Трифонов Е.В.
Антропология:   дух - душа - тело - среда человека,

или  Пневмапсихосоматология человека

Русско-англо-русская энциклопедия, 18-е изд., 2015

π

ψ

σ

Общий предметный алфавитный указатель

Психология Соматология Математика Физика Химия Наука            Общая   лексика
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z


АПНЕЙСТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР
apneustic center ]

     (Греч.: α-  - в сложных словах - не- + πυέω - дышать).
     Апнейстический центр - это часть
дыхательного центра, расположенная в нижних двух третях Варолиева моста ствола головного мозга. Этот нервный центр находится в иерархических отношениях с вышележащими и нижележащими частями дыхательного центра. Организация взаимодействия его нейронов осуществляется вышележащими структурами дыхательного центра. В свою очередь, апнейстический центр, во взаимодействии с пневмотаксическим центром координирует нижележащие части дыхательного центра: центры вдоха и выдоха продолговатого мозга.

Схема. Система дыхания. Дыхательный центр.
Обозначения:  x –  входные (афферентные) сигналы,   u –  сигналы управления (эфферентные сигналы),   y –  выходные сигналы (результаты управления),   z – сигналы обратной связи (о результатах управления).

     Современные знания о структуре дыхательного центра и о роли отдельных его элементов по большей части основаны на данных результатов экспериментов, проводившихся на животных. Эксперименты основаны на методах перерезок мозга, разрушений различных нейрональных структур, раздражения нейрональных структур электрическими и химическими стимулами с регистрацией внешних проявлений перечисленных воздействий. Подобные эксперименты не могут быть проведены на человеке. Очевидно, что нервная система человека по своей структуре и функциям существенно отличается от нервной системы животных. Поэтому автоматическое перенесение знаний о животных на человека было бы неправильным.
     Результаты исследований, полученных на разных видах животных, значительно отличаются. Более того, даже знания о структуре и функциях дыхательного центра у одного вида животных нередко противоречат друг другу. К тому же эффективность подобных

исследований не оправдывает ожиданий из-за методологических просчетов: исследования основаны на традиционной детерминистской методологии, в то время как объект исследования имеет вероятностную сущность. Эффективной могла бы быть вероятностная методология (Трифонов Е.В., 1978,..., ..., 2014, …).Трифонов Е.В.,1978). Однако она не является признанной и общепринятой в научном мире. Отсюда, современные представления о структуре и функциях дыхательного центра у человека следует отнести к категории скудных гипотетических знаний.



См.: Система дыхания: Cловарь,
         Система дыхания: Литература. Иллюстрации,
         Управление в системе дыхания: Литература. Иллюстрации,
         Показатели деятельности системы дыхания.

Google

В отдельном окне: 

     
«Я    У Ч Е Н Ы Й    И Л И . . .    Н Е Д О У Ч К А ?»
    Т Е С Т    В А Ш Е Г О    И Н Т Е Л Л Е К Т А

Предпосылка:
Эффективность развития любой отрасли знаний определяется степенью соответствия методологии познания - познаваемой сущности.
Реальность:
Живые структуры от биохимического и субклеточного уровня, до целого организма являются вероятностными структурами. Функции вероятностных структур являются вероятностными функциями.
Необходимое условие:
Эффективное исследование вероятностных структур и функций должно основываться на вероятностной методологии (Трифонов Е.В., 1978,..., ..., 2015, …).
Критерий: Степень развития морфологии, физиологии, психологии человека и медицины, объём индивидуальных и социальных знаний в этих областях определяется степенью использования вероятностной методологии.
Актуальные знания: В соответствии с предпосылкой, реальностью, необходимым условием и критерием... ...
о ц е н и т е   с а м о с т о я т е л ь н о:
—  с т е п е н ь  р а з в и т и я   с о в р е м е н н о й   н а у к и,
—  о б ъ е м   В а ш и х   з н а н и й   и
—  В а ш   и н т е л л е к т !


Любые реальности, как физические, так и психические, являются по своей сущности вероятностными.  Формулирование этого фундаментального положения – одно из главных достижений науки 20-го века.  Инструментом эффективного познания вероятностных сущностей и явлений служит вероятностная методология (Трифонов Е.В., 1978,..., ..., 2014, …).  Использование вероятностной методологии позволило открыть и сформулировать важнейший для психофизиологии принцип: генеральной стратегией управления всеми психофизическими структурами и функциями является прогнозирование (Трифонов Е.В., 1978,..., ..., 2012, …).  Непризнание этих фактов по незнанию – заблуждение и признак научной некомпетентности.  Сознательное отвержение или замалчивание этих фактов – признак недобросовестности и откровенная ложь.


     ♥  Ошибка?  Щелкни здесь и исправь ее!                                 Поиск на сайте                              E-mail автора (author): tryphonov@yandex.ru

π

ψ

σ

Санкт-Петербург, Россия, 1996-2015

Copyright © 1996-, Трифонов Е.В.

Разрешается некоммерческое цитирование материалов данной энциклопедии при условии
полного указания источника заимствования: имени автора, названия и WEB-адреcа данной энциклопедии


 
Всего посетителей = Altogether Visitors :  
Посетителей раздела «Соматология» = Visitors of section «Somatlogy» :