Трифонов Е.В.
Антропология:   дух - душа - тело - среда человека,

или  Пневмапсихосоматология человека

Русско-англо-русская энциклопедия, 18-е изд., 2015

π

ψ

σ

Общий предметный алфавитный указатель

Психология Соматология Математика Физика Химия Наука            Общая   лексика
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z


ОРТОТРОФИЯ
orthotrophy ]

     (Греч.: όρθός - истинный, правильный, настоящий естественный  +  τροφή - питание).
     Ортотрофия - это правильное
питание, питание без негативных последствий, совокупность процессов разных уровней иерархии, ведущих к эффективному удовлетворению потребностей организма в питательных веществах.
     Ортотрофология - совокупность представлений об ортотрофии.
     Термин «ортотрофия» в научную лексику ввел Илья Ильич Мечников (1845-1916) — российский биолог, лауреат Нобелевской премии в области физиологии и медицины (1908).


     Литература.  Иллюстрации.     References.  Illustrations
     Щелкни здесь и получи доступ в библиотеку сайта!     Click here and receive access to the reference library!

  1. Коротько Г.Ф. Памяти академика Александра Михайловича Уголева. Лекция на XVI школе-семинаре «Современные проблемы физиологии и патологии пищеварения», Пущино-на-Оке, 14-17 мая 2001 года, опубликовано в Приложении №14 к Российскому журналу гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии «Материалы XVI сессии Академической школы-семинара имени А.М. Уголева»: Современные проблемы физиологии и патологии пищеварения, 2001, том XI, №4, стр. 5-9.
    Доступ к данному источнику = Access to the reference.
    URL: http://www.gastroportal.ru/php/content.php?id=1520          quotation
  2. Мечников И.И. Этюды оптимизма, М., Наука, 1988 (1907), 328 с.
    Учебное пособие.
    Доступ к данному источнику = Access to the reference.
    URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0          quotation
  3. Мечников И.И. Этюды о природе человека, 5-е изд., АН СССР, М., 1961, 291 с.
    Учебное пособие.
    Доступ к данному источнику = Access to the reference.
    URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0          quotation
  4. Уголев А.М. Естественные технологии биологических систем. М., Наука, 1987, 317 с.
    Учебное пособие для студентов и специалистов. В главе Мембранное пищеварение, с. 39, описана структура гликокаликса энтероцитов и его значение в пищеварении.
    Доступ к данному источнику = Access to the reference.
    URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0          quotation
  5. Шелтон Г.М. Ортотрофия: основы правильного питания и лечебного голодания. 2-е изд., Пер. с англ. Л.А. Владимирского. М.: Советский спорт 2002. 448 стр.
    Учебное пособие.
    Доступ к данному источнику = Access to the reference.
    URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0          quotation
  6. Шелтон Г.М. (1895 - 1985) 117 работ Шелтона, англ.
    Учебное пособие.
    Доступ к данному источнику = Access to the reference.
    URL: http://openlibrary.org/authors/OL462375A/Herbert_M._Shelton          quotation
  7. Beck L., Rosenbach A. The Ultimate Nutrition Guide for Women: How to Stay Healthy with Diet, Vitamins, Minerals, and Herbs = Основы питания женщин. Диета, витамины, минералы, травы. Wiley, 2003, 450 p.
    Руководство.
    Доступ к данному источнику = Access to the reference.
    URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0          quotation
  8. Blech Z.Y. Kosher Food Production = Производство кошерной пищи, 2nd ed., Wiley-Blackwell, 2009, 552 p.
    Учебное пособие.
    Доступ к данному источнику = Access to the reference.
    URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0          quotation
  9. Brown J.E. Nutrition and Pregnancy : A Complete Guide from Preconception to Postdelivery = Питание беременной женщины и женщины после родов. NTC/Contemporary Publishing Group, 1997, 265 p.
    Руководство.
    Доступ к данному источнику = Access to the reference.
    URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0          quotation
  10. Caballero B., Finglas P., Trugo L., Eds. Encyclopedia of Food Sciences and Nutrition, Ten-Volume Set = Наука питания. Питание человека. Энциклопедия. Десятитомник. Academic Press, 2003, 6000 p.
    Иллюстрированное учебное пособие.
    Доступ к данному источнику = Access to the reference.
    URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0          quotation
  11. Caballero B., Allen L., Prentice A., Eds. Encyclopedia of Human Nutrition = Питание человека. Энциклопедия. Четырёхтомник. 2nd ed., Elsevier, 2005, 2167 p.
    Иллюстрированное учебное пособие
    Доступ к данному источнику = Access to the reference.
    URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0          quotation
  12. Crocker B. Betty Crocker the big book of slow cooker, casseroles & more = Кулинария, General Mills, 2011, 339 p.
    Учебное пособие.
    Доступ к данному источнику = Access to the reference.
    URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0          quotation
  13. Farnworth E.R.T. Handbook of Fermented Functional Foods (Functional Foods and Nutraceuticals) = Ферментированные функциональные пищевые продукты. Руководство. (Функциональные пищевые продукты и питательные вещества), CRC, 2003, 408 p.
    Руководство. Справочник. Очень интересная книга!.
    Доступ к данному источнику = Access to the reference.
    URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0          quotation
  14. Food and Agriculture Ogranization of the UN. Codex Alimentarius Collection = Кодекс стандартов питания. Food and Agriculture Ogranization of the UN, 2009, 520 p.
    Справочник.
    Доступ к данному источнику = Access to the reference.
    URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0          quotation
  15. Fox P.F., McSweeney P.L.H. Dairy Chemistry and Biochemistry = Повседневная химия и биохимия. Blackie Academic & Professional, 1998, 492 p.
    Учебное пособие
    .  Перевести на русский язык = Translate into Russian.
    Доступ к данному источнику = Access to the reference.
    URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0          quotation
  16. Goodburn K., Ed. EU Food Law: A Practical Guide = Законодательство ЕЭС о пище: практическое руководство, CRC, 2001, 192 p. Руководство, подготовленное коллективом авторитентных специалистов.
    Доступ к данному источнику = Access to the reference.
    URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0          quotation
  17. Harris R.B.S., Mattes R.D., Eds. Appetite and Food Intake: Behavioral and Physiological Considerations = Аппетит и потребление пищи: физиология и поведение. CRC, 2008, 376 p.
    Сборник обзоров.
    Доступ к данному источнику = Access to the reference.
    URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0          quotation
  18. Heshmat S. Eating Behavior and Obesity. Behavioral Economics Strategies for Health Professionals = Пищевое поведение и обжорство. Стратегии поведенческой экономики, Springer, 2011, 257 p.
    Иллюстрированное учебное пособие.
    Доступ к данному источнику = Access to the reference.
    URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0          quotation
  19. Institute of Medicine's Food and Nutrition Board. Dietary Reference Intakes = Потребности человека в питательных веществах, 1997-2010.
    Руководство. Все отчёты института питания США.
    Доступ к данному источнику = Access to the reference.
    URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0          quotation
  20. Lammi-Keefe C.J., Couch S.C., Philipson E. Handbook of Nutrition and Pregnancy = Питание во время беременности. Humana Press, 2008, 393 p.
    Руководство.
    Доступ к данному источнику = Access to the reference.
    URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0          quotation
  21. Murphy S.P., Ch. A Report of the Subcommittees on Interpretation and Uses of Dietary Reference Intakes and Upper Reference Levels of Nutrients, the Standing Committee on the Scientific Evaluation of Dietary Reference Intakes, Food and Nutrition Board = Оценки потребностей человека в энергии и питательных веществах, National Academy of Sciences, 2000, 306 p.
    Руководство.
    Доступ к данному источнику = Access to the reference.
    URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0          quotation
  22. Neal L. Feeding the Bump: Nutrition and Recipes for Pregnancy = Питание беременной женщины, кулинарные рецепты. Allen & Unwin, 2008, 264 p.
    Учебное пособие.
    Доступ к данному источнику = Access to the reference.
    URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0          quotation
  23. Noss E.W., Rolfes S.R. Understanding Nutrition = Питание, 12 ed., Wadsworth, Cengage Learning, 2010, 1007 p.
    Учебное пособие.
    Доступ к данному источнику = Access to the reference.
    URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/donat.htm#0          quotation
  24. Preedy V.R., Watson R.R., Martin C.R., Eds. Handbook of Behavior, Food and Nutrition = Поведение. Пища и питание. Пятитомник. 5 vol. set., Humana Press, 2011, 3543 p.
    Иллюстрированное учебное пособие.  Перевести на русский язык = Translate into Russian.
    Доступ к данному источнику = Access to the reference.
    URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0          quotation
  25. Riaz M.N., Chaudry M.M. Halal food production = Производство халяльной пищи, 5th ed., CRC, 2004, 348 p.
    Учебное пособие.
    Доступ к данному источнику = Access to the reference.
    URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0          quotation
  26. Shepherd R., and Raats M., Eds. The Psychology of Food Choice = Психология выбора пищи. CABI, 2010, 538 p.
    Учебное пособие.
    Доступ к данному источнику = Access to the reference.
    URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0          quotation
  27. Symonds M.E., Ramsay M.M. Maternal-Fetal Nutrition During Pregnancy and Lactationy = Питание во время беременности и лактации. Cambridge University Press, 2010, 218 p.
    Руководство.
    Доступ к данному источнику = Access to the reference.
    URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0          quotation
  28. Thompson J., Manore M., Vaughan L., Eds. The Science of Nutrition = Наука о питании. Benjamin Cummings, 2010, 944 p.
    Учебное пособие.
    Доступ к данному источнику = Access to the reference.
    URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0          quotation
  29. World Health Organization Vitamin and Mineral Requirements in Human Nutrition = Пищевые потребности человека в витаминах и минералах. 2nd ed., World Health Organization, 2004, 361 p.
    Руководство.
    Доступ к данному источнику = Access to the reference.
    URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0          quotation


