Трифонов Е.В.
Антропология:   дух - душа - тело - среда человека,

или  Пневмапсихосоматология человека

Русско-англо-русская энциклопедия, 18-е изд., 2015

π

ψ

σ

Общий предметный алфавитный указатель

Психология Соматология Математика Физика Химия Наука            Общая   лексика
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z


ЭНДОГЕННЫЕ МЕХАНИЗМЫ УПРАВЛЕНИЯ СЕРДЦЕМ
endogenous mechanisms of the heart control ]

     (Греч.: ένδον - внутри + γεννάω - родить, производить, 1830;   μηχανή;  лат,: machina - механизм, устройство, машина, орудие; 1662).
     Эндогенные механизмы управления сердцем - это
механизмы управления внутреннего происхождения по отношению к объекту управления, к сердцу, действующие внутри сердца. Противоположное - экзогенные механизмы управления сердцем.
     Организация процессов в живых системах любого уровня иерархии осуществляется по общим принципам управления. Как и все механизмы управления, иерархию механизмов управления функциями систем любого уровня (субклеточных структур, клеток, тканей и органов) по происхождению и по сложности можно разделить на две группы: наиболее простые, эндогенные (местные, собственного происхождения) механизмы управления и более сложные, экзогенные (внешнего происхождения, действующие извне). Все они по своей сущности являются вероятностными. Местные механизмы управления обязательно включают в себя (а) неспецифические эндогенные механизмы, а также могут включать в себя (б) специфические механизмы управления - пейсмекеры. Неспецифические эндогенные механизмы присущи любым клеткам, как элементам систем. Пейсмекерной активностью обладают особые клетки, специализированным для выполнения функции управления. Местные, эндогенные механизмы управления подчиняются экзогенным, внешним механизмам.
     Эндогенные механизмы управления сердцем представляют собой иерархию: механизмы управления субклеточными структурами, механизмы управления клетками, механизмы управления межклеточными взаимодействиями в тканях и тканей в органе - сердце.
     Субклеточные механизмы управления - это организация взаимодействия субклеточных структур кардиомиоцита. Представления об этой организации известны как актиновый механизм управления взаимодействием актиновых и миозиновых нитей.
     Субклеточные механизмы подчинены механизмам организации процессов на уровне клеток. Это механизмы нормального сокращения и расслабления кардиомиоцита, то есть управление сокращением и расслаблением кардиомиоцита.
     Клеточные механизмы подчинены более сложным механизмам управления межклеточными взаимодействиями. Эти механизмы осуществляются пейсмекерами и проводящей системой сердца. За счет согласования отделов сердца во времени, в пространстве и по интенсивности сокращения, пейсмекеры организуют работу сердца как органа. Благодаря этому сердце перекачивает в артерии такое количество крови, которое притекает к нему из вензакон» Франка-Старлинга-Штрауба, см. сердечно-легочный препарат).
     Более высоким уровнем эндогенных механизмов управления сердцем являются внутрисердечные нервные механизмы, подобные рефлекторным механизмам. Простейшие рефлекторные цепи сердца могут состоять из нейронов интрамуральных ганглиев сердца. Полагают, что эти нейроны могут быть специализированы как афферентные (чувствительные), центральные (ганглионарные) и эфферентные. Афферентные нейроны получают информацию о сердце от рецепторов, центральные - формируют сигналы управления, а эфферентные нейроны посылают эти сигналы к миокарду и гладким мышечным волокнам коронарных кровеносных сосудов. Предполагают, что внутрисердечные рефлексы регулируют работу сердца как насоса, обеспечивают стабильность его гемадинамических характеристик. Внутрисердечные нервные механизмы подчиняются внесердечным, экзогенным механизмам управления сердца.
     Помимо быстродействующих механизмов управления функцией сердца существуют и долговременные механизмы управления структурой сердечной ткани, при необходимости приводящие к изменению её массы.

См.: Система кровообращения: словарь,
         Система кровообращения: Литература. Иллюстрации,
         Управление кровообращением: Литература. Иллюстрации,
         Показатели деятельности системы кровообращения.

Google

В отдельном окне: 

     
«Я    У Ч Е Н Ы Й    И Л И . . .    Н Е Д О У Ч К А ?»
    Т Е С Т    В А Ш Е Г О    И Н Т Е Л Л Е К Т А

Предпосылка:
Эффективность развития любой отрасли знаний определяется степенью соответствия методологии познания - познаваемой сущности.
Реальность:
Живые структуры от биохимического и субклеточного уровня, до целого организма являются вероятностными структурами. Функции вероятностных структур являются вероятностными функциями.
Необходимое условие:
Эффективное исследование вероятностных структур и функций должно основываться на вероятностной методологии (Трифонов Е.В., 1978,..., ..., 2015, …).
Критерий: Степень развития морфологии, физиологии, психологии человека и медицины, объём индивидуальных и социальных знаний в этих областях определяется степенью использования вероятностной методологии.
Актуальные знания: В соответствии с предпосылкой, реальностью, необходимым условием и критерием... ...
о ц е н и т е   с а м о с т о я т е л ь н о:
—  с т е п е н ь  р а з в и т и я   с о в р е м е н н о й   н а у к и,
—  о б ъ е м   В а ш и х   з н а н и й   и
—  В а ш   и н т е л л е к т !


Любые реальности, как физические, так и психические, являются по своей сущности вероятностными.  Формулирование этого фундаментального положения – одно из главных достижений науки 20-го века.  Инструментом эффективного познания вероятностных сущностей и явлений служит вероятностная методология (Трифонов Е.В., 1978,..., ..., 2014, …).  Использование вероятностной методологии позволило открыть и сформулировать важнейший для психофизиологии принцип: генеральной стратегией управления всеми психофизическими структурами и функциями является прогнозирование (Трифонов Е.В., 1978,..., ..., 2012, …).  Непризнание этих фактов по незнанию – заблуждение и признак научной некомпетентности.  Сознательное отвержение или замалчивание этих фактов – признак недобросовестности и откровенная ложь.


     ♥  Ошибка?  Щелкни здесь и исправь ее!                                 Поиск на сайте                              E-mail автора (author): tryphonov@yandex.ru

π

ψ

σ

Санкт-Петербург, Россия, 1996-2015

Copyright © 1996-, Трифонов Е.В.

Разрешается некоммерческое цитирование материалов данной энциклопедии при условии
полного указания источника заимствования: имени автора, названия и WEB-адреcа данной энциклопедии


 
Всего посетителей = Altogether Visitors :  
Посетителей раздела «Соматология» = Visitors of section «Somatlogy» :