УПРАВЛЕНИЕ ДЫХАНИЕМ ПРИ ФИЗИЧЕСКИХ НАГРУЗКАХ [ control of respiration during exercise ]
В РАЗРАБОТКЕ = UNDER CONSTRUCTION
Управление в системе дыхания - это организация взаимодействия структур этой системы и их функций, которая осуществляется для достижения системой дыхания её целей. Главной целью (назначением) системы дыхания является осуществление эффективного внешнего дыхания - доставки из воздуха в организм кислорода и выведения газообразных конечных продуктов метаболизма (главным образом двуокиси углерода). Эффективное дыхание обеспечивается такой организацией взаимодействия структур и функций, которое могло бы минимальными структурами и минимальными действиями обеспечить достижение целей системы. Цели системы формируются и достигаются в соответствии с потенциальными и актуальными потребностями организма. Эти цели могут быть предопределены генетически, сформированы регулятором системы в процессе деятельности или назначены извне. Сигналы управления формируются управляющим звеном системы - дыхательным центром на основе информации о цели, о состоянии системы, о среде, о результатах управления.
Структуры и функции системы, в том числе и сигналы управления, являются вероятностными (стохастическими) сущностями и явлениями. В таких системах универсальной генеральной стратегией формирования сигналов управления и их реализации является прогнозирование (Трифонов Е.В., 1978,..., ..., 2014, …). На основе информации о цели, о состоянии системы, информации о среде управляющее звено системы вырабатывает прогноз сигнала управления и с упреждением посылает его на объект управления для организации структуры и
функций системы. Сигналы управления могут различной природы. Это могут быть нейрогенные сигналы - стохастическая последовательность нервных импульсов передаваемых от нервного регулятора (дыхательный центр) к объекту управления системы дыхания. В таких случаях говорят о нейрогенных механизмах управления дыханием. Сигналы могут быть химической или гормональной природы. В таких случаях говорят о гуморальных механизмах управления дыханием. Сигналы управления могут реализовываться непосредственно исполнительным звеном регулятора. В частности, мотонейроны спинного мозга, могут передавать управляющие сигналы непосредственно к объекту управления, мышцам. Сигналы управления могут реализовываться опосредованно. В частности, управляющие сигналы нервной системы могут реализовываться через определенные химические вещества (гуморальные активные вещества) гуморальным путем, посредством предварительного транспорта этих веществ с жидкостями организма к объектам управления. Так могут действовать гормоны желез внутренней секреции. Железы внутренней секреции выполняют здесь функцию промежуточных исполнительных звеньев регулятора. В совокупности они являются системой исполнительных органов регуляторов нервной системы. В ответ на нервные сигналы железы выделяют гормоны, транспортируемые с кровью к объектам управления (органам-мишеням, клеткам-мишеням).
Структура, функции и механизмы управления в системе дыхания соответствуют принципу иерархии структур, функций и механизмов управления в системах организма. Классификация механизмов управления в системе дыхания - это описание систематизированных представлений об иерархии механизмов управления. Принципы управления в системе дыхания соответствуют наиболее вероятным общим представлениям о законах управления в живых системах (Трифонов Е.В., 1980).
См.: Система дыхания: Cловарь, Система дыхания: Литература. Иллюстрации,
Управление в системе дыхания: Литература. Иллюстрации,
Показатели деятельности системы дыхания.
«Я У Ч Е Н Ы Й И Л И . . . Н Е Д О У Ч К А ?» Т Е С Т В А Ш Е Г О И Н Т Е Л Л Е К Т А
Предпосылка: Эффективность развития любой отрасли знаний определяется степенью соответствия методологии познания - познаваемой сущности. Реальность: Живые структуры от биохимического и субклеточного уровня, до целого организма являются вероятностными структурами. Функции вероятностных структур являются вероятностными функциями. Необходимое условие: Эффективное исследование вероятностных структур и функций должно основываться на вероятностной методологии (Трифонов Е.В., 1978,..., ..., 2015, …).
Критерий: Степень развития морфологии, физиологии, психологии человека и медицины, объём индивидуальных и социальных знаний в этих областях определяется степенью использования вероятностной методологии.
Актуальные знания: В соответствии с предпосылкой, реальностью, необходимым условием и критерием...
... о ц е н и т е с а м о с т о я т е л ь н о: — с т е п е н ь р а з в и т и я с о в р е м е н н о й н а у к и, — о б ъ е м В а ш и х з н а н и й и — В а ш и н т е л л е к т !
|
♥ Ошибка? Щелкни здесь и исправь ее! Поиск на сайте E-mail автора (author): tryphonov@yandex.ru
|