См.: Питание: Литература. Иллюстрации,
         Физиология пищеварения: словарь,
         Физиология пищеварения: Литература. Иллюстрации,

Google

В отдельном окне: 

     
«Я    У Ч Е Н Ы Й    И Л И . . .    Н Е Д О У Ч К А ?»
    Т Е С Т    В А Ш Е Г О    И Н Т Е Л Л Е К Т А

Предпосылка:
Эффективность развития любой отрасли знаний определяется степенью соответствия методологии познания - познаваемой сущности.
Реальность:
Живые структуры от биохимического и субклеточного уровня, до целого организма являются вероятностными структурами. Функции вероятностных структур являются вероятностными функциями.
Необходимое условие:
Эффективное исследование вероятностных структур и функций должно основываться на вероятностной методологии (Трифонов Е.В., 1978,..., ..., 2015, …).
Критерий: Степень развития морфологии, физиологии, психологии человека и медицины, объём индивидуальных и социальных знаний в этих областях определяется степенью использования вероятностной методологии.
Актуальные знания: В соответствии с предпосылкой, реальностью, необходимым условием и критерием... ...
о ц е н и т е   с а м о с т о я т е л ь н о:
—  с т е п е н ь  р а з в и т и я   с о в р е м е н н о й   н а у к и,
—  о б ъ е м   В а ш и х   з н а н и й   и
—  В а ш   и н т е л л е к т !


Любые реальности, как физические, так и психические, являются по своей сущности вероятностными.  Формулирование этого фундаментального положения – одно из главных достижений науки 20-го века.  Инструментом эффективного познания вероятностных сущностей и явлений служит вероятностная методология (Трифонов Е.В., 1978,..., ..., 2014, …).  Использование вероятностной методологии позволило открыть и сформулировать важнейший для психофизиологии принцип: генеральной стратегией управления всеми психофизическими структурами и функциями является прогнозирование (Трифонов Е.В., 1978,..., ..., 2012, …).  Непризнание этих фактов по незнанию – заблуждение и признак научной некомпетентности.  Сознательное отвержение или замалчивание этих фактов – признак недобросовестности и откровенная ложь.


     ♥  Ошибка?  Щелкни здесь и исправь ее!                                 Поиск на сайте                              E-mail автора (author): tryphonov@yandex.ru

π

ψ

σ

Санкт-Петербург, Россия, 1996-2015

Copyright © 1996-, Трифонов Е.В.

Разрешается некоммерческое цитирование материалов данной энциклопедии при условии
полного указания источника заимствования: имени автора, названия и WEB-адреcа данной энциклопедии


 
Всего посетителей = Altogether Visitors :  
Посетителей раздела «Соматология» = Visitors of section «Somatlogy» :