Трифонов Е.В.
Антропология:   дух - душа - тело - среда человека,

или  Пневмапсихосоматология человека

Русско-англо-русская энциклопедия, 18-е изд., 2015

π

ψ

σ

Общий предметный алфавитный указатель

Психология Соматология Математика Физика Химия Наука            Общая   лексика
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z


ПРИДАТОК ЯИЧКА
   
epididymis ]

     Придаток яичка - это один из внутренних мужских половых органов, являющихся объектами управления мужской системы репродукции.
     Придаток яичка размещается по заднему краю яичка, расположенного в../../tryphonov2/terms2/scrotum.htm#0">мошонке. Различают закругленную расширенную верхнюю часть - головку придатка яичка, переходящую в среднюю часть - тело придатка яичка Тело придатка яичка продолжается в суживающуюся нижнюю часть хвост придатка яичка. На головке придатка яичка встречается привесок придатка яичка, в виде пузырька на ножке. Это рудиментарный отросток мезонефрального протока. В области головки придатка яичка и его хвоста могут находиться слепо оканчивающиеся трубочки - отклоняющиеся проточки - остатки канальцев мезонефроса (вольфова тела). Кзади от головки придатка в соединительной ткани лежит плоское беловатое образование, хорошо выраженное у детей, - придаток привеска яичка. Это также рудимент мезонефроса.
     Серозная оболочка, покрывающая яичко, переходит и на придаток яичка, причем с латеральной стороны она заходит в углубление между яичком и придатком яичка, выстилая пазуху придатка яичка. Выносящие канальцы яичка, имеющие извитой ход, образуют конической формы дольки (конусы) придатка яичка, разделённые тонкими соединительнотканными перегородками. В придатке яичка насчитывается ~12 ÷ 15 долек. Каждый канадец дольки впадает в проток придатка яичка, который на всем протяжении придатка яичка образует многочисленные трёхмерные изгибы. В расправленном виде проток придатка яичка имеет длину ~6 ÷ 8 м. В хвостовой части придатка его проток переходит в семявыносящий проток.
     Мужские половые клетки (сперматозоиды) вырабатываются только в извитых семенных канальцах яичка. Все остальные канальцы и протоки яичка и придатка являются семявыносящими путями. Сперматозоиды входят в состав спермы, жидкая часть которой представлена секретом семенных пузырьков и предстательной железы.
     Сосуды и нервы яичка и его придатка. Яичко и придаток яичка снабжаются кровью из яичковой артерии (ветвь брюшной части аорты) и частично из артерии семявыносящего протока (ветвь внутренней подвздошной артерии), анастомозирующей с яичковой артерией. Венозная кровь из яичка и придатка яичка оттекает по яичковым венам, образующим в составе семенного канатика лозовидное венозное сплетение. Яичковые вены впадают в нижнюю полую вену справа и левую почечную вену слева.
     Лимфатические сосуды яичка и придатка яичка впадают в поясничные лимфатические узлы.
     Яичко и его придаток иннервируются симпатическими и парасимпатическими волокнами из яичкового нервного сплетения. В составе этого сплетения имеются как афферентные, так и эфферентные нервные волокна.

     Семявыносящие пути. Система канальцев яичка и его придатков в совокупности составляют семявыносящие пути. По семявыносящим путям сперма (сперматозоиды и семенная жидкость) продвигается в мочеиспускательный канал.
     Семявыносящие пути начинаются прямыми канальцами яичка. Они впадают в сеть канальцев яичка, располагающуюся в средостении яичка. От этой сети канальцев яичка отходят ~12 ÷ 15 извитых выносящих канальцев, которые в области головки придатка яичка соединяются с протоком придатка. Этот проток, многократно извиваясь, формирует тело придатка яичка. В нижней, хвостовой части придатка, его проток переходит в прямой семявыносящий проток. Прямой семявыносящий проток поднимается к выходу из мошонки, а затем достигает предстательной железы, где впадает в мочеиспускательный канал.
     Все семявыводящие пути построены по общему плану и состоят из слизистой, мышечной и адвентициальной оболочек. В прямых канальцах яичка эпителий образован клетками призматической формы. В канальцах сети семенника в эпителии преобладают кубические и плоские клетки. В эпителии семявыводящих канальцев чередуются группы реснитчатых клеток с железистыми клетками, секретирующими по апокринному типу. В придатке яичка эпителий протока становится двухрядным. В его составе находятся высокие призматические клетки, несущие на своих апикальных верхушках стереоцилии, а между базальными частями этих клеток располагаются вставочные клетки. Эпителий протока придатка принимает участие в выработке жидкости, разбавляющей сперму во время её движения по протоку. Эпителиоциты протока придатка участвуют в образовании гликокаликса сперматозоидов. Удаление гликокаликса во время эякуляции приводит к активизации сперматозоидов (капацитация). Кроме указанных функций придаток яичка является резервуаром для накопления спермы.
     Продвижение спермы по семявыводящим путям обеспечивается сокращением мышечной оболочки, образованной циркулярным слоем гладких мышечных клеток.
     Проток придатка яичка продолжается семявыносящим протоком. Семявыносящий проток имеет хорошо развитую мышечную оболочку. Она состоит из трех слоев: внутреннего продольного мышечного слоя, среднего циркулярного мышечного слоя и наружного продольного мышечного слоя. В толще мышечной оболочки располагается нервное сплетение. Оно образовано скоплением ганглиозных клеток, отростки которых иннервируют пучки гладких мышечных клеток. Сокращения мышечной оболочки обеспечивается эякуляция спермы. В связи со значительным развитием мышечной оболочки, слизистая оболочка семявыносящего протока собирается в продольные складки. Дистальный конец семявыносящего протока расширен в виде ампулы. Снаружи на всем протяжении семявыносящие пути покрыты соединительнотканной адвентициальной оболочкой.
     Дистальнее места соединения семявыносящего протока и семенных пузырьков начинается семявыбрасывающий проток. Он проходит через предстательную железу и открывается в мочеиспускательный канал. В отличие от семявыносящего протока семявыбрасывающий проток не имеет столь выраженной мышечной оболочки. Его наружная оболочка срастается с соединительнотканной стромой предстательной железы.

