Трифонов Е.В.
Антропология:   дух - душа - тело - среда человека,

или  Пневмапсихосоматология человека

Русско-англо-русская энциклопедия, 18-е изд., 2015

π

ψ

σ

Общий предметный алфавитный указатель

Психология Соматология Математика Физика Химия Наука            Общая   лексика
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z


СЛОИ И КЛЕТКИ КОРЫ ПОЛУШАРИЙ ГОЛОВНОГО МОЗГА
layers and cells of the cerebral cortex ]

     Цитомиелоархитектоника коры полушарий головного мозга - это описание распределения в ней нервных клеток и нервных волокон. (Греч.: κΰτος - сосуд, клетка  +  μυελός - мозг  +  άρχιτεκτονική - архитектурный). На основе выделения однородных типов нейронов и однородных типов нервных волокон кора больших полушарий разделена на несколько слоев.
     Кора головного мозга (большого мозга), или плащ, cortex cerebri (pallium), - это слой серого вещества полушарий большого мозга, расположенный по его периферии. Морфология коры больших полушарий головного мозга -раздел морфологии нервной системы, предметом исследования которого является макроскопическое и микроскопическое строение коры больших полушарий головного мозга.
     Площадь поверхности одного полушария у взрослого человека, как и любая переменная, описывающая живые сущности и явления,вероятностная переменная величина. Она значительно варьирует по своим значениям. Её средняя величина cоставляет ~2,2·104 мм2. При этом на выпуклые (видимые) части извилин приходится одна третья часть всей площади, а на боковые и нижние стенки борозд - две трети.
     Наиболее крупные отделы коры головного мозга:
         древняя кора (палеокортекс),
         старая кора (архикортекс),
         новая кора (неокортекс) и
         межуточная кора.
     Основную центральную часть поверхности полушарий составляет новая кора (~95,6% площади поверхности). Старая кора (~2,2% площади поверхности), древняя кора (~0,6% площади поверхности) и межуточная кора (~1,6% площади поверхности ) занимают периферию поверхности коры, т. е. расположены по краям плаща большого мозга. Новую кору в связи с ее структурной однородностью называют также изокортексом, а остальные, неоднородные части коры - аллокортексом.
     На срезах полушарий большого мозга в некоторых областях (затылочная доля) даже невооруженным глазом видна слоистость коры, характерная для коры в целом. Это чередующиеся серые и белые полосы, ориентированные вдоль поверхности коры. При исследовании с помощью микроскопа видно, что серые полосы составлены по-преимуществу наиболее однородными по своим морфологическим характеристикам нервными клетками, а белые - наиболее однородными нервными волокнами.
     Древняя кора у человека и высших млекопитающих состоит из одного слоя клеток, нечетко отделённого от нижележащих подкорковых ядер. Старая кора полностью отделена от подкорковых ядер и представлена чаще всего 2  ÷ 3 слоями клеток. Новая кора может состоять из 6  ÷ 7 слоев клеток. Межуточные формации - переходные структуры между полями старой и новой коры, а также между древней и новой корой могут состоять из 4  ÷ 5 слоев клеток.
     Толщина коры, как и любая переменная, описывающая живые сущности и явления,вероятностная переменная. Она варьирует по своим значениям, в различных участках мозга у одного человека и у разных людей толщина коры может изменяться в пределах ~1,5  ÷ 5,0 мм. Наибольшая толщина наблюдается в верхних участках предцентральной, постцентральной извилин и парацентральной дольки. Обычно толщина коры больше на выпуклой поверхности извилин, чем на боковых поверхностях и на дне борозд.
     В состав коры головного мозга входит ~1·109  ÷ 1·1010 нейронов и еще большее число глиальных клеток (общее число последних пока не известно). Клетки коры взаимодействуют друг с другом. Одним из средств взаимодействия являются синапсы. Их общее количество в коре оценивается числом ~1·1012. Российский анатом и гистолог В. А. Бец (Бец Владимир Алексеевич, 1834-1894) доказал, что не только вид нервных клеток, но и их взаимное расположение варьирует в различных участках коры. Распределение различных нервных клеток в коре обозначается термином «цитоархитектоника». Наиболее однородные по своим морфологическим характеристикам нервные клетки располагаются в виде отдельных слоев.
     Микроскопические исследования показывают, что в каждом слое, содержатся как тела нервных и глиальных клеток, так и нервные волокна. Эти нервные волокна, составляющие проводящие пути, могут быть отростками нейронов данного слоя коры, нейронов других её клеточных слоев или нейронов других структур мозга. Строение и плотность распределения волокон в различных отделах коры неодинаковы. Распределение нервных волокон в коре головного мозга определяют термином «миелоархитектоника». Миелоархитектоника коры соответствует её цитоархитектонике.

