МЕТОД СЕМАНТИЧЕСКОГО ДИФФЕРЕНЦИАЛА [ measurement of meaning ] (Греч.: σημαντικός
- обозначающий; 1894, лат.: differentia - разность различие; 1647). Метод, предназначеный для измерения «прагматических значений» (коннотаций, компонентов значений, смыслов языковых единиц и их эмоциональной окраски, актуальных значений.). Метод предложен американским психологом Озгудом (Charles E. Osgood; 1952, Osgood, Ch.E., Suci, G.J., Tannenbaum, P.H. The measurement of meaning. Urbana, University of Illinois, 1957, 520 р.) и нашел широкое применение в психолингвистике, при изучении личности, в социальной психологии. Предполагается, что слова, понимаемые как стимулы, вызывают различные реакции, которые отличаются друг от друга тремя независимыми качествами (факторами): «оценки», «силы», «активности». Эти качества образуют семантическое пространство значений всех слов языка. Каждое качество может быть оценено с помощью эквивалентной группы четырех шкал. На основании оценок рассчитываются свойства значений: размещение значения в семантическом поле, расстояния между значениями, сдвиг значений слов при вхождении в словосочетание и значение словосочетаний.
Литература. Иллюстрации. References. Illustrations
Щелкни здесь и получи доступ в библиотеку сайта! Click here and receive access to the reference library!
- Petersen J.B. Maps of meaning = Карты значений, 2006, 344 p.
Руководство для специалистов и студентов. Доступ к данному источнику = Access to the reference. URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0 quotation
«Я У Ч Е Н Ы Й И Л И . . . Н Е Д О У Ч К А ?» Т Е С Т В А Ш Е Г О И Н Т Е Л Л Е К Т А
Предпосылка: Эффективность развития любой отрасли знаний определяется степенью соответствия методологии познания - познаваемой сущности. Реальность: Живые структуры от биохимического и субклеточного уровня, до целого организма являются вероятностными структурами. Функции вероятностных структур являются вероятностными функциями. Необходимое условие: Эффективное исследование вероятностных структур и функций должно основываться на вероятностной методологии (Трифонов Е.В., 1978,..., ..., 2015, …).
Критерий: Степень развития морфологии, физиологии, психологии человека и медицины, объём индивидуальных и социальных знаний в этих областях определяется степенью использования вероятностной методологии.
Актуальные знания: В соответствии с предпосылкой, реальностью, необходимым условием и критерием...
... о ц е н и т е с а м о с т о я т е л ь н о: — с т е п е н ь р а з в и т и я с о в р е м е н н о й н а у к и, — о б ъ е м В а ш и х з н а н и й и — В а ш и н т е л л е к т !
|
♥ Ошибка? Щелкни здесь и исправь ее! Поиск на сайте E-mail автора (author): tryphonov@yandex.ru
|