Трифонов Е.В.
Антропология:   дух - душа - тело - среда человека,

или  Пневмапсихосоматология человека

Русско-англо-русская энциклопедия, 18-е изд., 2015

π

ψ

σ

Общий предметный алфавитный указатель

Психология Соматология Математика Физика Химия Наука            Общая   лексика
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z


РОМБОВИДНЫЙ МОЗГ
rhombencephalon, hindbrain ]

     Ромбовидный мозг (задний мозг) - это часть развивающегося головного мозга эмбриона возрастом четыре недели, происходящая из одноименного заднего мозгового пузыря (rhombencephalon). Нередко ромбовидным мозгом также называют два дистальных отдела уже развитого мозга вместе: задний мозг и продолговатый мозг.
     Нервная система человека развивается из наружного зародышевого листка - эктодермы. В дорсальных отделах туловища зародыша из эктодермльных клеток образуется медуллярная (нервная) пластинка. Вначале она состоит из одного слоя клеток, которые постепенно дифференцируются на спонгиобласты (предшественники нейроглии) и нейробласты (предшественники нейронов). В последующем нервная пластинка постепенно приобретает вид бороздки или желобка. Затем нервная бороздка, замыкается и превращается в нервную трубку.
     Головной отдел нервной трубки является зачатком, из которого развивается головной мозг. У четырехнедельных эмбрионов головной мозг состоит из трех мозговых пузырей: передний, средний и задний. Они отделены друг от друга небольшими сужениями стенок нервной трубки. Это prosencephalon - передний мозг, mesencephalon - средний мозг и rhombencephalon - ромбовидный (задний) мозг. К концу четвертой недели развития появляются признаки дифференциации переднего мозгового пузыря на будущий конечный мозг - telencephalon и промежуточный мозг - diencephalon. Вскоре после этого средний мозговой пузырь, rhombencephalon, подразделяется еще на два пузыря: на задний мозг, metencephalon, и продолговатый мозг, medulla oblongdta, s. bulbus. Таким образом, окончательно головной мозг развивается из пяти мозговых пузырей. В соответствии с источником эмбриогенеза выделяют пять отделов сформировавшегося мозга: конечный мозг; промежуточный мозг; средний мозг; задний мозг; продолговатый мозг. На уровне большого затылочного отверстия самый дистальный отдел головного мозга - продолговатый мозг переходит в спинной мозг. Все отделы мозга находятся в иерархических структурно-функциональных отношениях.
     Одновременно с формированием пяти мозговых пузырей нервная трубка в головном отделе образует несколько изгибов в сагиттальной плоскости. Теменной изгиб направлен выпуклостью в дорсальную сторону и располагается в области среднего мозгового пузыря. На границе заднего мозгового пузыря и зачатка спинного мозга выделяется затылочный изгиб, направленный выпуклостью также в дорсальную сторону. Мостовой изгиб, обращенный вентрально, появляется между двумя предыдущими в области заднего мозга. Этот последний изгиб подразделяет ромбовидный мозг на указанные выше два отдела (пузыря): myelencephalon и metencephalon, состоящего из моста, pons, и дорсально расположенного мозжечка, cerebellum. Общая полость ромбовидного мозга преобразуется в четвертый (IV) желудочек. Четвертый желудочек в задних отделах сообщается с центральным каналом спинного мозга и с межоболочечным пространством мозга.



См.: Неврология: Словарь,
         Неврология: Ресурсы Интернет.

Google

В отдельном окне: 

     
«Я    У Ч Е Н Ы Й    И Л И . . .    Н Е Д О У Ч К А ?»
    Т Е С Т    В А Ш Е Г О    И Н Т Е Л Л Е К Т А

Предпосылка:
Эффективность развития любой отрасли знаний определяется степенью соответствия методологии познания - познаваемой сущности.
Реальность:
Живые структуры от биохимического и субклеточного уровня, до целого организма являются вероятностными структурами. Функции вероятностных структур являются вероятностными функциями.
Необходимое условие:
Эффективное исследование вероятностных структур и функций должно основываться на вероятностной методологии (Трифонов Е.В., 1978,..., ..., 2015, …).
Критерий: Степень развития морфологии, физиологии, психологии человека и медицины, объём индивидуальных и социальных знаний в этих областях определяется степенью использования вероятностной методологии.
Актуальные знания: В соответствии с предпосылкой, реальностью, необходимым условием и критерием... ...
о ц е н и т е   с а м о с т о я т е л ь н о:
—  с т е п е н ь  р а з в и т и я   с о в р е м е н н о й   н а у к и,
—  о б ъ е м   В а ш и х   з н а н и й   и
—  В а ш   и н т е л л е к т !


Любые реальности, как физические, так и психические, являются по своей сущности вероятностными.  Формулирование этого фундаментального положения – одно из главных достижений науки 20-го века.  Инструментом эффективного познания вероятностных сущностей и явлений служит вероятностная методология (Трифонов Е.В., 1978,..., ..., 2014, …).  Использование вероятностной методологии позволило открыть и сформулировать важнейший для психофизиологии принцип: генеральной стратегией управления всеми психофизическими структурами и функциями является прогнозирование (Трифонов Е.В., 1978,..., ..., 2012, …).  Непризнание этих фактов по незнанию – заблуждение и признак научной некомпетентности.  Сознательное отвержение или замалчивание этих фактов – признак недобросовестности и откровенная ложь.


     ♥  Ошибка?  Щелкни здесь и исправь ее!                                 Поиск на сайте                              E-mail автора (author): tryphonov@yandex.ru

π

ψ

σ

Санкт-Петербург, Россия, 1996-2015

Copyright © 1996-, Трифонов Е.В.

Разрешается некоммерческое цитирование материалов данной энциклопедии при условии
полного указания источника заимствования: имени автора, названия и WEB-адреcа данной энциклопедии


 
Всего посетителей = Altogether Visitors :  
Посетителей раздела «Соматология» = Visitors of section «Somatlogy» :