МАКРОСТРУКТУРА ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ [ macrostructure of the pancreas ] (Греч.: μακρός - большой; + лат.: structura - строение, расположение, порядок; 15 в).
Поджелудочная железа - это вторая (после печени) по величине пищеварительная железа, а также железа внутренней секреции. Назначение поджелудочной железы как экзокринной железы - синтез, хранение и выведение пищеварительного сока поджелудочной железы. Назначение поджелудочной железы как эндокринной железы - синтез, хранение и выведение гормонов поджелудочной железы.
Как экзокринная часть поджелудочной железы, так и эндокринная её часть, развиваются из эпителиального зачатка первичной кишки.
ЭНДОКРИНОЛОГИЯ: ОГЛАВЛЕНИЕ = ENDOCRINOLOGY: CONTENTS
1. ОБЩАЯ ЭНДОКРИНОЛОГИЯ = GENERAL ENDOCRINOLOGY.
2. ЧАСТНАЯ ЭНДОКРИНОЛОГИЯ. НОРМА = SPECIAL ENDOCRINOLOGY. NORM.
2.1. Гипоталамус = The hypothalamus.
2.2. Гипофиз = The pituitary gland.
2.3. Щитовидная железа = The thyroid.
2.4. Околощитовидная железа = The parathyroid gland.
2.5. Hадпочечник = The adrenal cortex.
2.6. Островковый аппарат поджелудочной железы = Islet apparatus of the pancreas.
2.6.1. Макроструктура поджелудочной железы = Macrostructure of the pancreas.
2.6.2. Микроструктура поджелудочной железы = Microstructure of the endocrine pancreas.
2.6.3. Биоактивные вещества поджелудочной железы = Hormones of the endocrine pancreas.
2.6.3.1. Инсулин = The insulin.
2.6.3.2. Глюкагон = The pancreatic glucagon.
2.6.3.3. Панкреатитческий соматостатин = The pancreatic somatostatin.
2.6.3.4. Панкреатитческий полипептид = The pancreatic prohormone.
2.6.3.5. Грелин = The ghrelin.
2.6.4. Действие биоактивных веществ эндокринной части поджелудочной железы = Actions of the endocrine pancreas hormones.
2.6.4.1. Инсулин = The insulin.
2.6.4.2. Глюкагон = The pancreatic glucagon.
2.6.4.3. Панкреатитческий соматостатин = The pancreatic somatostatin.
2.6.4.4. Панкреатитческий полипептид = The pancreatic prohormone.
2.6.4.5. Грелин = The ghrelin.
2.7. Половые железы = Gonads.
3. ЧАСТНАЯ ЭНДОКРИНОЛОГИЯ. ПАТОЛОГИЯ = SPECIAL ENDOCRINOLOGY. PATHOLOGY.
МАКРОСТРУКТУРА ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ.
Поджелудочная железа представляет собой сложную альвеолярно-трубчатую железу, орган удлиненной формы серовато-розового цвета, расположенный в брюшной полости. Она лежит горизонтально на уровне тел I ÷ II поясничных позвонков забрюшинно позади желудка, отделяясь от него сальниковой сумкой. Длина поджелудочной железы 14 ÷ 18 см, ширина 3 ÷ 9 см, толщина 2 ÷ 3 см. Её масса у взрослого человека ~80 г. Железа покрыта тонкой соединительнотканной капсулой. Брюшина покрывает переднюю и частично нижнюю поверхности поджелудочной железы (экстраперитонеальное положение). Под капсулой просматривается её дольчатое строение. У поджелудочной железы выделяют головку, тело и хвост.
Головка поджелудочной железы расположена на уровне I ÷ III поясничных позвонков в петле двенадцатиперстной кишки и вплотную прилегает к её вогнутой поверхности. Задней поверхностью головка лежит на нижней полой вене. Спереди её пересекает поперечная ободочная кишка. Головка железы уплощена спереди назад. На границе её с телом по нижнему краю располагается вырезка поджелудочной железы. Тело поджелудочной железы имеет форму треугольника. Оно пересекает справа налево тело I поясничного позвонка и переходит в более узкую часть - хвост железы, который достигает ворот селезёнки. На теле железы выделяют три поверхности и три края. Поверхности: передняя, задняя, нижняя. Края: верхний, передний, нижний. Передняя поверхность железы основной осью направлена кпереди. Она имеет небольшую выпуклость - сальниковый бугор, обращенный в сторону сальниковой сумки. Задняя поверхность железы прилежит к позвоночнику, к нижней полой вене, к аорте и к чревному сплетению. Нижняя поверхность основной осью направлена книзу и кпереди. Поверхности поджелудочной железы отделены друг от друга одноименными краями. Хвост поджелудочной железы основной осью направлен влево и вверх к воротам селезенки. Позади хвоста находятся левый надпочечник и верхний конец левой почки. В области хвоста поджелудочной железы начинается выводной проток поджелудочной железы. Он проходит в теле и головке железы в направлении слева направо. По ходу проток принимает более мелкие протоки, постепенно увеличивается в диаметре и, наконец образует главный проток поджелудочной железы (главный проток Вирсунга, main pancreatic duct of Wirsung, Wirsung, Johann Georg, 1589-1643, германский врач). Главный проток поджелудочной железы, как правило, объединяется с общим жёлчным протоком и единым каналом для сока поджелудочной железы и для жёлчи впадает в просвет нисходящей части двенадцатиперстной кишки. Место объединения называется ампулой общего протока, или печёночно-поджелудочной ампулой. Она заканчивается большим сосочком двенадцатиперстной кишки. В месте впадения в ампулу проток поджелудочной железы имеет сфинктер протока поджелудочной железы. В головке железы образуется добавочный проток поджелудочной железы. Он может открываться в двенадцатиперстную кишку малым сосочком. Иногда добавочный проток анастомозирует с главным протоком железы.
