Трифонов Е.В.
Антропология:   дух - душа - тело - среда человека,

или  Пневмапсихосоматология человека

Русско-англо-русская энциклопедия, 18-е изд., 2015

π

ψ

σ

Общий предметный алфавитный указатель

Психология Соматология Математика Физика Химия Наука            Общая   лексика
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z


ВОЛОСЫ
hair, pelage ]

     Волосы - это производные кератиновые нитевидные структуры кожи развивающиеся из эпителиальных зачатков кожи.

     КОЖА: ОГЛАВЛЕНИЕ

     1Макроструктура кожи.
          2.1Эпидермис.
          2.2Дерма.
          2.3Гиподерма.
          2.4Гемациркуляция в коже.
          2.5Иннервация кожи.
     3Производные структуры кожи.
          3.1Железы кожи.
          3.2Волосы.

3.2.1Общие характеристики волос.


3.2.2Развитие волос


3.2.3Строение волос.


3.2.3.1Корень волоса.


3.2.3.2Мозговое вещество волоса.


3.2.3.3Корковое вещество волоса.


3.2.3.4Кутикула волоса.


3.2.3.5Внутреннее эпителиальное корневое влагалище.


3.2.3.6Наружное эпителиальное корневое влагалище.


3.2.3.7Корневое дермальное влагалище.


3.2.4Мышца, поднимающая волос.


3.2.5Циклы смены волос.


          3.3Ногти.
     4Микробиота кожи.

     КОЖА: ТАБЛИЦЫ И ИЛЛЮСТРАЦИИ.


