ГИБКОСТЬ [ flexibility ] Свойство объекта (любой системы, теста и т.п.), характеризующее её возможности структурно- функционального (само) совершенствования. В психофизиологии гибкость - эмпирический конструкт, свойство личности, характеризующееся следующими особенностями поведения. – Приспособляемостью, способностью эффективно овладевать часто изменяющимися задачами, целями, условиями. – Активным предпочтением новизны задач, целей, стратегий, средств их достижения, физических и социальных условий. – Инициативностью ради удовлетворения новизны. – Успешностью в самостоятельной постановке и решении новых задач, в разработке стратегий решения новых задач, в нахождении новых средств достижения целей, в формировании физических и социальных условий. – Устойчивостью к экстремальным ситуациям и условиям. – Неприязнью к стабильности, монотонности, стереотипности, шаблонности, рутинности, к строго заведенному предсказуемому порядку вещей и событий. Гибкость может оцениваться количественно с помощью тестов. В частности, это может делаться для оценки профессиональной пригодности претендента на рабочее место, служебную должность. Примером подобного теста является стандартизованный тест «The Work Personality Index (WPI)», Psychometrics Canada Ltd, 2001. (URL: www.psychometrics.com, Downloads: http://www.psychometrics.com/downloads/pdf/WPI-M.pdf).
«Я У Ч Е Н Ы Й И Л И . . . Н Е Д О У Ч К А ?» Т Е С Т В А Ш Е Г О И Н Т Е Л Л Е К Т А
Предпосылка: Эффективность развития любой отрасли знаний определяется степенью соответствия методологии познания - познаваемой сущности. Реальность: Живые структуры от биохимического и субклеточного уровня, до целого организма являются вероятностными структурами. Функции вероятностных структур являются вероятностными функциями. Необходимое условие: Эффективное исследование вероятностных структур и функций должно основываться на вероятностной методологии (Трифонов Е.В., 1978,..., ..., 2015, …).
Критерий: Степень развития морфологии, физиологии, психологии человека и медицины, объём индивидуальных и социальных знаний в этих областях определяется степенью использования вероятностной методологии.
Актуальные знания: В соответствии с предпосылкой, реальностью, необходимым условием и критерием...
... о ц е н и т е с а м о с т о я т е л ь н о: — с т е п е н ь р а з в и т и я с о в р е м е н н о й н а у к и, — о б ъ е м В а ш и х з н а н и й и — В а ш и н т е л л е к т !
|
♥ Ошибка? Щелкни здесь и исправь ее! Поиск на сайте E-mail автора (author): tryphonov@yandex.ru
|