ОБОНЯТЕЛЬНАЯ ЛУКОВИЦА [ olfactory bulb ] Обонятельные луковицы, bulbi olfactorii, - парная анатомическая структура головного мозга, часть обонятельной системы. Обонятельные луковицы расположены в области нижних поверхностей лобных долей полушарий головного мозга, спереди по бокам от продольной щели. Они имеют вид небольших утолщений (см. Полушарие головного мозга, схема 1, п. 1 , Лимбическая доля полушарий головного мозга, схема, п. 7). К вентральной поверхности каждой из обонятельных луковиц из полости носа через отверстия в пластинке решетчатой кости подходят 15 ÷ 20 тонких обонятельных нервов, nn. olfactorii (I пара черепных нервов). Обонятельная луковица продолжается обонятельным трактом, tractus olfactorius. Его проксимальные отделы утолщаются, расширяются и образуют обонятельный треугольник, trigonum olfactorium. Обонятельный треугольник переходит в небольшую площадку с многочисленными мелкими отверстиями. Это переднее продырявленное вещество, substantia perforata rostralis (anterior). Через его отверстия в глубь мозга проникают артерии. Медиальнее продырявленного вещества находится тонкая серого цвета конечная, или терминальная, пластинка, lamina terminalis. Она замыкает задние отделы продольной щели большого мозга на нижней поверхности мозга. Сзади к этой пластинке прилежит зрительный перекрест (перекрест зрительных нервов), chiasma opticum. См. Полушарие головного мозга, схема 1, 2.
Литература. Иллюстрации. References. Illustrations
Щелкни здесь и получи доступ в библиотеку сайта! Click here and receive access to the reference library!
- Scadding G.K., Lund V.J. Investigative Rhinology = Исследования в ринологии. Informa HealthCare, 2004, 208 p. Иллюстрированное учебное пособие. .
Доступ к данному источнику = Access to the reference. URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0 quotation
См.: Неврология: Словарь, Неврология: Ресурсы Интернет.
«Я У Ч Е Н Ы Й И Л И . . . Н Е Д О У Ч К А ?» Т Е С Т В А Ш Е Г О И Н Т Е Л Л Е К Т А
Предпосылка: Эффективность развития любой отрасли знаний определяется степенью соответствия методологии познания - познаваемой сущности. Реальность: Живые структуры от биохимического и субклеточного уровня, до целого организма являются вероятностными структурами. Функции вероятностных структур являются вероятностными функциями. Необходимое условие: Эффективное исследование вероятностных структур и функций должно основываться на вероятностной методологии (Трифонов Е.В., 1978,..., ..., 2015, …).
Критерий: Степень развития морфологии, физиологии, психологии человека и медицины, объём индивидуальных и социальных знаний в этих областях определяется степенью использования вероятностной методологии.
Актуальные знания: В соответствии с предпосылкой, реальностью, необходимым условием и критерием...
... о ц е н и т е с а м о с т о я т е л ь н о: — с т е п е н ь р а з в и т и я с о в р е м е н н о й н а у к и, — о б ъ е м В а ш и х з н а н и й и — В а ш и н т е л л е к т !
|
♥ Ошибка? Щелкни здесь и исправь ее! Поиск на сайте E-mail автора (author): tryphonov@yandex.ru
|