     Общие характеристики волос.
     Волосы расположены с разной плотностью распределения почти на всей площади поверхности кожи. Волосы отсутствуют только на коже ладоней, коже подошв, коже тыльной поверхности ногтевых фаланг пальцев рук и ног, коже красной каймы губ, коже сосков, коже малых половых губ, коже головки полового члена и на коже внутреннего листка крайней плоти. Наибольшая плотность распределения волос на коже головы. См. Таблицы. Общее количество волос на теле человека. Плотность распределения волос на различных участках тела. Диаметр волос на некоторых участках тела. Скорость роста волос и ногтей на некоторых участках тела. Длина волос может быть ~1,5 ÷ 2 м, толщина ~0,005 ÷ 0,6 мм.
     Различают три вида волос: длинные, щетинистые и пушковые. Длинные волосы растут на голове, подбородке, носогубной области, в подмышечных впадинах и на лобке. Щетинистые волосы образуют брови, ресницы. Они также растут в наружном слуховом проходе и в преддверии носовой полости. Пушковые волосы расположены на остальных областях кожи. См. Схему. Потовые железы, фолликул волоса и сальные железы. Схему. Характерные черты строения толстой кожи и тонкой кожи.
     Развитие волос. Волосы начинают развиваться на 11-й неделе эмбриогенеза. См. Схему. Эмбриогенез эпидермиса, фолликула волоса и связанных с ними структур. Группы клеток мезенхимы врастают в дерму в виде тяжей и постепенно образуют волосяные фолликулы, из которых происходит рост волос. Прежде всего волосы появляются в области бровей, подбородка и верхней губы. Несколько позднее они образуются в коже других участков тела. Перед рождением или вскоре после него эти первые волосы выпадают (за исключением области бровей, век и головы). Вместо них вырастают новые, пушковые волосы. Позже в области бровей, век и головы также происходит смена волос на более грубые — длинные или щетинистые. В период полового созревания грубые волосы сменяют пушковые в подмышечных впадинах и на лобке. Кроме того, у мужчин, грубые волосы сменяют пушковые на лице, иногда на груди, спине, бедрах и т.д. Волосы, образовавшиеся в период полового созревания, по структуре являются окончательными. На протяжении жизни индивида они подвергаются периодической смене.
     Строение волос. В волосе различают две части: корень волоса, который переходит в стержень волоса. См. Схему. Кожа и её производные структуры - 1, Схему. Кожа и её производные структуры - 2. Корень волоса начинается от подкожной клетчатки и расположен в толще кожи. Стержень волоса находится над поверхностью кожи. Стержень длинных и щетинистых волос состоит из коркового вещества, мозгового вещества и кутикулы. Стержень пушковых волос состоит только из коркового вещества и кутикулы.
     Корень волоса состоит из эпителиоцитов, находящихся на разных стадиях формирования коркового, мозгового вещества и кутикулы волоса. Корень волоса располагается в двухслойном волосяном мешке. Волосяной мешок, содержащий в своей полости корень волоса, называют фолликулом волоса. Стенка волосяного мешка состоит из двух слоёв: внутреннего эпителиального (корневого) влагалища и наружного эпителиального (корневого) влагалища. Волосяной мешок, содержащий волосяной фолликул, окружён соединительнотканным дермальным влагалищем. Его называют волосяной сумкой. См. Схему. Потовые железы, фолликул волоса и сальные железы, Схему. Продольное сечение фолликула волоса.
     Корень волоса начинается колбообразным расширением, которое называется  волосяной луковицей. На дне волосяной луковицы расположен волосяной сосочек. Его перевернутая вверх дном полость заполнена соединительной тканью в которой расположены гемакапилляры, питающие волосяную луковицу. На уровне волосяного сосочка волосяной луковицы начинаются внутреннее и наружное эпителиальные корневые влагалища фолликула волоса.
     У поверхности кожи, в месте перехода корня волоса в стержень, в эпидермисе кожи расположено углубление — волосяная воронка. См. Схему. Продольное сечение фолликула волоса. Волос, выйдя из воронки, появляется над поверхностью кожи. В области дна воронки наружное эпителиальное корневое влагалище переходит в базальный и шиповатый слои эпидермиса воронки. На этом же уровне заканчивается внутреннее эпителиальное корневое влагалище. В волосяную воронку открывается проток одной или нескольких сальных желёз. Глубже сальных желез наружное корневое влагалище образует утолщение, которое является местом прикрепления мышцы, поднимающей волос. Мышца проходит под острым углом по направлению к оси волоса. Волосяная луковица, окружённая трёхслойной оболочкой (соединительнотканное дермальное влагалище, наружное эпителиальное корневое влагалище, внутреннее эпителиальное корневое влагалище) является матрицей волоса, т.е. той частью волоса, из которой происходит его рост. Матрица состоит из эпителиальных клеток, способных к размножению. Размножаясь, клетки волосяной луковицы продвигаются в мозговое и корковое вещество корня волоса, под его кутикулой внутреннего эпителиального влагалища в направлении к поверхности кожи. За счет клеток волосяной луковицы происходит также рост внутреннего эпителиального корневого влагалища. По мере того как клетки волосяной луковицы переходят в мозговое и корковое вещество, в кутикулу и внутреннее эпителиальное корневое влагалище, в них развиваются процессы ороговения. В удаленных от волосяной луковицы участках фолликула волоса клетки превращаются в роговые чешуйки. В связи с развитием элементов фолликула волоса, строение корня волоса его кутикулы и внутреннего эпителиального влагалища неодинаково на разных уровнях вдоль продольной оси фолликула.
     Наиболее интенсивно процесс ороговения клеток происходит в корковом веществе и в кутикуле волоса. В них образуется «твердый» кератин, который отличается по физическим и химическим свойствам от «мягкого» кератина эпидермиса кожи. Твердый кератин более прочный. Из твердого кератина также построены ногти. Твердый кератин практически не растворяется в воде, плохо растворяется в кислотах и щелочах. В его составе особенно много серосодержащей аминокислоты цистина. При образовании твердого кератина отсутствуют промежуточные стадии накопления в клетках зерен кератогиалина.
