Трифонов Е.В.
Антропология:   дух - душа - тело - среда человека,

или  Пневмапсихосоматология человека

Русско-англо-русская энциклопедия, 18-е изд., 2015

π

ψ

σ

Общий предметный алфавитный указатель

Психология Соматология Математика Физика Химия Наука            Общая   лексика
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z


НЕМЫШЕЧНЫЕ АКТИНОВЫЕ НИТИ
actin filaments of nonmuscular cells ]

     Немышечные актиновые нити, или микрофиламенты - органоиды клетки, представляющие собой микроскопические нити, расположенные в цитоплазме немышечных клеток, образованные актином немышечных клеток. Вместе с микротрубочками и промежуточными нитями актиновые нити образуют волокнистую структуру цитоплазмы клетки - цитоскелет и участвуют в осуществлении двигательных функций клетки.
     Актиновые нити образуют плотную петлистую сеть у внутренней поверхности плазмалеммы подвижной клетки или подвижных частей клетки. Например, микроворсинки энтероцитов содержат ~20  ÷ 30 актиновых нитей, расположенных в направлении продольной оси ворсинки. В основании микроворсинок находятся миозиновые нити. Процесс сокращения микроворсинки осуществляется за счет взаимодействия нитей актина и миозина, их скольжения относительно друг друга, то есть по тем же механизмам, как и в мышечных клетках. Активация взаимодействия актина с миозином и начало сокращения опосредуется фосфорилированием легкой цепи миозина.
     Актиновые нити в немышечных клетках связаны с другими сократительными белками, аналогичными мышечным белкам. В частности, в самих актиновых нитях, на плазмалемме в местах прикрепления этих нитей и на кончиках микроворсинок присутствует α -актинин. Каркас цитоскелета, окружающий ядра клеток, состоит из актина, α -актинина и тропомиозина. В основании микроворсинок во взаимодействии с актиновыми нитями присутствует миозин. Он выявляется также по ходу актиновых нитей, в виде более тонких и коротких миозиновых нитей, чем в мышечных клетках.
     Функция немышечного актина регулируется несколькими специализированными белками. Профилин предотвращает полимеризацию G-актина. Филамин способствует образованию сети актиновых нитей. Тропомиозин усиливает формирование пучков «стрессовых фибрилл» актина. α-Актинин способствует прикреплению актиновых микрофиламентов к мембранам и другим клеточным органоидам. Пептид цитохалазин разрушает актиновые нити и предотвращает полимеризацию глобулярного G-актина.

Google

В отдельном окне: 

     
«Я    У Ч Е Н Ы Й    И Л И . . .    Н Е Д О У Ч К А ?»
    Т Е С Т    В А Ш Е Г О    И Н Т Е Л Л Е К Т А

Предпосылка:
Эффективность развития любой отрасли знаний определяется степенью соответствия методологии познания - познаваемой сущности.
Реальность:
Живые структуры от биохимического и субклеточного уровня, до целого организма являются вероятностными структурами. Функции вероятностных структур являются вероятностными функциями.
Необходимое условие:
Эффективное исследование вероятностных структур и функций должно основываться на вероятностной методологии (Трифонов Е.В., 1978,..., ..., 2015, …).
Критерий: Степень развития морфологии, физиологии, психологии человека и медицины, объём индивидуальных и социальных знаний в этих областях определяется степенью использования вероятностной методологии.
Актуальные знания: В соответствии с предпосылкой, реальностью, необходимым условием и критерием... ...
о ц е н и т е   с а м о с т о я т е л ь н о:
—  с т е п е н ь  р а з в и т и я   с о в р е м е н н о й   н а у к и,
—  о б ъ е м   В а ш и х   з н а н и й   и
—  В а ш   и н т е л л е к т !


Любые реальности, как физические, так и психические, являются по своей сущности вероятностными.  Формулирование этого фундаментального положения – одно из главных достижений науки 20-го века.  Инструментом эффективного познания вероятностных сущностей и явлений служит вероятностная методология (Трифонов Е.В., 1978,..., ..., 2014, …).  Использование вероятностной методологии позволило открыть и сформулировать важнейший для психофизиологии принцип: генеральной стратегией управления всеми психофизическими структурами и функциями является прогнозирование (Трифонов Е.В., 1978,..., ..., 2012, …).  Непризнание этих фактов по незнанию – заблуждение и признак научной некомпетентности.  Сознательное отвержение или замалчивание этих фактов – признак недобросовестности и откровенная ложь.


     ♥  Ошибка?  Щелкни здесь и исправь ее!                                 Поиск на сайте                              E-mail автора (author): tryphonov@yandex.ru

π

ψ

σ

Санкт-Петербург, Россия, 1996-2015

Copyright © 1996-, Трифонов Е.В.

Разрешается некоммерческое цитирование материалов данной энциклопедии при условии
полного указания источника заимствования: имени автора, названия и WEB-адреcа данной энциклопедии


 
Всего посетителей = Altogether Visitors :  
Посетителей раздела «Соматология» = Visitors of section «Somatlogy» :