КОНВЕРГЕНТНАЯ ВАЛИДНОСТЬ [ convergent validity ] (Лат.: con-vergo - сходиться к одному центру, конвергировать, 1709; validus - имеющий силу, действительный, годный, способный на что-то, 1571). Валидность (обоснованность, соответствие действительности) заключения о подобии (изоморфизм-гомоморфизм ) данного метода (методики, теста, меры ) другому методу, предназначенному для тех же целей (конвергентному, сходному). Пример. Созданы два теста для оценки математических способностей. Необходимо проверить предположение о том, что они подобны. Подтверждение этого предположения является основанием для заключения о наличии конвергентной валидности. Доказательства конвергентной валидности заключения относительно тестов могут быть получены двумя способами. (а) Посредством проверки статистических гипотез об однородности выборочных распредеделений оценок, полученных при применении тестов. В частности, могут быть проверены статистические гипотезы относительно однородности дисперсий и математических ожиданий по их оценкам дисперсий и средним. (б) Посредством проверки статистических гипотез о корреляции значений оценок одного и другого теста. Аналогично может исследоваться однородность (конвергенция) мер в пределах одного теста. Конвергентная валидность - одна из категорий валидности по отношению к критерию. В эту категорию входят любые аспекты (типы) валидности, оцениваемые с использованием независимого признака, являющегося критерием оценки, сравнения.
Литература: 1. Measurement Validity Types. In The Manual: William M.K. Trochim. Cornell University. The Research Methods Knowledge Base. Типы валидности измерений. В руководстве: Вильям М.К. Троши́м. Методы науки. База знаний. (URL: http://trochim.human.cornell.edu/kb/convdisc.htm ). 2. Валидность: ресурсы Интернет.
«Я У Ч Е Н Ы Й И Л И . . . Н Е Д О У Ч К А ?» Т Е С Т В А Ш Е Г О И Н Т Е Л Л Е К Т А
Предпосылка: Эффективность развития любой отрасли знаний определяется степенью соответствия методологии познания - познаваемой сущности. Реальность: Живые структуры от биохимического и субклеточного уровня, до целого организма являются вероятностными структурами. Функции вероятностных структур являются вероятностными функциями. Необходимое условие: Эффективное исследование вероятностных структур и функций должно основываться на вероятностной методологии (Трифонов Е.В., 1978,..., ..., 2015, …).
Критерий: Степень развития морфологии, физиологии, психологии человека и медицины, объём индивидуальных и социальных знаний в этих областях определяется степенью использования вероятностной методологии.
Актуальные знания: В соответствии с предпосылкой, реальностью, необходимым условием и критерием...
... о ц е н и т е с а м о с т о я т е л ь н о: — с т е п е н ь р а з в и т и я с о в р е м е н н о й н а у к и, — о б ъ е м В а ш и х з н а н и й и — В а ш и н т е л л е к т !
|
♥ Ошибка? Щелкни здесь и исправь ее! Поиск на сайте E-mail автора (author): tryphonov@yandex.ru
|