Дольки поджелудочной железы составляют основную массу железы. Они выполняют внешнесекреторную функцию, секретируют сок поджелудочной железы. Между дольками располагаются панкреатические островки (островки Лангерганса, Paul Langerhans, 1847-1888, германский патологоанатом). Они относятся к эндокринным железам, выделяющим непосредственно в кровь гормоны поджелудочной железы. К поджелудочной железе подходят следующие артерии: передняя и задняя верхние панкреатодуоденальные артерии (из гастродуоденальной артерии), нижняя панкреатодуоденальная артерия (из верхней брыжеечной артерии) и панкреатические ветви (из селезеночной артерии). Ветви этих артерий широко анастомозируют в ткани поджелудочной железы. Панкреатические вены впадают в селезеночную вену, в верхнюю брыжеечную вену и в другие притоки воротной вены (нижняя брыжеечная, левая желудочная). Лимфатические сосуды поджелудочной железы впадают в панкреатические, панкреатодуоденальные, пилорические и поясничные лимфатические узлы. Иннервация поджелудочной железы осуществляется ветвями блуждающих нервов (преимущественно правого) и симпатическими нервами из чревного сплетения.
К поджелудочной железе подходят следующие артерии: передняя и задняя верхние панкреатодуоденальные артерии (из гастродуоденальной артерии), нижняя панкреатодуоденальная артерия (из верхней брыжеечной артерии) и панкреатические ветви (из селезеночной артерии). Ветви этих артерий широко анастомозируют в ткани поджелудочной железы. Панкреатические вены впадают в селезеночную вену, в верхнюю брыжеечную вену и в другие притоки воротной вены (нижняя брыжеечная, левая желудочная). Лимфатические сосуды поджелудочной железы впадают в панкреатические, панкреатодуоденальные, пилорические и поясничные лимфатические узлы. Иннервация поджелудочной железы осуществляется ветвями блуждающих нервов (преимущественно правого) и симпатическими нервами из чревного сплетения.
ЭНДОКРИНОЛОГИЯ: ОГЛАВЛЕНИЕ
ЭНДОКРИНОЛОГИЯ: ИЛЛЮСТРАЦИИ.
ЭНДОКРИНОЛОГИЯ: ТАБЛИЦЫ.
ЭНДОКРИНОЛОГИЯ: ЛИТЕРАТУРА.
«Я У Ч Е Н Ы Й И Л И . . . Н Е Д О У Ч К А ?» Т Е С Т В А Ш Е Г О И Н Т Е Л Л Е К Т А
Предпосылка: Эффективность развития любой отрасли знаний определяется степенью соответствия методологии познания - познаваемой сущности. Реальность: Живые структуры от биохимического и субклеточного уровня, до целого организма являются вероятностными структурами. Функции вероятностных структур являются вероятностными функциями. Необходимое условие: Эффективное исследование вероятностных структур и функций должно основываться на вероятностной методологии (Трифонов Е.В., 1978,..., ..., 2015, …).
Критерий: Степень развития морфологии, физиологии, психологии человека и медицины, объём индивидуальных и социальных знаний в этих областях определяется степенью использования вероятностной методологии.
Актуальные знания: В соответствии с предпосылкой, реальностью, необходимым условием и критерием...
... о ц е н и т е с а м о с т о я т е л ь н о: — с т е п е н ь р а з в и т и я с о в р е м е н н о й н а у к и, — о б ъ е м В а ш и х з н а н и й и — В а ш и н т е л л е к т !
|
♥ Ошибка? Щелкни здесь и исправь ее! Поиск на сайте E-mail автора (author): tryphonov@yandex.ru
|