Трифонов Е.В.
Антропология:   дух - душа - тело - среда человека,

или  Пневмапсихосоматология человека

Русско-англо-русская энциклопедия, 18-е изд., 2015

π

ψ

σ

Общий предметный алфавитный указатель

Психология Соматология Математика Физика Химия Наука            Общая   лексика
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z


ДИФФУЗИОННАЯ ПРОВОДИМОСТЬ АЛЬВЕОЛЯРНО-КАПИЛЛЯРНОЙ МЕМБРАНЫ ЛЁГКИХ
diffusive conductance of lunng's alveolar-capillary membrane ]

     Диффузионная проводимость альвеолярно-капиллярной мембраны лёгких для данного газа - это один из показателей внешнего дыхания и соответствующая переменная, используемая для описания скорости массопереноса альвеолярно-капиллярной мембраны для данного газа. Другие названия: диффузионная способность (diffusive capacity) для данного газа, фактор переноса (transfer factor) для данного газа.
     В простейшем случае, диффузия двух веществ очень приближенно описывается первым законом Фика:

 m  = -D · gradC · s / l  .

     При постоянном значении градиента  grad  концентрации  C  на длине пути  l :

gradC = (C1 - C2) / l.

Здесь  C1  и  C2  - начальное и конечное значение концентрации на длине пути  l  (нормали к изоконцентрационной поверхности).
     Тогда скорость массопереноса:

 m  = - D · ( s / l ) · ( C1 - C2 )      (1).

     По закону Генри:

C = a · P,

где:  P  - напряжение газа в жидкости (парциальное давление газа над поверхностью раствора),  C  - концентрация газа, растворенного в жидкости до насыщения,  a  - коэффициент растворимости газа. Используя это отношение, уравнение  (1)   для скорости массопереноса можно записать по-другому:

 m  = - ( D · a ) · ( s / l ) · ( P1 - P2 )      (2).

Для диффузии через альвеолярно-капиллярную мембрану лёгких:  P1  - парциальное давление данного газа в альвеолярной смеси газов,  P2  - напряжение данного данного газа в крови альвеолярных капилляров. Произведение  -( D · a )  называют коэффициентом диффузии Крога и обозначают буквой  K :

 m  =  K · ( s / l ) · ( P1 - P2 )      (3).

     Крог, Август (Krogh, August) (1874-1949), датский физиолог, в 1920 г. удостоен Нобелевской премии по физиологии и медицине за исследование кровеносных капилляров мышцы микроскопическими методами.
     Очевидно, что коэффициент  K  отличается от коэффициента  D  как значением, так и размерностью. Для  CO2  коэффициент  K  в 20 ÷ 25 раз больше, чем для  O2.  Это означает, что при прочих равных, двуокись углерода,  CO2  диффундирует через определенный слой среды в 20 ÷ 25 раз быстрее, чем кислород,  O2.  Именно поэтому обмен двуокисью углерода в лёгких происходит достаточно полно, несмотря на небольшой градиент парциального давления этого газа.
     Произведение  - ( D · a ) · ( s / l )  из уравнения  (2),  с добавлением индекса, обозначающего определенный газ, называют диффузионной проводимостью легких для кислорода или диффузионной проводимостью легких для двуокиси углерода и обозначают соответственно  D ( O2 )  или  D ( CO2 ).  Используя эти переменные, уравнение для скорости массопереноса можно записать следующим образом:

 m( O2 )  =  D ( O2 ) · ( P1 - P2 )      (4).
 m( CO2 )  =  D ( CO2 ) · ( P1 - P2 )      (5).

     Диффузия газов через альвеолярно-капиллярную мембрану - вероятностный процесс. Он осуществляется в живой системе в значительно более сложных условиях, отличающихся от условий простейшей физической неживой системы. Многие реальные процессы в живых системах, которые уменьшают площадь поверхности альвеолярно-капиллярной мембраны, через которую осуществляется массоперенос газов в лёгких, а также процессы, которые уменьшают нормальные отношения между вентиляцией и перфузией лёгких, могут быть причиной сниженеия или увеличения значения диффузионной проводимости лёгких. Поэтому рассматриваемые детерминистские модели могут рассматриваться не как конкретные уравнения для предсказания значений переменных, а как вспомогательный инструмент для понимания их отношений.
     Значение уровня диффузионной проводимости лёгких для кислорода  D(O2)  в норме приблизительно равно ~250 мл / мин / кПа. Значение уровня диффузионной проводимости лёгких для двуокиси углерода  D(CO2)  в норме приблизительно равен ~20 · D(O2) мл / мин / кПа.
     На практике оценка уровня диффузионной проводимости лёгких в целом осуществляется с использованием окиси углерода.