Схема. Объект управления репродуктивной системы мужчин. А. Обзор.
Модификация: Gray H., (1821–1865), Drake R., Vogl W., Mitchell A., Eds. Gray's Anatomy for Students. Churchill Livingstone, 2007, 1150 p., см.: Анатомия человека: Литература. Иллюстрации.

Схема. Объект управления репродуктивной системы мужчин. Б. Яички и окружающие их структуры.
Модификация: Gray H., (1821–1865), Drake R., Vogl W., Mitchell A., Eds. Gray's Anatomy for Students. Churchill Livingstone, 2007, 1150 p., см.: Анатомия человека: Литература. Иллюстрации.

Схема. Мужские половые органы. Вид сзади.
Модификация: Pocock G., Richards C.D. Human Physiology: The Basis of Medicine. Oxford University Press, 2006, 656 p., см.: Физиология человека: Литература. Иллюстрации.

Схема. Органы мужской системы репродукции.
Модификация: Gray H., (1821–1865), Drake R., Vogl W., Mitchell A., Eds. Gray's Anatomy for Students. Churchill Livingstone, 2007, 1150 p., см.: Анатомия человека: Литература. Иллюстрации.

Примечание:

Вид спереди. Удалён передний участок мочеиспускательного канала (уретры).



СИСТЕМА РЕПРОДУКЦИИ: ОГЛАВЛЕНИЕ
СИСТЕМА РЕПРОДУКЦИИ: ТАБЛИЦЫ
СИСТЕМА РЕПРОДУКЦИИ: ИЛЛЮСТРАЦИИ
СИСТЕМА РЕПРОДУКЦИИ: ЛИТЕРАТУРА

Google

В отдельном окне: 

     
«Я    У Ч Е Н Ы Й    И Л И . . .    Н Е Д О У Ч К А ?»
    Т Е С Т    В А Ш Е Г О    И Н Т Е Л Л Е К Т А

Предпосылка:
Эффективность развития любой отрасли знаний определяется степенью соответствия методологии познания - познаваемой сущности.
Реальность:
Живые структуры от биохимического и субклеточного уровня, до целого организма являются вероятностными структурами. Функции вероятностных структур являются вероятностными функциями.
Необходимое условие:
Эффективное исследование вероятностных структур и функций должно основываться на вероятностной методологии (Трифонов Е.В., 1978,..., ..., 2015, …).
Критерий: Степень развития морфологии, физиологии, психологии человека и медицины, объём индивидуальных и социальных знаний в этих областях определяется степенью использования вероятностной методологии.
Актуальные знания: В соответствии с предпосылкой, реальностью, необходимым условием и критерием... ...
о ц е н и т е   с а м о с т о я т е л ь н о:
—  с т е п е н ь  р а з в и т и я   с о в р е м е н н о й   н а у к и,
—  о б ъ е м   В а ш и х   з н а н и й   и
—  В а ш   и н т е л л е к т !


Любые реальности, как физические, так и психические, являются по своей сущности вероятностными.  Формулирование этого фундаментального положения – одно из главных достижений науки 20-го века.  Инструментом эффективного познания вероятностных сущностей и явлений служит вероятностная методология (Трифонов Е.В., 1978,..., ..., 2014, …).  Использование вероятностной методологии позволило открыть и сформулировать важнейший для психофизиологии принцип: генеральной стратегией управления всеми психофизическими структурами и функциями является прогнозирование (Трифонов Е.В., 1978,..., ..., 2012, …).  Непризнание этих фактов по незнанию – заблуждение и признак научной некомпетентности.  Сознательное отвержение или замалчивание этих фактов – признак недобросовестности и откровенная ложь.


     ♥  Ошибка?  Щелкни здесь и исправь ее!                                 Поиск на сайте                              E-mail автора (author): tryphonov@yandex.ru

π

ψ

σ

Санкт-Петербург, Россия, 1996-2015

Copyright © 1996-, Трифонов Е.В.

Разрешается некоммерческое цитирование материалов данной энциклопедии при условии
полного указания источника заимствования: имени автора, названия и WEB-адреcа данной энциклопедии


 
Всего посетителей = Altogether Visitors :  
Посетителей раздела «Соматология» = Visitors of section «Somatlogy» :