     Во внутреннем эпителиальном влагалище и в мозговом веществе волоса процессы ороговения протекают так же, как в эпидермисе кожи, т.е. в клетках появляются зерна кератогиалина (трихогиалина). Среди базальных эпителиоцитов волосяной луковицы и наружного корневого влагалища располагаются пигментные клетки — меланоциты. Они синтезируют пигмент меланин в двух формах, от которых зависит цвет волос. Эумеланин, обусловливает цвета от коричневого до черного, а феомеланин — желтый и рыжий цвета.
     Мозговое вещество волоса хорошо выражено только в длинных и щетинистых волосах. См. Схему. Продольное сечение фолликула волоса. Мозговое вещество состоит из клеток полигональной формы, лежащих друг на друге в виде монетных столбиков. Клетки содержат ацидофильные, блестящие гранулы трихогиалина, мелкие пузырьки газа и небольшое количество зерен пигмента. Процессы ороговения в мозговом веществе протекают медленно, поэтому примерно до уровня впадения протоков сальных желез мозговое вещество состоит из неполностью ороговевших клеток, в которых обнаруживаются пикнотические ядра или их остатки. Выше указанного уровня, ближе к поверхности кожи, клетки подвергаются полному ороговению. С возрастом процессы ороговения в мозговом веществе волоса усиливаются. При этом в клетках может снижаться количество пигмента и волосы седеют.
     Корковое вещество волоса составляет основную его массу. См. Схему. Продольное сечение фолликула волоса. Процессы ороговения в корковом веществе протекают интенсивно и без промежуточных стадий. На протяжении большей части корня и всего стержня волоса корковое вещество состоит из плоских роговых чешуек. Только в области шейки волосяной луковицы в этом веществе встречаются неполностью ороговевшие клетки с овальными ядрами. В роговых чешуйках содержатся твердый кератин, зерна пигмента и пузырьки газа. Чем лучше в волосе развито корковое вещество, тем он прочнее, эластичнее.
     Кутикула волоса непосредственно прилежит к его корковому веществу. См. Схему. Продольное сечение фолликула волоса. На уровне волосяной луковицы кутикула построена цилиндрическими клетками, лежащими перпендикулярно к поверхности коркового вещества. В более отдаленных от луковицы участках эти клетки приобретают наклонное положение и превращаются в роговые чешуйки, накладывающиеся друг на друга в виде черепицы. Эти чешуйки содержат твердый кератин, но полностью лишены пигмента. См. Схему. Кератины фолликула волоса человека - 1, Схему. Кератины фолликула волоса человека - 2.
     Внутреннее эпителиальное корневое влагалище является производным волосяной луковицы. См. Схему. Продольное сечение фолликула волоса. В нижних отделах корня волоса оно переходит в вещество волосяной луковицы, а в верхних отделах корня волоса, на уровне протоков сальных желез, исчезает. На протяжении приблизительно двух третей нижней части корня волоса внутреннее эпителиальное влагалище имеет три слоя: кутикулу, внутренний (гранулосодержащий) эпителиальный слой Хаксли и наружный (бледный) эпителиальный слой Хенле. Выше, к поверхности кожи эти три слоя сливаются, и внутреннее корневое влагалище состоит только из полностью ороговевших клеток, содержащих мягкий кератин.
     Наружное эпителиальное корневое влагалище развивается из базального и шиповатого слоев эпидермиса кожи. См. Схему. Продольное сечение фолликула волоса. Эти слои продолжаются вплоть до волосяной луковицы. Клетки наружного эпителиального корневого влагалища богаты гликогеном. На уровне волосяной луковицы и глубже стенка наружного эпителиального корневого влагалища постепенно истончается и сливается с волосяной луковицей.
     Корневое дермальное влагалище, или волосяная сумка, представляет собой соединительнотканную оболочку фолликула волоса. Эта оболочка имеет два слоя: наружный — продольный слой волокон и внутренний — циркулярный слой волокон. См. Схему. Продольное сечение фолликула волоса.
     Мышца, поднимающая волос состоит из гладких мышечных клеток. См. Схему. Продольное сечение фолликула волоса. У щетинковых волос, пушковых волос, волос бороды и волос подмышечных впадин эта мышца развита слабо или вообще отсутствует. Мышца проходит косо, под острым углом к продольной оси волоса. Начало мышцы прикрепляется к сосочковому слою дермы, а конец вплетается в волосяную сумку. При сокращении мышцы корень волоса принимает перпендикулярное направление к поверхности кожи. В результате этого стержень волоса приподнимается над кожей.
     Смена волос: циклы образования, роста и смены волос. Волосяные фолликулы проходят повторяющиеся циклы развития. Схема. Циклы образования, роста и смены волос. Каждый цикл образования, развития и смены волос продолжается от ~2 до 5 лет. Протекание циклов зависит от возраста человека, от области расположения кожи и от многих внешних факторов. В цикле образования, роста и смены волос выделяют три фазы: катаген, телоген и анаген.
     Катаген длится ~1 ÷ 2 недели. В это время происходят следующие явления. Завершается митотическая активность в матриксе (луковице) волоса. Волосяная луковица превращается волосяную колбу, состоящую из ороговевших кератиноцитов. Волосяная колба вместе с волосом отделяется от волосяного сосочка и перемещается к поверхности кожи. В результате этого процесса фолликул волоса становится короче. В нем разрушается внутреннее эпителиальное влагалище. При этом в сохраняющемся наружном эпителиальное влагалище образуется мешочек, в основании которого сохраняются стволовые клетки. Из этих клеток в последующем развивается новый волос.
     Телоген длится ~2 ÷ 4 мес. В это время процессы развития волоса замедляются. Оставшаяся часть корня волоса и колба могут сохраняться в фолликуле до следующего цикла.
     Анаген протекает значительно дольше других фаз, ~2 ÷ 5 лет. В это время происходят следующие явления. Формируется новый фолликул волоса и начинается его новый рост. Этот процесс напоминает формирование фолликулов в коже плода в процессе эмбриогенеза. Стволовые клетки в основании наружного эпителиального мешочка начинают интенсивно делиться. В результате образуется конусообразный матрикс, который постепенно обрастает расположенный глубже волосяной сосочек. Пролиферация клеток матрикса приводит к образованию нового волоса, его кутикулы и внутреннего эпителиального влагалища. Одновременно с развитием нового волоса старый волос вытесняется из волосяного мешка и выпадает наружу, за пределы кожи. Вслед за этим на поверхности кожи появляется новый волос.