Схема. Слои коры полушарий головного мозга
(по К. Бродману (Korbinian Brodmann, 1868-1918) и О. Фогту и С. Фогт (О. Фогт и С. Фогт (Фохт, Oskar Vogt, 1870-1959, Cecile (Mugnier) Vogt, 1875-1962).
Модификация: Lorente de No R., Physiology of the Nervous System, 3rd ed., Ed. by J.F. Fulton. Oxford University Press, New York, 1949.

Примечание:

     Левая вертикальная треть схемы - серебрение препарата по К. Гольджи (Golgi, Camillo, 1843/44-1926, итальянский врач, цитолог, лауреат Нобелевской премии по медицине 1906 г). При такой подготовке препарата окрашивается лишь небольшое число нейронов, но хорошо видны распространение аксонов и апикальных дендритов клеток коры.
     Средняя вертикальная треть схемы - окрашивание препарата по Ф. Нисслю (Nissl, Franz, 1860-1919, германский нейрогистолог, нейропатолог). Хорошо окрашиваются тела большинства клеток, но обычно не видны ни ни дендриты, ни ветви и коллатерали аксонов.
     Правая вертикальная треть схемы - обработка препарата, позволяющая увидеть по-преимуществу миелиновые оболочки отростков нервных клеток.
     Слева и справа римскими и арабскими цифрами с индексами обозначены слои коры по двум наиболее распространенным классификациям.

     Наиболее вероятным, то есть наиболее типичным для новой коры большого мозга взрослого человека, является расположение нервных клеток в виде шести слоев (пластинок). На медиальной и нижней поверхностях полушарий большого мозга расположены участки старой, archicortex, и древней, paleocortex, коры. Эти участки, в отличие от неокортекса, могут иметь от одного до пяти слоев.
     Каждый из шести слоев (пластинок) новой коры имеет свое название:
     (1)
Молекулярная пластинка, lamina molecularis (plexiformis), или молекулярный (плексиформный) слой. Этот слой образован густым тангенциальным поверхностным сплетением нервных волокон. В нем содержится мало клеток.
     (2)
Наружная зернистая пластинка, lamina granularis externa, или наружный зернистый слой. Этот слой составлен плотным распределением мелких нейронов разнообразной формы. В глубине слоя располагаются малые пирамидные клетки (название этих клеток обусловлено их формой). Нервные волокна во этого слоя располагаются по преимуществу тангенциально по отношению к поверхности коры.
     (3)
Наружная пирамидная пластинка (слой малых, средних пирамид), lamina pyramidalis externa, или наружный пирамидный слой. Этот слой состоит в основном из пирамидальных нейронов средней величины.
     (4)
Внутренняя зернистая пластинка, lamina granularis interna, или внутренний зернистый слой. Слой составлен неплотным распределением мелких нейронов различной величины, в среде плотных пучков тангенциальных (по отношению к поверхности коры) волокон.
     (5)
Внутренняя пирамидная пластинка (слой больших пирамид, или клеток Беца), lamina pyramidalis interna, или внутренний пирамидный слой. Этот слой состоит в основном из средних и больших пирамидальных клеток. Особенно крупные клетки, называемые гигантскими пирамидами (клетки Беца) встречаются в прецентральной извилине. Как и все пирамидальные нейроны, гигантские пирамиды длинными апикальными дендритами простираются к поверхности коры вплоть до молекулярного слоя, а базальными дендритами, распространяются тангенциально по отношению к поверхности.
     (6)
мультиформная (полиформная) пластинка, lamina multiformis, или слой веретеновидных (фузиформных) клеток. В этом слое расположены преимущественно нейроны веретеновидной формы. Этот слой нередко разделяют на два: поверхностный слой VIa и глубокий слой VIb, переходящий в белое вещество больших полушарий.
     Таким образом в изокортекс содержит три типа нейронов, тела которых расположены в разных слоях. Это пирамидные клетки, клетки-зерна, или звездчатые клетки, и веретеновидные клетки. Первые два типа нейронов подразделяются еще на несколько видов.
     В конце XIX и начале XX столетия ученые разных стран на основе гистологических исследований пытались создать цитомиелоархитектонические карты коры полушарий головного мозга. Карты создавались на основе деления коры на области и поля с однородными характерными особенности структуры нейронов и связей нейронов коры друг с другом и с другими нервными клетками. Исходной предпосылкой картографии было положение, что разным по структуре полям соответствуют разные функции. Отсюда предполагалось, что по созданным морфологическим цитоархитектоническим и миеолоархиктектоническим картам в последствии можно будет разработать соответствующие карты психических и физических функций коры и использовать эти карты в практической медицине.


