ВАЛИДНЫЙ [ valid ] (Лат.: validus - имеющий силу, действительный, годный, способный на что-то; 1571). Содержательный обобщенный вероятностный признак, характеристика сущностей и явлений: знаний, действий основанных на них и результатов этих действий. 1. Соответствующий замыслу, назначению, конечной цели. 2. Хорошо обоснованный, подкрепленный убедительными доказательствами, доводами, логически корректный. 3. Одновременно уместный, относящийся к делу (релевантный) и содержательный. 4. Имеющий юридическую действительность, силу. Соответствующее данному прилагательному свойство, качество знаний, действий основанных на них и результатов этих действий - валидность. Соответствующее действие по проверке и обеспечению валидности - валидация. Примеры: valid in law - валидный с точки зрения закона; valid statute - валидный законодательный акт; valid treaty валидное соглашение, договор; valid proposition, conclusion or inferences - валидное утверждение, заключение или выводы, полученные на основании применения методики, теста, меры, на основании измерений, изучения выборки в научных исследованиях; valid diagnosis - валидный диагноз, valid measure - валидная мера, valid measurement - валидное измерение; valid operationalization - валидная операционализация; valid methodology - валидная методология.
Литература: Валидность: ресурсы Интернет.
«Я У Ч Е Н Ы Й И Л И . . . Н Е Д О У Ч К А ?» Т Е С Т В А Ш Е Г О И Н Т Е Л Л Е К Т А
Предпосылка: Эффективность развития любой отрасли знаний определяется степенью соответствия методологии познания - познаваемой сущности. Реальность: Живые структуры от биохимического и субклеточного уровня, до целого организма являются вероятностными структурами. Функции вероятностных структур являются вероятностными функциями. Необходимое условие: Эффективное исследование вероятностных структур и функций должно основываться на вероятностной методологии (Трифонов Е.В., 1978,..., ..., 2015, …).
Критерий: Степень развития морфологии, физиологии, психологии человека и медицины, объём индивидуальных и социальных знаний в этих областях определяется степенью использования вероятностной методологии.
Актуальные знания: В соответствии с предпосылкой, реальностью, необходимым условием и критерием...
... о ц е н и т е с а м о с т о я т е л ь н о: — с т е п е н ь р а з в и т и я с о в р е м е н н о й н а у к и, — о б ъ е м В а ш и х з н а н и й и — В а ш и н т е л л е к т !
|
♥ Ошибка? Щелкни здесь и исправь ее! Поиск на сайте E-mail автора (author): tryphonov@yandex.ru
|