См.: Дерматология: Словарь,
         Дерматология: Литература. Иллюстрации,

Google

В отдельном окне: 

     
«Я    У Ч Е Н Ы Й    И Л И . . .    Н Е Д О У Ч К А ?»
    Т Е С Т    В А Ш Е Г О    И Н Т Е Л Л Е К Т А

Предпосылка:
Эффективность развития любой отрасли знаний определяется степенью соответствия методологии познания - познаваемой сущности.
Реальность:
Живые структуры от биохимического и субклеточного уровня, до целого организма являются вероятностными структурами. Функции вероятностных структур являются вероятностными функциями.
Необходимое условие:
Эффективное исследование вероятностных структур и функций должно основываться на вероятностной методологии (Трифонов Е.В., 1978,..., ..., 2015, …).
Критерий: Степень развития морфологии, физиологии, психологии человека и медицины, объём индивидуальных и социальных знаний в этих областях определяется степенью использования вероятностной методологии.
Актуальные знания: В соответствии с предпосылкой, реальностью, необходимым условием и критерием... ...
о ц е н и т е   с а м о с т о я т е л ь н о:
—  с т е п е н ь  р а з в и т и я   с о в р е м е н н о й   н а у к и,
—  о б ъ е м   В а ш и х   з н а н и й   и
—  В а ш   и н т е л л е к т !


Любые реальности, как физические, так и психические, являются по своей сущности вероятностными.  Формулирование этого фундаментального положения – одно из главных достижений науки 20-го века.  Инструментом эффективного познания вероятностных сущностей и явлений служит вероятностная методология (Трифонов Е.В., 1978,..., ..., 2014, …).  Использование вероятностной методологии позволило открыть и сформулировать важнейший для психофизиологии принцип: генеральной стратегией управления всеми психофизическими структурами и функциями является прогнозирование (Трифонов Е.В., 1978,..., ..., 2012, …).  Непризнание этих фактов по незнанию – заблуждение и признак научной некомпетентности.  Сознательное отвержение или замалчивание этих фактов – признак недобросовестности и откровенная ложь.


     ♥  Ошибка?  Щелкни здесь и исправь ее!                                 Поиск на сайте                              E-mail автора (author): tryphonov@yandex.ru

π

ψ

σ

Санкт-Петербург, Россия, 1996-2015

Copyright © 1996-, Трифонов Е.В.

Разрешается некоммерческое цитирование материалов данной энциклопедии при условии
полного указания источника заимствования: имени автора, названия и WEB-адреcа данной энциклопедии


 
Всего посетителей = Altogether Visitors :  
Посетителей раздела «Соматология» = Visitors of section «Somatlogy» :