См.: Неврология: Словарь,
         Неврология: Ресурсы Интернет.

Google

В отдельном окне: 

     
«Я    У Ч Е Н Ы Й    И Л И . . .    Н Е Д О У Ч К А ?»
    Т Е С Т    В А Ш Е Г О    И Н Т Е Л Л Е К Т А

Предпосылка:
Эффективность развития любой отрасли знаний определяется степенью соответствия методологии познания - познаваемой сущности.
Реальность:
Живые структуры от биохимического и субклеточного уровня, до целого организма являются вероятностными структурами. Функции вероятностных структур являются вероятностными функциями.
Необходимое условие:
Эффективное исследование вероятностных структур и функций должно основываться на вероятностной методологии (Трифонов Е.В., 1978,..., ..., 2015, …).
Критерий: Степень развития морфологии, физиологии, психологии человека и медицины, объём индивидуальных и социальных знаний в этих областях определяется степенью использования вероятностной методологии.
Актуальные знания: В соответствии с предпосылкой, реальностью, необходимым условием и критерием... ...
о ц е н и т е   с а м о с т о я т е л ь н о:
—  с т е п е н ь  р а з в и т и я   с о в р е м е н н о й   н а у к и,
—  о б ъ е м   В а ш и х   з н а н и й   и
—  В а ш   и н т е л л е к т !


Любые реальности, как физические, так и психические, являются по своей сущности вероятностными.  Формулирование этого фундаментального положения – одно из главных достижений науки 20-го века.  Инструментом эффективного познания вероятностных сущностей и явлений служит вероятностная методология (Трифонов Е.В., 1978,..., ..., 2014, …).  Использование вероятностной методологии позволило открыть и сформулировать важнейший для психофизиологии принцип: генеральной стратегией управления всеми психофизическими структурами и функциями является прогнозирование (Трифонов Е.В., 1978,..., ..., 2012, …).  Непризнание этих фактов по незнанию – заблуждение и признак научной некомпетентности.  Сознательное отвержение или замалчивание этих фактов – признак недобросовестности и откровенная ложь.


     ♥  Ошибка?  Щелкни здесь и исправь ее!                                 Поиск на сайте                              E-mail автора (author): tryphonov@yandex.ru

π

ψ

σ

Санкт-Петербург, Россия, 1996-2015

Copyright © 1996-, Трифонов Е.В.

Разрешается некоммерческое цитирование материалов данной энциклопедии при условии
полного указания источника заимствования: имени автора, названия и WEB-адреcа данной энциклопедии


 
Всего посетителей = Altogether Visitors :  
Посетителей раздела «Соматология» = Visitors of section «Somatlogy» :