См.: Система дыхания: Cловарь,
         Система дыхания: Литература. Иллюстрации,
         Управление в системе дыхания: Литература. Иллюстрации,
         Показатели деятельности системы дыхания.


     Литература.  Иллюстрации.     References.  Illustrations
     Щелкни здесь и получи доступ в библиотеку сайта!     Click here and receive access to the reference library!

  1. Дж.Коутс (J.J.Cotes), Д.Чинн (D.J.Chinn), Ф.Кваньер (Ph.H.Quanjer), Дж.Рока (J.Roca), Ж.-К.Йернолт (J.-C.Yernault). Стандартизация измерения трансфер-фактора (диффузионной проводимости). Доклад рабочей группы стандартизации легочных функциональных тестов европейского сообщества стали и угля. Официальный отчет европейского респираторного общества.
    Перевод статьи: European Respiratory Society. 1993. Standardization of the measurement of transfer factor (diffusing capacity). Eur. Respir. J. 6(Suppl. 16):41-52..
    Доступ к данному источнику = Access to the reference.
    URL: http://www.pulmonology.ru/Supl-93/supl-2.pdf          quotation
  2. Single-breath Carbon Monoxide Diffusing Capacity (Transfer Factor). Recommendations for a Standard Technique-1995 Update. This official statement of the American Thoracic Society was adopted by the ats board of directors, July 1995.
    Диффузионная проводимость легких. Стандарт тестирования.
    Хорошо иллюстрированный обзор.
    Доступ к данному источнику = Access to the reference.
    URL: http://www.thoracic.org/adobe/statements/single1-14.pdf          quotation

Google

В отдельном окне: 

     
«Я    У Ч Е Н Ы Й    И Л И . . .    Н Е Д О У Ч К А ?»
    Т Е С Т    В А Ш Е Г О    И Н Т Е Л Л Е К Т А

Предпосылка:
Эффективность развития любой отрасли знаний определяется степенью соответствия методологии познания - познаваемой сущности.
Реальность:
Живые структуры от биохимического и субклеточного уровня, до целого организма являются вероятностными структурами. Функции вероятностных структур являются вероятностными функциями.
Необходимое условие:
Эффективное исследование вероятностных структур и функций должно основываться на вероятностной методологии (Трифонов Е.В., 1978,..., ..., 2015, …).
Критерий: Степень развития морфологии, физиологии, психологии человека и медицины, объём индивидуальных и социальных знаний в этих областях определяется степенью использования вероятностной методологии.
Актуальные знания: В соответствии с предпосылкой, реальностью, необходимым условием и критерием... ...
о ц е н и т е   с а м о с т о я т е л ь н о:
—  с т е п е н ь  р а з в и т и я   с о в р е м е н н о й   н а у к и,
—  о б ъ е м   В а ш и х   з н а н и й   и
—  В а ш   и н т е л л е к т !


Любые реальности, как физические, так и психические, являются по своей сущности вероятностными.  Формулирование этого фундаментального положения – одно из главных достижений науки 20-го века.  Инструментом эффективного познания вероятностных сущностей и явлений служит вероятностная методология (Трифонов Е.В., 1978,..., ..., 2014, …).  Использование вероятностной методологии позволило открыть и сформулировать важнейший для психофизиологии принцип: генеральной стратегией управления всеми психофизическими структурами и функциями является прогнозирование (Трифонов Е.В., 1978,..., ..., 2012, …).  Непризнание этих фактов по незнанию – заблуждение и признак научной некомпетентности.  Сознательное отвержение или замалчивание этих фактов – признак недобросовестности и откровенная ложь.


     ♥  Ошибка?  Щелкни здесь и исправь ее!                                 Поиск на сайте                              E-mail автора (author): tryphonov@yandex.ru

π

ψ

σ

Санкт-Петербург, Россия, 1996-2015

Copyright © 1996-, Трифонов Е.В.

Разрешается некоммерческое цитирование материалов данной энциклопедии при условии
полного указания источника заимствования: имени автора, названия и WEB-адреcа данной энциклопедии


 
Всего посетителей = Altogether Visitors :  
Посетителей раздела «Соматология» = Visitors of section «Somatlogy» :