабанной струны, иннервирующей поднижнечелюстную, а также и подъязычную слюнные железы.
     Симпатические предганглионарные волокна представляют собой аксоны нейронов боковых столбов II ÷ IV грудных сегментов спинного мозга. Они заканчиваются в верхнем шейном ганглии. Постганглионарные симпатические волокна проходят к околоушной железе от верхнего шейного узла из сплетения вокруг наружной сонной артерии и ее ветвей.
     2
.  Гуморальные механизмы управления структурой и функциями слюнных желёз.
     Многочисленные попытки обнаружить вещества, образующиеся в организме, которые могли бы оказывать непосредственное влияние на железистую ткань слюнных желез, не увенчались успехом. Также установлено, что пищевые вещества, всасывающиеся в полости рта, не влияют на функции железистой ткани. На основании этих данных можно было бы считать, что не существует гуморальных механизмов управления функциями железистой ткани слюнных желез. Однако это утверждение не означает, что деятельность слюнных желез в целом (не только железистой ткани) не управляется гуморальными воздействиями. Гуморальные влияния могут быть реализованы не непосредственно на железистую ткань, а опосредованно: через нервную систему, через сократительные миоэпителиальные элементы желёз, через кровоснабжение желез.
     Установлено, что клетки слюнных желез синтезируют, резервируют, при необходимости активируют прекалликреин и выделяют его в виде калликреина. Калликреин - фермент (гидролаза), относящийся к группе протеиназ. Он катализирует отщепление специфического активного пептида - брадикинина от неактивного белкового предшественника кининогена, присутствующего в плазме крови, в железистой ткани. Брадикинин - гормон, увеличивающий проницаемость кровеносных капилляров микрогемациркуляторного русла, расширяющий артериолы и суживающий венулы. За счет увеличения потока крови к слюнным железам увеличивается образование секретов клетками железистой ткани и выведение секретов в слюнные протоки и в полость рта.
     Известно, что гистамин вызывает сокращение гладкомышечных волокон. Считают, что гистамин, действуя на миоэпителиальные клетки ацинусов и мелких слюнных протоков, способствует выведению секрета слюнных желёз.
     И, наконец, гуморальные влияния могут изменять функции слюнных желёз опосредованно, путем действия на структуры слюноотделительного центра. Например, повышение концентрации двуокиси углерода в крови возбуждает слюноотделительный центр. О возможности опосредованных гуморальных влияний свидетельствует действие на слюноотделительный центр некоторых медикаментов. Например, пилокарпин возбуждает секрецию слюнных желёз, атропин тормозит её.
     Центр слюноотделения взаимодействует с другими нервными центрами. Среди них неспецифические нервные центры промежуточного и среднего мозга, анализаторы (слуховой, зрительный, интероцептивный и др.), структуры нервной системы, участвующие в организации произвольного поведения.


См.: Гастроэнтерология: словарь,
         Гастроэнтерология: Литература. Иллюстрации,


     Литература.  Иллюстрации.     References.  Illustrations
     Щелкни здесь и получи доступ в библиотеку сайта!     Click here and receive access to the reference library!

  1. A.J. Miller. Oral And Pharyngeal Reflexes in the Mammalian Nervous System: Their Diverse Range in Complexity and the Pivotal Role of the Tongue. Crit. Rev. Oral. Biol. Med., 2002, 13, 5, 409-425.
    Рефлексы рта и гортани нервной системы позвоночных: различия в сложности и решающая роль языка в их осуществлении.
    Обзор.
    Доступ к данному источнику = Access to the reference.
    URL: http://crobm.iadrjournals.org/cgi/content/full/13/5/409          quotation
  2. Karin M. Höld, B.S.; Douwe de Boer, Ph.D.; Jan Zuidema, Ph.D.; Robert A.A. Maes, Ph.D. Saliva as an Analytical Tool in Toxicology.
    Слюна как объект анализа в токсикологии.
    Обзор.
    Доступ к данному источнику = Access to the reference.
    URL: http://www.criminology.fsu.edu/journal/hold.html9          quotation
  3. L.F.E. Michels. Sialometry and sialochemistry. In: K. Graamans & H. P. van den Akker (eds). Diagnosis of Salivary Gland Disorders, Kluwer Academic Publishers, Netherlands, 1991, 139-161.
    Химия слюны и её исследование.
    Обзор.
    Доступ к данному источнику = Access to the reference.
    URL: http://members.chello.nl/~l.michels/diagnosis.htm          quotation

Google

В отдельном окне: 

     
«Я    У Ч Е Н Ы Й    И Л И . . .    Н Е Д О У Ч К А ?»
    Т Е С Т    В А Ш Е Г О    И Н Т Е Л Л Е К Т А

Предпосылка:
Эффективность развития любой отрасли знаний определяется степенью соответствия методологии познания - познаваемой сущности.
Реальность:
Живые структуры от биохимического и субклеточного уровня, до целого организма являются вероятностными структурами. Функции вероятностных структур являются вероятностными функциями.
Необходимое условие:
Эффективное исследование вероятностных структур и функций должно основываться на вероятностной методологии (Трифонов Е.В., 1978,..., ..., 2015, …).
Критерий: Степень развития морфологии, физиологии, психологии человека и медицины, объём индивидуальных и социальных знаний в этих областях определяется степенью использования вероятностной методологии.
Актуальные знания: В соответствии с предпосылкой, реальностью, необходимым условием и критерием... ...
о ц е н и т е   с а м о с т о я т е л ь н о:
—  с т е п е н ь  р а з в и т и я   с о в р е м е н н о й   н а у к и,
—  о б ъ е м   В а ш и х   з н а н и й   и
—  В а ш   и н т е л л е к т !


Любые реальности, как физические, так и психические, являются по своей сущности вероятностными.  Формулирование этого фундаментального положения – одно из главных достижений науки 20-го века.  Инструментом эффективного познания вероятностных сущностей и явлений служит вероятностная методология (Трифонов Е.В., 1978,..., ..., 2014, …).  Использование вероятностной методологии позволило открыть и сформулировать важнейший для психофизиологии принцип: генеральной стратегией управления всеми психофизическими структурами и функциями является прогнозирование (Трифонов Е.В., 1978,..., ..., 2012, …).  Непризнание этих фактов по незнанию – заблуждение и признак научной некомпетентности.  Сознательное отвержение или замалчивание этих фактов – признак недобросовестности и откровенная ложь.


     ♥  Ошибка?  Щелкни здесь и исправь ее!                                 Поиск на сайте                              E-mail автора (author): tryphonov@yandex.ru

π

ψ

σ

Санкт-Петербург, Россия, 1996-2015

Copyright © 1996-, Трифонов Е.В.

Разрешается некоммерческое цитирование материалов данной энциклопедии при условии
полного указания источника заимствования: имени автора, названия и WEB-адреcа данной энциклопедии


 
Всего посетителей = Altogether Visitors :  
Посетителей раздела «Соматология» = Visitors of section «Somatlogy» :