ИЕРАРХИЯ ПЕЙСМЕКЕРОВ СЕРДЦА [ hierarchy of cardiac pacemakers ] (Греч.: ϊεραχία, от ϊερός - священный, άρχή - власть; 14 в.; англ.: pace - темп, скорость; to set the pace - лидировать, задавать темп, ритм, скорость, тон, стиль; maker - создатель, творец; 1884). 1. Порядок подчиненности низших пейсмекеров сердца высшим. 2. Принцип структурно-функциональной самоорганизации (управления) в совокупности песмекеров сердца, состоящий в упорядочении взаимодействий между уровнями в порядке от высшего к низшему. Каждый из уровней выступает как управляющий (управляющее звено, регулятор) по отношению ко всем нижележащим и как управляемый, подчиненный (объект управления) по отношению к вышележащим. В иерархически построенной системе пейсмекеров сердца имеет место как структурная, так и функциональная дифференциация, то есть структура каждого уровня специализируется на выполнении определенной совокупности круга функций. На более высоких уровнях осуществляются преимущественно функции согласования, интеграции процессов управления осуществляемых в нижележащих звеньях, то есть координация. Структура и функции любой иерархически построенной живой системы имеют вероятностную сущность.
В норме главным ритмическим пейсмекером сердца называют ведущий механизм в иерархии эндогенных механизмов управления сердцем. Это совокупность клеток сердца, специализированной функцией которой является организация отношений (взаимодействия) всех клеток данного органа. Таким главным ритмическим пейсмекером сердца является синоатриальный узел сердца. В норме он задает базовый ритм сердечных сокращений.
Синоатриальный узел находятся в иерархических отношениях с всеми отделами проводящей системы сердца. Эти отделы также являются ритмическими пейсмекерами. Они тоже могут проявлять самостоятельную ритмическую активность. Однако, это свойство проявляется при отсутствии управляющих воздействий пейсмекеров более высокого уровня иерархии. Именно поэтому нижележащие в иерархии пейсмекеры иногда называют латентными (лат.: latens, latentis - скрытый, невидимый, 15 в.) пейсмекерами. Чем дистальнее от синоатриального узла расположены пейсмекеры нижних уровней (клетки проводящей системы), тем ниже их собственная частота ритмических самовозбуждений. Именно поэтому в нормальных условиях потенциалы действия дистально расположенных клеток проводящей системы возникают не самостоятельно, а от внешнего побуждения вышерасположенными пейсмекерами. Собственная автоматия нижележащих отделов «не успевает» проявиться. Поскольку наибольшей частотой спонтанной активности (~70 в 1 мин) обладает синоатриальный узел, его называют пейсмекером (водителем ритма) первого порядка. Если по той или иной причине возбуждение синоатриального узла либо не возникает, либо (при синоатриальной блокаде) не может распространиться на предсердия, роль главного водителя ритма исполняет атриовентрикулярный узел. Поэтому атриовентрикулярный узел называют пейсмекером второго порядка. Частота ритмических самовозбуждений атриовентрикулярного узла составляет около 40-60 в 1 мин. Если проведение возбуждения от предсердий к желудочкам полностью нарушено - полная (поперечная) блокада, то желудочки сокращаются еще реже. Роль пейсмекера в этом случае исполняет пейсмекер третьего порядка, структуры проводящей системы, расположенные дистальнее атриовентрикулярного узла. Синоатриальный узел называют номотопным (нормально расположенным) источником (центром) возбуждения, а источники возбуждения остальных отделов проводящей системы - гетеротопными (ненормально расположенными).
См.: Система кровообращения: словарь, Система кровообращения: Литература. Иллюстрации, Управление кровообращением: Литература. Иллюстрации, Показатели деятельности системы кровообращения.
«Я У Ч Е Н Ы Й И Л И . . . Н Е Д О У Ч К А ?» Т Е С Т В А Ш Е Г О И Н Т Е Л Л Е К Т А
Предпосылка: Эффективность развития любой отрасли знаний определяется степенью соответствия методологии познания - познаваемой сущности. Реальность: Живые структуры от биохимического и субклеточного уровня, до целого организма являются вероятностными структурами. Функции вероятностных структур являются вероятностными функциями. Необходимое условие: Эффективное исследование вероятностных структур и функций должно основываться на вероятностной методологии (Трифонов Е.В., 1978,..., ..., 2015, …).
Критерий: Степень развития морфологии, физиологии, психологии человека и медицины, объём индивидуальных и социальных знаний в этих областях определяется степенью использования вероятностной методологии.
Актуальные знания: В соответствии с предпосылкой, реальностью, необходимым условием и критерием...
... о ц е н и т е с а м о с т о я т е л ь н о: — с т е п е н ь р а з в и т и я с о в р е м е н н о й н а у к и, — о б ъ е м В а ш и х з н а н и й и — В а ш и н т е л л е к т !
|
♥ Ошибка? Щелкни здесь и исправь ее! Поиск на сайте E-mail автора (author): tryphonov@yandex.ru
|